2月15日(月)第9回学校運営委員会2月15日の給食です。「わかめごはん、ジャンボ餃子、白菜の中華サラダ、牛乳」です。 子どもたちに人気のある献立です。手作りの中華ドレッシングで白菜、きゅうり、もやし、ハムを和えた「白菜の中華サラダ」もよく食べてくれます。 *食材産地*** 米 秋田 豚肉 青森 生姜 高知 キャベツ 愛知 長葱 千葉 にら 茨城 にんにく 青森 白菜 群馬 もやし 栃木 きゅうり 群馬 ロースハム 茨城 2月15日(月)全校朝会(2)
校長先生のお話の後、今週も頑張っている子どもたちの表彰がありました。バレーボールチームの大会で優勝をした、八幡山小の選手たちが紹介されました。全体の朝会の後、3年生から5年生の児童はその場に残って、来年度のクラブ活動についての説明を受けました。特に3年生は初めてのクラブ活動になります。明日は実際にクラブの見学もあります。どのクラブに入るか、よく考えて決めてくださいね。
2月15日(月)全校朝会(1)2月13日(土)青少年上北沢地区ドッジボール大会(4)2月13日(土)青少年上北沢地区ドッジボール大会(3)2月13日(土)青少年上北沢地区ドッジボール大会(2)
試合開始早々から、熱戦が繰り広げられました。低学年の子どもたちも、しっかり相手めがけてボールを投げ込みます。高学年はさすがにスピードもあり、迫力がありました。
2月13日(土)青少年上北沢地区ドッジボール大会(1)2月13日(土)4年 二分の一成人式(3)
最後にお家の方々へ、子どもたちから手紙が渡されます。お互い少し照れながらも、親子の絆が深まる感動的なシーンでした。最後に全員で記念写真を撮り、発表会は終わりました。本日は多数の保護者の皆様にお集まりいただき、ありがとうございました。子どもたちにとっては、きっと一生の思い出に残る会になったと思います。
2月13日(土)4年 二分の一成人式(2)
4年生の子どもたちは、10歳という節目を迎えて、ここまで育ててくれたことへの感謝の気持ちや、自分の将来の夢などを伝えることで、次のステップに進んでいきます。子どもたち一人ひとりの思いが感じられる、素敵な発表が行われていました。
2月13日(土)4年 二分の一成人式(1)2月13日(土)土曜授業日
今日は土曜授業日です。お天気もよく、気温も上がって、とても春めいた朝になりました。学級閉鎖明けの1年2組は、静かに落ち着いて授業を受けていました。2年1組も負けずに、手を挙げて積極的に授業に参加していました。土曜日ですが、どのクラスもがんばっていました。
2月12日(金)お別れスポーツ大会(4)
大会は大盛り上がりのうちに、無事終了しました。競技を通して、5年生はしっかり6年生の勇姿を目に焼き付けたことと思います。そして、6年生からのバトンもしっかり手渡されました。6年生にとっても、小学校生活の思い出に残る、楽しいイベントになったと思います。さらに、6年生はこれから卒業に向けて、仲間との絆や友情をしっかり深めていってほしいです。
2月12日(金)お別れスポーツ大会(3)2月12日(金)お別れスポーツ大会(2)
どちらの競技もクラス対抗男女混合で、楽しくながらも真剣に、どのゲームは白熱していました。応援の声も校庭に響き渡り、大変盛り上がっていました。6年生が優勢だと思いきや、ドッジボールでは5年生も負けていませんでした。
2月12日(金)お別れスポーツ大会(1)2月12日(金)3年 消防署見学消防署では、実際に出張所内を見学させていただき、出場していない時間に消防士さんたちが何をしているのか話していただきました。 宿泊する場所や食堂など、普段は見られない場所まで見学することができました。 また、消防車や実際に出場までの着換えの様子、はしごを使った訓練なども見せてもらうことができました。 消防署のみなさんのおかげで、貴重な体験ができ、よい学習になりました。 5年3組 学級閉鎖のお知らせ
日頃より、本校の教育活動にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。本日、5年3組では、インフルエンザ(風邪を含む)による欠席が多数みられました。これ以上の感染を防ぐため、学校医とも相談した結果、2月13日(土)から15日(月)までの3日間、学級閉鎖を行うことにいたしました。学級閉鎖中は、健康管理、家庭での過ごし方にご配慮をお願いいたします。一日も早い回復をめざして療養してください。
2月12日(金)避難訓練2月12日の給食です。「ツナピラフ、ポテトスープ、いちご、牛乳」です。 「ピラフ」と「スープ」に「パセリ」のみじん切りで彩りを添えました。八幡山小では、八百屋さんに「パセリ」を納品してもらい、調理員さんたちが包丁でみじん切りにしたものを使っています。香りや色がよく、食欲をそそってくれます。「パセリ」の香りは「アピオール」という成分が含まれていて、食欲増進、口臭予防の効果が期待できます。外食などで添えてある「パセリ」も残さず食べたいものです。 *食材産地*** 米 秋田 人参 千葉 玉葱 北海道 ピーマン 茨城 パセリ 静岡 ベーコン 茨城 じゃが芋 北海道 苺 佐賀 |
|