楽しかったこどもまつり

 先週の土曜日から学校公開期間が始まり、中町小学校ではこどもまつりがありました。お客さんに楽しんでもらえるお店にしようとどのクラスも時間をかけて準備してきました。一つのことに向かって、子どもたち全員で話し合い、作り上げていく中で、いくつものドラマやかっとうが生まれ、子どもたちは学び成長していきます。どのお店もお客さんのあたたかな笑い声に包まれていました。学校公開期間は2月16日までです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月12日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、大根おろしスパゲッティ、牛乳、ジュリアンスープ、ブラウニーです。大根おろしとツナでソースを作り、和風のスパゲッティにしました。

 今日使用の食材産地
 大根 千葉、きゅうり 宮崎、にんじん 千葉、玉ねぎ 北海道、セロリ 静岡、
キャベツ 愛知、パセリ 千葉、とりがら 山梨、

2月10日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、おかかのおにぎり、焼きおにぎり、牛乳、飛び魚のさんが焼き、大根のさっぱりづけ、豚汁です。さんが焼きは飛び魚のすり身と豆腐をみそで味付けして、オーブンで焼きました。

 長ねぎ 埼玉、しょうが 高知、大根 神奈川、きゅうり 群馬、にんじん 千葉、じゃがいも 北海道、ごぼう 青森、飛び魚 八丈島

2月9日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、四川豆腐、バンサンスー、はちみついもだんごです。さはちみついもだんごは、さつまいもを蒸してからつぶし、はちみつと片栗粉を混ぜて丸め、蒸しました。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、しょうが 高知、竹の子 福岡、長ねぎ 埼玉、にら 茨城、もやし 栃木、にんじん 千葉、きゅうり 群馬、さつまいも 千葉、豚肉 千葉、

2月8日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、とりのから揚げ、キャベツちりめん、飛鳥汁です。飛鳥汁は、牛乳ととり肉と野菜が入ったみそ味の汁です。

 今日使用の食材山地
 しょうが 高知、にんにく 青森、キャベツ 愛知、にんじん 千葉、えのき 長野、大根 千葉、ごぼう 青森、万能ねぎ 佐賀、きゅうり 宮崎、とり肉 山梨、じゃこ 鹿児島

2月5日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、エビピラフ、牛乳、白菜のクリーム煮、コールスロー、デコポンです。霜がおりると、白菜はいっそう美味しくなります。

 今日使用の食材産地
 とり肉 山梨、とりがら 山梨、デコポン 佐賀、にんにく 青森、にんじん 千葉、玉ねぎ 北海道、じゃがいも 北海道、パセリ 静岡、キャベツ 愛知、白菜 茨城、えび タイ

2月4日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、もやしラーメン、牛乳、ジャンボギョウザ、野菜の中華味、杏仁豆腐です。今月は中町小全クラスのリクエストメニューを入れています。ジャンボギョウザは6年生のリクエストメニューです。

 今日使用の食材産地
 豚肉 千葉、とりがら 山梨、にんじん 千葉、長ねぎ 千葉、もやし 群馬、ほうれん草 千葉、キャベツ 愛知、しょうが 高知、にんにく 青森、にら 栃木

2月3日の給食

画像1 画像1
 今日は2月3日節分です。節分の行事食にしました。献立は、大豆とじゃこのごはん、牛乳、鰯のかば焼き、野菜のゆかりかけ、みぞれ汁です。

 今日使用の食材産地
 しょうが 高知、キャベツ 愛知、きゅうり 群馬、にんじん 千葉、もやし 群馬、長ねぎ 千葉、大根 神奈川、白菜 千葉、鰯 鹿児島

2月2日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、バナナトースト、牛乳、まぐろのカツレツ、かぼちゃのサラダ、野菜スープです。バナナとはちみつとバター^を混ぜて食パンにぬり、オーブンで焼き、トーストにしました。

 今日使用の食材産地
 バナナ フイリッピン、とりがら 山梨、しょうが 高知、かぼちゃ 沖縄、にんじん 千葉、きゅうり 群馬、玉ねぎ 北海道、セロリ 愛知、キャベツ 愛知、パセリ 静岡

2月1日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、クッパ、牛乳、韓国風サラダ、じゃがいももち、りんごです。じゃがいももちは、じゃがいもを蒸してつぶし、丸めて油で揚げ、みそだれをかけて出します。

