創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(1月18日)

画像1 画像1
豚丼 牛乳 大根の甘酢かけ 味噌汁

<主な食材と産地>
玉ねぎ    北海道  ねぎ     千葉
大根     神奈川  人参     千葉
じゃがいも  鹿児島

わかめ    徳島

豚肉     神奈川

今日の給食(1月15日)

画像1 画像1
スパゲティ地中海ソース 牛乳 コーンサラダ コンソメスープ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   セロリー     愛知
玉ねぎ      北海道  人参       千葉
パセリ      静岡   きゃべつ     愛知
じゃがいも    鹿児島

鶏肉       宮崎   ベーコン    茨城・群馬・千葉      
えび       ベトナム いか       ペルー

今日の給食(1月14日)

画像1 画像1
ツナトースト 牛乳 野菜のイタリアンドレッシングかけ
チーズのふわふわスープ キャロットゼリー

<主な食材と産地>
玉ねぎ    北海道   パセリ    静岡
きゃべつ   神奈川   きゅうり   群馬
人参     千葉    青梗菜    静岡

卵      岩手

ベーコン   茨城・群馬・千葉      

三校合同学校協議会開かれる

画像1 画像1 画像2 画像2
 12日(火)、中町小ランチルームで第2回三校合同学校協議会が開かれました。この冬一番の寒い日でしたが、50人近くの協議会員の方にご出席いただきました。玉川中学校 岩崎校長先生のご挨拶のあと、中町小学校 前田校長先生が27年度の学び舎の活動報告をし、最後に玉川小学校 稲葉校長先生から、来年度から小学校の「情緒障害等通級指導学級」が「特別支援教室」に変わるという話がありました。そして全体にかかわる意見交換の時間を設けていくつかのご意見が出されました。引き続き、学び舎の子どもたちを見守っていただきますようお願いいたします。

あいさつ運動週間始まる

 3学期が始まりました。12日(火)〜15日(金)は、学び舎3校一斉にあいさつ運動を行います。代表委員が校門の前であいさつキャラクターポスターを手に持ちながら、登校してきた子に元気な挨拶をしています。
画像1 画像1

今日の給食(1月13日)

画像1 画像1
中華丼 牛乳 お豆かりんとう 果物(りんご)

<主な食材と産地>
にんにく    青森   生姜    高知
人参      千葉   ねぎ    千葉
白菜      茨城   青梗菜   静岡
さつまいも   千葉   りんご   青森

いか      ペルー  えび    インド・ベトナム・ミャンマー

豚肉      神奈川

今日の給食(1月12日)

画像1 画像1
豚肉とごぼうのごはん 牛乳 きのこ入り煮浸し 白玉しるこ

<主な食材と産地>

ごぼう    青森   人参    千葉
小松菜    東京   しめじ   長野
白菜     茨城   えのき茸  新潟

豚肉     神奈川

第43回新春マラソン大会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、冬晴れの穏やかな日に、世田谷区青少年上野毛地区委員会主催のマラソン大会が本校の校庭で行われました。本校からは3年生以上の児童80名近くが参加し、熱い戦いが繰り広げられました。
12月実施の校内マラソン大会とは違い、他校の児童も参加しましたので、新たな強力なライバルの出現に、闘志を燃やして走っていました。地域の伝統ある行事です。また、来年リベンジしてください。

新年席書会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日1校時体育館にて、書初め大会を行いました。
書いた文字は「平和な春」!
新年を迎え、新たな気持ちで取り組みました。
18日から各教室の廊下に貼り出しますので、学校公開の折にご覧いただければと思います。

3年 国語「学校ウォッチ」交流会

2学期に取り組んだ説明文の学習「学校ウォッチ」の交流会を行いました。
それぞれテーマを決めて調べ学習を行いました。たくさんの資料を読み、そこから得た情報を元に自分で説明文を書くことができました。「それ、初めて知ったよ。」や「わたしも同じこと調べたよ。」といった声が飛び交う楽しい交流会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(12月24日)

画像1 画像1
カレーピラフ ジョア・オレンジジュース フライドチキン
フレンチサラダ 白菜のスープ

<主な食材と産地>

人参      千葉  玉ねぎ     北海道
ピーマン    高知  パセリ     静岡
にんにく    青森  きゃべつ    愛知
きゅうり    群馬  りんご     山形
白菜      茨城  セロリー    愛知
小松菜     埼玉

鶏肉      岩手

今日の給食(12月22日)

画像1 画像1
ほうとう 牛乳 かぶのゆずかけ キャロットケーキ

<主な食材と産地>
ごぼう       青森   人参        千葉
大根        神奈川  里芋        埼玉
かぼちゃ      北海道  白菜        茨城
ねぎ        千葉   小松菜       埼玉
かぶ        千葉   ゆず        高知

今日の給食(12月21日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 筑前煮 ほうれん草の味噌汁 

<主な食材と産地>
しょうが       高知   人参       千葉
はす         茨城   ごぼう      青森 
いんげん       沖縄   ほうれん草    千葉
大根         神奈川  ねぎ       千葉

鶏肉         宮崎

今日の給食(12月18日)

画像1 画像1
五目ごはん 牛乳 いかのかりんと揚げ さつまいもの味噌汁

<主な食材と産地>

人参       千葉   ごぼう       青森
さやいんげん   長崎   さつまいも     徳島
ねぎ       千葉

米        青森

今日の給食(12月17日)

画像1 画像1
キーマカレーライス 牛乳 パンプキンサラダ 果物(りんご)

<主な食材と産地>

人参       青森   セロリー     愛知
りんご      山形   しょうが     高知
かぼちゃ     鹿児島  きゅうり     群馬
玉ねぎ      北海道

豚肉       神奈川

今日の給食(12月16日)

画像1 画像1
わかめごはん 牛乳 鮭のゆず風味焼き 野菜のおかかかけ 味噌汁

<主な食材と産地>

ゆず       高知   白菜       茨城
小松菜      埼玉   にんじん     千葉
大根       茨城   ねぎ       新潟

鮭        北海道

米        秋田

終わりに

画像1 画像1
美術館での鑑賞をたっぷり楽しんだあと、美術館入口広場でボランティアの方々に、ご挨拶して帰りました。

12.15 4年生 美術鑑賞教室

画像1 画像1
4年生が美術鑑賞教室にいきました。世田谷美術館では、フリオ ゴンサレスという彫刻家の展覧会が開催されていました。グループに分かれて、ボランティアの方々に説明していただきながら、おもしろい、ちょっとふしぎな作品を鑑賞しました。

今日の給食(12月15日)

画像1 画像1
ビスキュイパン 牛乳 鶏肉のトマトソース煮 コールスローサラダ

<主な食材と産地>
にんにく      青森  玉ねぎ        北海道
にんじん      千葉  セロリー       静岡
ピーマン      高知  きゃべつ       愛知

卵         岩手 

ベーコン      茨城・群馬・千葉   

鶏肉        宮崎

米         秋田

今日の給食(12月14日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 麻婆豆腐 もやしのごま風味

<主な食材と産地>
にんにく      青森   しょうが       高知
ねぎ        茨城   にんじん       千葉
もやし       群馬   にら         茨城

豚肉        神奈川
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29