みんなにとどけ、80本の笑顔の花束
「松原子ども会の終わりの言葉」を、後期代表委員会委員長の児童が放送で述べました。素敵な内容だったので紹介します。
みなさん、今年の松原子ども会はどうでしたか。私は、最後の松原子ども会ということもあり、みんなの記憶に残る一日にしたいという気持ちで松原子ども会を迎えました。 今年の松原子ども会のスローガンは「みんなにとどけ、80本の笑顔の花束」でした。みなさんはこのスローガンを達成することができましたか。私は、3年生が新しいアイデアでお客さんを楽しませようとしているところがとても良いと思いました。他の2年生や、4年生、5年生も、たくさんのお客さんと笑顔で接しているのがとても素敵でした。私たち6年生は、今までの経験を活かして、より良い松原子ども会をつくるために協力しました。 今年は80周年という節目の年にあたる松原子ども会でした。全校でそのことを意識していることがスローガン決めの様子から伝わってきました。今日一日、みんなの笑顔があふれだすような松原子ども会になったと思います。この思い出を胸に、来年もすてきな松原子ども会をつくってください。みなさん、本当にありがとうございました。 松原の子どもたちは素敵でしょう!これは80本の花束を子どもたちに届けなければ・・・ (校長 石谷清隆) 松原子ども会・6年生(榊) 松原子ども会・5年生(榊) 松原子ども会・4年生(榊) 松原子ども会・3年生(榊) 松原子ども会・2年生(榊) 2月13日(土) 松原子ども会初日の今日は、松原子ども会が開催されました。 (榊) 2月12日 今日の献立
スパゲティミートソース
牛乳 ポテト入りフレンチサラダ くだもの(いちご) <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 パセリ・・・・静岡 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 いちご・・・栃木 今日の献立のいちごは「とちおとめ」という品種のいちごです。としおとめは平成8年に栃木県農業試験場で開発された品種です。「とよのか」「女峰」の2大ブランドを交配したものに、さらに「栃の峰」を交配して作られたそうです。果実は大粒の円錐形で、甘味が強くて酸味は少なく、固くて日持ちがよいのが特徴です。 2月10日 今日の献立
さつまいもごはん
牛乳 魚(さば)のごまだれかけ 野菜のからしじょうゆあえ くだもの(いよかん) <主な食材の産地> さつまいも・・・千葉 こまつな・・・埼玉 もやし・・・栃木 にんじん・・・千葉 さば・・・ノルウェー いよかん・・・愛媛 さばは脂っぽさや、魚臭さが苦手という人も多いと思います。確かに脂というとあまりいいイメージがないかもしれませんが、さばの場合、この脂こそが薬効成分なのです。血液をサラサラにして動脈硬化や心筋梗塞を防ぎコレステロールや中性脂肪を減らしてくれるはたらきがあります。最近はこまつながとても高く給食でも使いにくいので、残さず食べてもらえるとうれしいです。 2月10日(水) 松原子ども会盛り上げ集会先週のことですが・・2月1日(月)朝会植物は「3学期は土を作り種をまく時期」「1学期は芽を出し花を咲かせる時期」「2学期は実を結び種をつくる時期」と1年を巡ります。ちょうど今は、春に芽を出し花を咲かせるための準備のときですね。 私たちも、書けない漢字をしっかり書けるようにしたり、分からない計算の仕方を分かるようにしたり、今の学年のまとめをしっかりして、次の学年の準備期間としましょう。 環境・理科委員の児童からタナゴとドジョウの名前の発表がありました。「たなの海」と「ドジョの里」です。 どじょっこだの、たなっこだの、春が来たかと思うべな! (校長 石谷清隆) 2月9日 今日の献立
親子丼
牛乳 豆腐とわかめのみそ汁 白菜のおかかあえ <おもな食材の産地> たまねぎ・・・北海道 しめじ・・・長野 ねぎ・・・千葉 はくさい・・・群馬 にんじん・・・千葉 今日は「肉の日」です。給食では鶏肉を使った親子丼です。家庭やお店では卵をあまり加熱しないでとろっとした感じに仕上げると思いますが、給食では卵は完全に火を通しています。ただ、とろっとした感じに仕上げたいので、片栗粉でとろみをつけています。 2月8日(月)6年生との会食会2月8日 今日の献立
アーモンド揚げパン
牛乳 ワンタンスープ くだもの(りんご) <主な食材の産地> もやし・・・栃木 ねぎ・・・・千葉 チンゲンツァイ・・・静岡 児童からのリクエストが多い献立のひとつに「揚げパン」があります。栄養面からきなこを使うことが多いのですが、今日はローストアーモンドパウダーを使っています。給食の揚げパンはこの他に、ココアやすりごまを使うことがあります。それぞれに好みはあると思いますが、シナモン味もおいしいと思います。 2月8日(月)朝会2月5日 今日の献立
ごまごはん
牛乳 むろあじバーグ おひたし じゃがいもの甘辛煮 <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 もやし・・・・栃木 こまつな・・・埼玉 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 むろあじ・・・八丈島 むろあじバーグに使われているむろあじは八丈島産でとれたものを使用しています。魚の臭みをとるために、むろあじ2に対して豚ひき肉1の割合で混ぜています。このほかにしょうがやにんにくを加えて食べやすくしています。 2月5日(金)あいさつ週間最終日2月4日(木)6年生との会食2月3日 今日の献立
豆入りひじきごはん
牛乳 いわしのつみれ汁 くだもの(はるか) <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 ごぼう・・・・青森 だいこん・・・神奈川 じゃがいも・・・北海道 ねぎ・・・千葉 今日は節分です。献立では大豆を使ったひじきごはんといわしを使ったつみれ汁を作ります。つみれはいわしのすり身にしょうが・みそ・卵・酒を混ぜて魚の臭みを少なくして食べやすくしています。魚が苦手な子も食べてくれたらうれしいです。 2月4日 今日の献立
ハッシュドポークライス
牛乳 キャベツサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 暦の上では「立春」。春と言ってもまだまだ寒い日が続きます。昨日の夜は恵方巻を食べて豆まきをした人はどれくらいいたのでしょうか? 6年生は今日から校長室会食が始まります。校長先生とのお話が楽しすぎて何を食べたかわからなくならないように!! |
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