今日の給食(1月20日)<主な食材と産地> にんにく 千葉 しょうが 高知 ねぎ 千葉 もやし 栃木 小松菜 埼玉 鶏肉 宮崎 卵 岩手 今日の給食(1月19日)<主な食材と産地> しょうが 高知 にんじん 千葉 ごぼう 青森 大根 神奈川 じゃがいも 鹿児島 ねぎ 千葉 みかん 神奈川 豚肉 神奈川 さわら 韓国 今日の給食(1月18日)<主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 ねぎ 千葉 大根 神奈川 人参 千葉 じゃがいも 鹿児島 わかめ 徳島 豚肉 神奈川 今日の給食(1月15日)<主な食材と産地> にんにく 青森 セロリー 愛知 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 パセリ 静岡 きゃべつ 愛知 じゃがいも 鹿児島 鶏肉 宮崎 ベーコン 茨城・群馬・千葉 えび ベトナム いか ペルー 今日の給食(1月14日)チーズのふわふわスープ キャロットゼリー <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 パセリ 静岡 きゃべつ 神奈川 きゅうり 群馬 人参 千葉 青梗菜 静岡 卵 岩手 ベーコン 茨城・群馬・千葉 三校合同学校協議会開かれるあいさつ運動週間始まる
3学期が始まりました。12日(火)〜15日(金)は、学び舎3校一斉にあいさつ運動を行います。代表委員が校門の前であいさつキャラクターポスターを手に持ちながら、登校してきた子に元気な挨拶をしています。
今日の給食(1月13日)<主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 ねぎ 千葉 白菜 茨城 青梗菜 静岡 さつまいも 千葉 りんご 青森 いか ペルー えび インド・ベトナム・ミャンマー 豚肉 神奈川 今日の給食(1月12日)<主な食材と産地> ごぼう 青森 人参 千葉 小松菜 東京 しめじ 長野 白菜 茨城 えのき茸 新潟 豚肉 神奈川 第43回新春マラソン大会12月実施の校内マラソン大会とは違い、他校の児童も参加しましたので、新たな強力なライバルの出現に、闘志を燃やして走っていました。地域の伝統ある行事です。また、来年リベンジしてください。 新年席書会書いた文字は「平和な春」! 新年を迎え、新たな気持ちで取り組みました。 18日から各教室の廊下に貼り出しますので、学校公開の折にご覧いただければと思います。 3年 国語「学校ウォッチ」交流会
2学期に取り組んだ説明文の学習「学校ウォッチ」の交流会を行いました。
それぞれテーマを決めて調べ学習を行いました。たくさんの資料を読み、そこから得た情報を元に自分で説明文を書くことができました。「それ、初めて知ったよ。」や「わたしも同じこと調べたよ。」といった声が飛び交う楽しい交流会になりました。 今日の給食(12月24日)フレンチサラダ 白菜のスープ <主な食材と産地> 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 ピーマン 高知 パセリ 静岡 にんにく 青森 きゃべつ 愛知 きゅうり 群馬 りんご 山形 白菜 茨城 セロリー 愛知 小松菜 埼玉 鶏肉 岩手 今日の給食(12月22日)<主な食材と産地> ごぼう 青森 人参 千葉 大根 神奈川 里芋 埼玉 かぼちゃ 北海道 白菜 茨城 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 かぶ 千葉 ゆず 高知 今日の給食(12月21日)<主な食材と産地> しょうが 高知 人参 千葉 はす 茨城 ごぼう 青森 いんげん 沖縄 ほうれん草 千葉 大根 神奈川 ねぎ 千葉 鶏肉 宮崎 今日の給食(12月18日)<主な食材と産地> 人参 千葉 ごぼう 青森 さやいんげん 長崎 さつまいも 徳島 ねぎ 千葉 米 青森 今日の給食(12月17日)<主な食材と産地> 人参 青森 セロリー 愛知 りんご 山形 しょうが 高知 かぼちゃ 鹿児島 きゅうり 群馬 玉ねぎ 北海道 豚肉 神奈川 今日の給食(12月16日)<主な食材と産地> ゆず 高知 白菜 茨城 小松菜 埼玉 にんじん 千葉 大根 茨城 ねぎ 新潟 鮭 北海道 米 秋田 終わりに12.15 4年生 美術鑑賞教室 |