10月20日の給食あんかけチャーハン 中華サラダ りんご 牛乳 <食材> たまご(青森) 豚もも肉(静岡) 冷凍えび(インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディッシュ) しょうが(高知) ねぎ(秋田) にんじん(北海道) だいこん(千葉) キャベツ(群馬) きゅうり(秋田) 玉葱(北海道) りんご(山形) 以上です。 6年 連合運動会1年生のサツマイモ掘りと畝作り
昨日は1年生がサツマイモの収穫をしました。例年に比べて天候のせいか、育ちがとても悪かったんですが、それでも土の中から次々に現れるサツマイモを見て、一年生は大興奮!みんなで一生懸命掘っていました。
そのあとは耕運機をかけて畝作り。みんなで協力して作業をしました。みんなとても楽しそうでした。 6年連合運動会へ10月19日の給食スタミナ丼 かきたま汁 キャベツの塩こんぶかけ 牛乳 <食材> 豚もも肉(宮崎) 生わかめ(徳島) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉葱(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(岩手) ねぎ(秋田) こまつな(埼玉) キャベツ(山梨) 以上です。 赤とんぼがやってきた!
八幡ファームにはいろいろな生き物がいます。昨日は赤とんぼがいました。しかも雄と雌。それぞれお気に入りの枝の先を奪い合っていました。
もうすぐ秋ですね。 道徳授業地区公開講座金管バンドの朝練算数問題 ジャマイカもどき改造版 登場!
算数の暗算能力を鍛える問題です。以前のジャマイカもどきはとても難しい問題でしたが、それに比べるとやさしくなっていると思います。
ということで、すべて答えが出るまで暗算でやってみましょう。印刷できるものは「算数問題」のところに入れておきます。 さて、できるかな? 干しがき作り!
来週の水曜日に3年生が干しがき作りをします。その準備として、縄に干しがきを干す準備をしました。きれいなつるし柿ができました。
5年生の「美しい日本語週間」の作品
5年生の廊下の掲示板に「教科日本語」で学習した漢詩を視写したものが掲示されています。感想もさすが高学年らしく、しっかりと読み取ってまとめています。
10月16日の給食ガーリックトースト ビーンズシチュー 野菜のイタリアンドレッシングかけ 牛乳 <食材> 鶏もも肉(岩手) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) パセリ(長野) 玉葱(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) 以上です。 4年の図工の授業、紙粘土で「お気に入りの店」を!
4年生は「お気に入りのお店」に並べる品物を作っていました。みんなとても丁寧に作業していて、まるで本物の様に見えました。たくさんの素敵な作品の一部を紹介します。
タブレットでマット運動の動画を撮影して!
5年生ではタブレットで体育のマット運動を撮影し、練習の成果をみんなで確認していく授業を行っていました。約2週間の間を撮影し、次第に上手になっていく様子を保存してあります。今日は全員が目標を達成した姿が動画で紹介されました。撮影も自分たちで行い、タブレットを効果的に使っていました。
1・2年生の世田谷パブリックシアターの授業は!
世田谷パブリックシアターの方々が来校し、1・2年生の授業を行ってくださいました。様々なアイディアと働きかけで、子どもたちを引きつけています。みんな目をキラキラさせて体を使って表現していました。
10月15日の給食里芋ごはん いかの照り焼き 豚汁 牛乳 <食材> 鶏もも(岩手) いか(北太平洋) 豚肩肉(宮崎) さといも(愛媛) さつまいも(千葉) にんじん(北海道) ごぼう(青森) だいこん(岩手) ねぎ(青森) 以上です。 5年生の茶道体験
今日は5年生が、地域の方々の指導で茶道体験をしました。茶道にまつわる心構え、作法だけではなく、歴史、掛け軸の意味、お菓子のこと等、関連する様々なことも伝えてくださいました。子どもたちも皆さんのお話をしっかり聞いて、日本の伝統を体験していました。
木曜日は集会!
今回はボール送り集会。縦割り班ごとにみんな楽しく参加していました。
10月14日の給食チキンカレーライス こんにゃくサラダ 牛乳 <食材> 鶏もも肉(岩手) にんにく(青森) 玉葱(北海道) セロリー(長野) にんじん(北海道) りんご(青森) しょうが(高知) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) ジャガイモ(北海道) 以上です。 6年生の家庭科授業 |
|