12/25(金) 2学期の締めくくり 掃除 6年生
6年生の男子3人が、下駄箱を一生懸命掃除していました。
素晴らしいことです。今日までの感謝をこめて使ったところをきれいにする。 心をこめて掃除をする姿は、みんなの手本です。 校長先生も見守っていました。 12/25(金) 終業式
2学期の終業式です。
校長先生からのお話は「ワンフォーオール オールフォーワン」(一人はみんなのためにみんなは一人のために)というラグビーの言葉からお互いに関わることの大切さについてでした。 児童代表は3年生でした。2学期できるようになったこと、これからがんばりたいこと、自分の言葉でしっかり発表しました。 12/24(木) 今日の給食☆今日はクリスマスイブということで、フライドチキンでした。アメリカやヨーロッパではクリスマスに七面鳥を食べますが、日本では入手しにくいため、代わりに鶏肉を食べる風習が根付きました。今日のフライドチキンは、レモン汁、にんにく、パプリカの粉、白ワイン、塩こしょうで味付けをしました。市販のものよりも薄味で食べやすかったです。 12/24(木) 給食(食材産地)12/22(金) 理科 4年生
観察でお世話になったヘチマをみんなできれいに片づけていました。
虫を発見して喜んだり、最後まで蔓に残っていたヘチマを見せてくれたり、子どもたちは様々な感動を伝えてくれます。 実際に感じることの大切さをあらためて認識しました。 12/22(火) 今日の給食☆今日は冬至ということで、南瓜と柚子を取り入れた給食でした。冬至に、栄養たっぷりの南瓜を食べて柚子湯に入ると、風邪をひかないと言われています。 12/22(火) 給食(食材産地)12/21(月) 今日の給食☆今日の魚は、今が旬のぶりでした。骨が多く、身が少し固いためか、鯖や鮭の時よりも残りが多かったです。 12/21(月) 給食(食材産地)12/18(金) 今日の給食☆今日は、大塚農園さんの大蔵大根を使った、ご飯とおでんでした。甘味がありとても美味しい大根でした。今日はおでんの中に11種類のおでん種を入れたので、何が入っているのか探すように、楽しそうに食べていました。 12/18(金) 給食(食材産地)12/17(木) エンジョイランニング
冬の冷たい空気が気持ちいいです。
子どもたちも先生たちも走ります。 体がポカポカ温まります。 12/17(木) 今日の給食☆今日の卵焼きは、炒めた具材の上に溶き卵をかけて焼きました。野菜を切る量も多かったので、給食室は大忙しでした。 12/17(木) 給食(食材産地)12/16(水) 今日の給食☆カレーは大人気の献立です。給食室へのメッセージカードにも、『カレーを沢山出してください』と、書かれることがあります。教室では、おかわりの列ができていました。 12/16(水) 給食(食材産地)12/15(火) 今日の給食☆給食の食器は3種類しかないため、みそ汁と白いご飯の日は、少し変わった盛りつけ方になってしまいます。子どもたちからは、『さばとご飯が合う』という声が聞かれました。 12/15(火) 給食(食材産地)12/14(月) 今日の給食☆今日のフーイリチーは沖縄料理です。水で戻した車ふを卵液を浸して、オーブンで焼き、野菜やツナと一緒に炒めました。『イリチー』は沖縄の方言で、『炒める』を意味します。 12/14(月) 給食(食材産地) |
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