12月15日 給食食材の産地

人参…千葉
白菜…茨城
もやし…栃木
きゅうり…宮崎
にんにく…青森
しょうが…高知
ねぎ…世田谷
鶏卵…栃木
豚肩肉…青森

卒業に向けて(アルバム写真撮影)

卒業に向けた取り組みの一つとして、今日はクラス集合写真の撮影がありました。
クラス、グループごとに場所を決め、写真を撮影していきました。
6年生は一つ一つの取り組みを通して、「卒業」に向け、少しずつ実感が高まっていくことでしょう。
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12月14日 給食食材の産地

人参…千葉
大根…世田谷
じゃがいも…北海道
大豆…北海道
ウズラ卵…愛知、静岡
米…秋田

つかどチャレンジ(しめなわ体験)

今日は、学校運営委員会が主催する塚戸チャレンジが行われました。12月は毎年恒例となった「わら細工体験」です。
 今年も、上祖師谷郷土研究会や祖師谷千歳台自治会、PTA役員他、地域の皆様にご協力いただき実施しました。
 細かい作業に戸惑いながらも、参加した子どもたちは素敵なしめ縄や輪飾り、亀飾りが仕上がるととても満足そうでした。
 ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。

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12月11日 給食食材の産地

人参…千葉
もやし…栃木
小松菜…埼玉
ねぎ…世田谷
豆腐…佐賀県産大豆使用
しいら…長崎
鶏卵…栃木
米…埼玉

調理実習(6年)

6年生は家庭科の学習で調理実習に取り組んでいます。
ジャーマンポテトを調理します。班で協力し手際よく調理していました。
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クラブ発表会

10日(木)の児童集会はクラブ発表会でした。
写真クラブとダンスクラブが日ごろの活動の成果を披露しました。
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12月10日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
パセリ…長野
りんご…青森
キャベツ…世田谷
鶏肉…青森

12月9日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
セロリ…福岡
ピーマン…宮崎
パセリ…千葉
キャベツ…世田谷
小松菜…埼玉
鶏肉…鹿児島、青森
米…秋田

花しゅうまい

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【材料】(4人分)
豚挽肉…100g
豆腐…1/4丁
おろししょうが…小さじ1
たまねぎ…1/2個[みじん切り]
干し椎茸…2枚[戻してみじん切り]
塩…ひとつまみ
こしょう…少々
さとう…小さじ2/3
しょうゆ…小さじ2
酒…小さじ1/2
ごま油…小さじ1
でんぷん…生地のかたさを見ながら調節してください
しゅうまいの皮…4〜5枚[短冊状に切る]

【作り方】
1.豚挽肉を粘りが出るまで、よくこねる。
2.水をきった豆腐としょうが、たまねぎ、しいたけ、調味料を入れて混ぜ合わせる。
3.一人分の大きさに生地を丸め、しゅうまいの皮を全体的につける。
4.蒸し器で蒸す。20分程度

〈ポイント〉
・大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味を見ながら調節してください。

12月8日(火)の給食

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 今日の給食は4年生のリクエスト給食である「フルーツ白玉」と、「八宝麺」「野菜の中華風味」「牛乳」です。アンケートの結果は1位がフルーツ白玉、2位が冷凍みかん、3位があげパンでした。来月は5年生のリクエスト給食を出す予定です。楽しみにしていてください。

12月7日(月)の給食

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 今日の給食は「ゆかりごはん」「豚肉と大根のうま煮」「かぼちゃ春巻き」「牛乳」です。うま煮に入っている大根は世田谷区で古くから栽培されている地場野菜「大蔵大根」を使っています。地域に伝わる野菜の味を味わいながら食べてください。

12月4日(金)の給食

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 今日の給食は「ごはん」「花しゅうまい」「きんぴらごぼう」「みそ汁」「牛乳」です。ごぼうは今が旬の野菜で、豚肉と一緒に食べるとイライラを抑えてくれたり、豆腐と食べるとダイエット効果があるなど、食べ合わせでいろいろな働きをしてくれる食べ物です。豚肉も豆腐も給食の中に入っているので、バランスよく食べて色々な効果を実感してみてください。

12月3日(木)の給食

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 今日の給食は「丸パン」「魚のスパイス揚げ」「キャベツのごまサラダ」「ワンタンスープ」「牛乳」です。魚のスパイス揚げには今が旬の鯖を使っています。鯖には血や肉、骨をつくったり、疲れをとってくれる働きがあるので苦手な人も挑戦してみましょう。骨があるので気をつけて食べてください。

12月2日(水)の給食

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 今日の給食は「チリビーンズごはん」「小松菜サラダ」「りんご」「牛乳」です。サラダに入っている小松菜はおなかや体の調子を整えてくれるだけでなく、血や骨を作る働きがある栄養豊富な食べ物です。苦手な人もいると思いますが、バランスを考えて、一口でも食べるようにしましょう。

12月1日(火)の給食

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 今日の給食は「とり塩うどん」「海藻サラダ」「大学芋」「牛乳」です。
 今日から12月が始まります。今月の給食目標は「食品の働きを知り、バランスよく食べよう」です。好きなものばかり食べるのではなく、ごはん、おかず、スープ、サラダなどバランスよく食べるようにしましょう。

11月30日(月)の給食

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 今日の給食は「チキンライス」「魚のポテト焼き」「野菜スープ」「牛乳」です。魚のポテト焼きに使われている鮭は、今が旬の魚です。鮭には体をつくるだけでなく、目の疲れをとってくれる働きがあります。テレビやパソコンをよく見る人、読書や勉強をして目がつかれている人は、積極的に食べるようにしてみましょう。

11月27日(金)の給食

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 今日の給食は五目ごはん、ししゃもの二色揚げ、大根サラダ、なめこのみそ汁です。なめこにはおなかの調子をよくしたり、風邪を予防してくれる働きがあります。かぜやインフルエンザ、胃腸炎などがはやる時期なので、しっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。

11月26日(木)の給食

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 今日の給食は「ガーリックトースト」「キャベツサラダ」「グーラッシュ」「みかんゼリー」「牛乳」です。
 グーラッシュとはハンガリーで食べられているシチューで、具材にパプリカ入っていたり、スパイスを使って作っています。いつものシチューとの違いを感じながら食べてみてください。

12月8日 給食食材の産地

人参…千葉
タマネギ…北海道
もやし…栃木
白菜…茨城
きゅうり…埼玉
小松菜…埼玉
キャベツ…世田谷
豚肉…鹿児島
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