2月5日(金)4年美術観賞教室(2)
北大路魯山人の器を前に、色々考えるところがあります。
iPhoneから送信
【できごと】 2016-02-05 17:28 up!
2月5日(金)4年美術観賞教室(1)
4年生の美術館鑑賞教室で、世田谷美術館に来ています。グループごとに鑑賞リーダーの方の説明を聞きながら、熱心に鑑賞しています。
iPhoneから送信
【できごと】 2016-02-05 17:27 up!
2月5日(金)4年美術観賞教室〜出発
4年生が世田谷美術館での美術鑑賞教室に出発しました。9時20分ピロティーに集合し、諸注意を受けてバスで向かいます。公共のマナーを守り、しっかりいろいろな芸術作品を堪能してきてほしいです。
【できごと】 2016-02-05 17:25 up!
2月5日(金)3年学年集会
今朝の学級の時間を使って、3年生は学年集会を行いました。今日のゲストティーチャーの授業のめあてや心がけることを中心に、4年生に向けての自覚などについての話が担任からありました。話を聞く態度もよく、3年生の成長ぶりがうかがえました。
【できごと】 2016-02-05 17:19 up!
2月4日(木)学童・新BOPの子どもたち
今日もいい天気の1日になりました。学校を終えて、学童クラブや新BOPで過ごす子どもたちが、広い校庭で楽しく遊んでいました。学校の休み時間と違って、校庭を大きく使って遊べるので、とても楽しそうです。インフルエンザが流行っていますが、子どもたちは外で遊ぶのが一番のようですね。
【できごと】 2016-02-04 20:44 up!
2月4日の給食です。
献立は
「ごはん、豆腐の五目炒め、辣白菜、牛乳」です。
今日は立春です。立春に食べる豆腐は「立春大吉豆腐」と言われ、節分で清めた身体に幸せを呼ぶと言われています。今日の豆腐の五目炒めも美味しくできあがりました。ごはんがもりもり食べられます。
*食材産地***
米 秋田
にんにく 青森
生姜 高知
長葱 茨城
鶏肉 青森
筍 福岡
人参 千葉
えび インド
白菜 茨城
【給食・食材産地一覧】 2016-02-04 20:36 up!
2月3日(水)八幡社節分豆まき(3)
後ろまで届かないかと思いきや、後方からも町会の方々が豆をまき、みんなに福が行き渡るように気も配っていただきました。昔ならではの行事に参加した八幡山小の子どもたちは、たくさんの福をいただいて、今年1年を過ごすことができるでしょう。
【地域行事】 2016-02-03 17:53 up!
2月3日(水)八幡社節分豆まき(2)
いよいよ、八幡山小の年男・年女の子たち、保護者の方々の登場です。太鼓の合図で、「鬼は外、福は内」のかけ声のもと、いろいろな品がまかれます。子どもたちも笑顔でいっぱいです。
【地域行事】 2016-02-03 17:47 up!
2月3日(水)八幡社節分豆まき(1)
毎年恒例になっている、八幡社の節分豆まきが行われました。午後4時、境内にはすでにたくさんの人たちが集まり、大にぎわいです。八幡山小学校の年男・年女の子どもたちも駆けつけて、豆まきの準備をし、午後4時半、いよいよ豆まきが始まりました。
【地域行事】 2016-02-03 17:42 up!
2月3日の給食です。
献立は
「豆ごはん、いかの照焼き、鰯のつみれ汁、ぽんかん、牛乳」です。
今日は、節分です。給食では、大豆を唐揚げしてごはんにまぜた「豆ごはん」と、鰯のすり身に生姜、長葱、みそ、でんぷんを合わせて作った「つみれ汁」です。今年も子どもたちが元気に学校生活を送れるよう、心を込めて作りました。
*食材産地***
米 秋田
いか 北海道
鰯のすり身 オランダ
生姜 高知
長葱 茨城
人参 千葉
牛蒡 青森
大根 神奈川
里芋 新潟
白菜 茨城
ぽんかん 愛媛
【給食・食材産地一覧】 2016-02-03 17:14 up!
