2月12日(金)金スポ〜長なわ2月12日(金)お雛さまの準備
玄関先に主事さんたちが、雛飾りの準備をしてくださいました。3月3日のひな祭りまで展示します。早速並べられたお雛さまを見て、子どもたちも喜んでいました。学校にお立ち寄りの際には、ぜひ一度ご覧なってください。
2月12日(金)5年幼稚園交流のお礼
5年生は1月に行った、八幡山幼稚園との交流のお礼に、園児たちからお手紙をもらいました。今、廊下にはその手紙が掲示されています。とても楽しかったことが伝わってくる内容になっていました。あらためて5年生の皆さん、ご苦労様でした。今春八幡山小学校に入学する予定の園児の皆さん、4月に待っていますね。
2月10日(水)6年薬物乱用防止教室
6年生は、3校時にゲストティーチャーの授業として、松沢病院内の東京都医学総合研究所依存性薬物プロジェクト参事研究員で、日本精神薬理学会副理事長の池田和隆先生を講師にお招きし、講義を受けました。ティーンエイジャーが薬物乱用事件に巻き込まれる昨今、子どもたちが正しい薬物の知識を学ぶことが大きなねらいになります。各種メディアでも活躍している先生の分かりやすいお話に、子どもたちも関心をもって講義を聞いていました。
2月10日の給食です。「セルフフィッシュサンド、ミネストローネ、ポンカン、牛乳」です。 フィッシュサンドにつかった魚は「ホキ」といいます。煮ても焼いても油で揚げても身が縮まらず、柔らかいのが特徴です。特に低学年用は小さい切り身なので、身が崩れないよう丁寧に衣をつけ、揚げていただきました。 *食材産地*** ホキ ニュージーランド 鶏卵 群馬 キャベツ 愛知 玉葱 北海道 豚肉 青森 人参 千葉 セロリ 香川 じゃが芋 北海道 蕪 千葉 ぽんかん 愛媛 2月10日(水)体育朝会2月10日(水)玄関の梅の花2月9日(火)校長先生との会食2月9日(火)第3回PTA家庭教育学級(2)2月9日(火)第3回PTA家庭教育学級(1)
PTA主催の家庭教育学級も今年度3回目になりました。今回は「睡眠」をテーマにして、子どもたちの“やる気スイッチ”や“脳力活性化”に関係の深い“眠り”について、東京医科大学の准教授 駒田陽子先生を講師にお迎えしての講演でした。
2月9日の給食です。「じゃこと青のりのごはん、生揚げのそぼろあんかけ、おひたし、牛乳」です。 ごはんは、酒をふりかけて炒った「じゃこ」と「青のり」「白ごま」をごはんに混ぜ合わせます。香ばしく美味しくできました。 *食材産地*** 米 秋田 生姜 高知 豚肉 青森 玉葱 北海道 人参 千葉 さやいんげん 沖縄 もやし 栃木 小松菜 埼玉 1年2組 学級閉鎖のお知らせ
日頃より、本校の教育活動にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。本日、1年2組では、インフルエンザ(風邪を含む)による欠席が多数みられました。これ以上の感染を防ぐため、学校医とも相談した結果、2月10日(水)から12日(金)までの3日間、学級閉鎖を行うことにいたしました。学級閉鎖中は、健康管理、家庭での過ごし方にご配慮をお願いいたします。一日も早い回復をめざして療養してください。
3年2組 学級閉鎖のお知らせ
日頃より、本校の教育活動にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。本日、3年2組では、インフルエンザ(風邪を含む)による欠席が多数みられました。これ以上の感染を防ぐため、学校医とも相談した結果、2月9日(火)から11日(木)までの3日間、学級閉鎖を行うことにいたしました。学級閉鎖中は、健康管理、家庭での過ごし方にご配慮をお願いいたします。一日も早い回復をめざして療養してください。
2月8日(月)6年生とのお別れ給食
今日から6年生はランチルームで、各学年とお別れ給食です。今週は5年生との交流給食でした。5年生はクイズを出して盛り上げるなど、お世話になった感謝の気持ちをこめて、楽しい会食のひとときを演出していました。
2月8日の給食です。「ひよこ豆のカレーライス、人参サラダ、りんご、牛乳」です。 今日のカレーライスはみじん切りの野菜と挽肉、ひよこ豆を煮込んだドライタイプです。いつもと少し違うカレールウですが、子どもたちはよく食べてくれました。 *食材産地*** 米 秋田 ベーコン 茨城 にんにく 青森 生姜 高知 セロリ 静岡 玉葱 北海道 人参 千葉 豚肉 青森 ピーマン 茨城 レモン 愛媛 りんご 青森 2月8日(月)ALTによる外国語活動
今日は3・4年生で、外国人講師による英語の授業がありました。4年生では英単語のカードを使ったアクティビティーに、積極的に取り組む子どもたちの姿が見られました。講師の先生は給食も一緒に教室で食べます。今学期は低学年と高学年で1回ずつ授業が行われます。楽しみにしていてください。
2月8日(月)全校朝会2月5日(金)新1年生保護者会
本日14:00から、本校ランチルームにて、来年入学の新1年生の保護者会が開催されました。入学式までに準備していただくものや、お子様のことで心がけていただきたいことなどの説明をさせていただきました。保護者の皆さんはとても熱心に話を聞き、メモをとるなどされていました。4月の入学まで様々な準備があります。何か不明なことなどがありましたら、遠慮なく学校までご連絡いただきたいと思います。本日はご多用の中、ご参会ありがとうございました。
2月5日(金)3年八幡山今昔物語子供たちは、自分たちの生活と比べながら興味津々な様子で話を聞いていました。 2月5日の給食です。
献立は
「スパゲティクリームソース、フレンチサラダ、ネーブルオレンジ、牛乳」です。 フレンチサラダのドレッシングには、玉葱と皮付きのりんごをミキサーにかけてくわえました。ほんのりピンク色のドレッシングです。野菜と混ぜてしまうと目立たなくなるので、給食当番さんだけが見られる特権です。 *食材産地*** ベーコン 茨城 鶏肉 青森 玉葱 北海道 人参 千葉 海老 インド キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 りんご 青森 ネーブル 広島 |
|