 今日使用の食材産地
 りんご 青森、豚肉 千葉、豚骨 千葉、とりがら 山梨、にんにく 青森、しょうが 高知、竹の子 福岡、にんじん 千葉、長ねぎ 千葉、にら 茨城、ほうれん草 千葉、キャベツ 高知、きゅうり 高知、玉ねぎ 北海道、じゃがいも 北海道、ながいも 青森

幼稚園交流をしました

 4月から最上級生になる5年生と、中町幼稚園の年長さんと交流活動をしました。5年生は、心なしかいつもよりやさしい声で、年長さんに話しかけ、ランチルームでいっしょに会食をしました。いよいよ4月からは中町小学校の顔となり、背骨となる5年生。その自覚が見られ、とても頼りになる姿でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日の給食

画像1 画像1
 早いもので、1月の給食は今日で終わりです。今日の献立は、ジャンバラヤ、牛乳、野菜のマリネ、コーンポタージュ、カップケーキです。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、にんじん 千葉、玉ねぎ 北海道、ピーマン 高知、パセリ 千葉、キャベツ 神奈川、赤パプリカ 高知、黄色パプリカ 韓国、いちご 栃木、とりがら 北海道

1月28日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、かみかみきんぴら、おでん、安倍川もちです。するめやくきわかめを入れた、かみかみきんぴらを出しました。

 今日使用の食材産地
 大根 千葉、にんじん 千葉、里いも 埼玉、ごぼう 埼玉、れんこん 茨城

1月27日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、きなこ揚げパン、牛乳、糸寒天サラダ、ひよこ豆のシチュー、ぽんかんです。ひよこ豆は、ほくほくしておいしい豆です。

 今日使用の食材産地 
 キャベツ 神奈川、にんじん 千葉、きゅうり 宮崎、玉ねぎ 北海道、じゃがいも 北海道、とり肉 北海道、とりがら 北海道

1月26日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、あんかけチャーハン、牛乳、揚げぎょうざ、ひと塩野菜、ココナッツミルクゼリーです。ココナッツミルクゼリーにマンゴーをピューレにしたソースをかけました。

 今日使用の食材産地
 長ネギ 埼玉、にんにく 青森、しょうが 高知、にんじん 千葉、さやいんげん 沖縄、キャベツ 神奈川、にら 栃木、きゅうり 宮崎、竹の子 京都、豚肉 千葉、とりがら 北海道

1月25日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、里いもごはん、牛乳、ワカサギの南蛮漬け、野菜のごま酢かけ、のっぺい汁です。里いも味付けして、まぜごはんにしました。

 今日使用の食材産地
 里いも 埼玉、にんじん 千葉、長ネギ 埼玉、もやし 栃木、きゅうり 宮崎、大根 神奈川、小松菜 埼玉、わかさぎ 北海道、とり肉 山梨

1月22日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、おにぎらず、牛乳、大根と豚肉の煮物、めかぶ汁、いちごです。めかぶはわかめの根元の厚くなった部分です。めかぶのぬるぬるには、フコイタンという食物繊維がたっぷり入っています。

 今日使用の食材産地
 しょうが 高知、大根 神奈川、にんじん 千葉、里いも 埼玉、さやいんげん 沖縄、長ネギ 埼玉、いちご 静岡、豚肉 千葉

1月21日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ソフト麺のつけめん、牛乳、竹輪の磯部揚げ、塩もみ野菜、りんごです。1月24日は学校給食記念日なので、今日は昭和40年代前後の給食メニューを出しました。

 教師用の食材産地
 長ネギ 埼玉、キャベツ 神奈川、きゅうり 高知、にんじん 千葉、りんご 青森、

1月20日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、塩ラーメン、牛乳、いかのチリソースかけ、野菜の中華味、パイナップルケーキです。塩で味付けしたラーメンをつくりました。

 今日使用の食材産地
 にんじん 千葉、長ネギ 埼玉、キャベツ 神奈川、もやし 栃木、ほうれん草 埼玉・茨城、にんにく 青森、しょうが 高知、いか ペルー、豚肉 茨城、とりがら 北海道

1月19日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、シーフードピラフ、牛乳、ホキのステーキソースかけ、にんじんのラペ、さつまいものポタージュです。さつまいもをゆでてミキサーでピューレにしてポタージュにしました。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、にんじん 千葉、玉ねぎ 北海道、さやいんげん 沖縄、レモン 広島、じゃがいも 北海道、さつまいも 千葉、パセリ 千葉
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29