2月3日(水)4年生理科の授業
4年2組では、理科の実験の授業。水を熱したときのあたたまり方について勉強しました。まずは、実験の準備のための説明を聞きます。その後、班で協力して実験が始められました。アルコールランプにマッチで火をつけるにも一苦労でしたが、みんなで助け合って実験を行い、しっかり観察して結果の考察もできました。さすが4年生。理科室でも、きちんと約束を守って課題に取り組むことができました。
【できごと】 2016-02-03 17:14 up!
2月3日(水)1年生算数の授業
1年生は、2時間目に1組と2組で算数の授業が行われていました。0より大きい数の復習の授業で、元気に手を挙げて発表していました。どちらのクラスも、しっかり習ったことが理解できていて、1年生の勉強は心配ないようですね。
【できごと】 2016-02-03 17:07 up!
2月2日(火)委員会活動
今日の6校時は月に1回の委員会活動です。集会委員会では、2月17日の「にたものクイズ集会」の準備を、タブレットを使ってしていました。放送委員会は、活動の反省や計画の話し合いをしていました。6年生は、小学校での委員会活動も残りわずかになりますが、最後までよろしく頼みますね。
【できごと】 2016-02-02 18:34 up!
2月2日(火)4年生図工の作品
2階フロアに、4年生の図工に作品が展示されていました。ペットボトルや竹ひご、紙粘土などを使い、それぞれが思い思い自由に作った作品です。みんな一生懸命に作っていた姿が目に浮かんできました。
【できごと】 2016-02-02 18:30 up!
2月2日の給食です。
献立は
「卵トースト、白いんげん豆の田舎風スープ、コーンサラダ、牛乳」です。
「白いんげん豆の田舎風スープ」は、ほんのりにんにくが利いていて身体が温まるスープです。今日も美味しく仕上がりました。
*食材産地***
きゅうり 群馬
鶏卵 群馬
玉葱 北海道
にんにく 青森
ベーコン 茨城
豚肉 青森
人参 千葉
じゃが芋 北海道
白菜 群馬
さやいんげん 沖縄
キャベツ 愛知
【給食・食材産地一覧】 2016-02-02 18:23 up!
2月2日(火)冬晴れの校庭で
今日はすっきり晴れ渡り、校庭ではみんな楽しそうに遊ぶ子どもたちの様子が見られました。中休み、校長先生は子どもたちと長なわに取り組んでいました。3時間目の体育は、今日は3年2組がボール運動を行っていました。昨日と違い日ざしがある分、子どもたちの動きもとても軽快でした。
【できごと】 2016-02-02 18:22 up!
2月2日(火)算数少人数の授業
2時間目、5年生の算数少人数の授業がありました。算数教室では、「割合とグラフ」の単元で、百分率の表し方を数直線を使って考えて発表していました。少ない人数でじっくりていねいに指導がおこなわれていました。子どもたちも活発に自分の意見を言うことができていました。
【できごと】 2016-02-02 18:14 up!
2月1日の給食です。
献立は
「中華おこわ、中華風コーンスープ、ホワイトゼリー、牛乳」です。
堅いという意味で「強い」という漢字とごはんの「飯」を合わせて「強飯(こわいい)」と言われていたことが変化して「おこわ」という言葉ができました。もちもちとした食感が子どもたちにも好まれています。
*食材産地***
米 秋田
長葱 茨城
豚肉 青森
干しいたけ 九州
筍 福岡
鶏肉 青森
人参 千葉
鶏卵 群馬
小松菜 埼玉
【給食・食材産地一覧】 2016-02-01 18:49 up!
2月1日(月)校庭での活動
今日は、午前中に冷たい雨もぱらつくような寒い1日でしたが、休み時間や体育の授業では、子どもたちが元気に身体を動かしています。体育の授業では、短なわで身体を温めながら体力をつけ、休み時間には思い思いの遊びを楽しむ姿が見られました。元気が一番、寒さに負けず、外に出て体を鍛えましょう。
【できごと】 2016-02-01 18:49 up!
2月1日(月)全校朝会
今朝も寒い朝になりましたが、全校朝会は校庭で行われました。校長先生からは、「いじめ」についてのお話。いじめは人として決して許されることでないこと、すべての子どもたちがお互いに相手の存在を認め合って、安心して学校生活を送れることが大切だというお話でした。今日から2月です。インフルエンザが少し流行ってきましたが、うがい・手洗いなどの対策をしっかりして、今月も元気に過ごしていきましょう。
【できごと】 2016-02-01 18:37 up!