本日の給食(1月18日月曜)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

豚丼 牛乳 大根の甘酢かけ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道)
ねぎ(千葉) 大根(神奈川) にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎)

*給食の豚丼には、豚肉の他に糸こんにゃく、たまねぎ、焼き豆腐、
ねぎなど、色々な具がはいっています。

音楽朝会〜2年生の発表〜

今日は音楽朝会がありました。全員合唱では「すてきななかま」をうたいました。ミュージカル「人間になりたがった猫」の主題歌で、とっても素敵な歌です。久々の子どもたちの歌声にうっとりです。
続いて、2年生の合唱の発表。「すずめがサンバ」というリズミカルで愉快な歌です。満点の笑顔で歌ってくれました。
寒さが厳しくなってきましたが、朝からなんだか心がポカポカしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(1月15日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ キャロットゼリー

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚ひき肉(岩手) しょうが(高知)
キャベツ(神奈川) ねぎ(千葉) にら(茨城)
にんにく(青森) きゅうり(群馬) にんじん(千葉)

*今日は4年2組のリクエスト給食です。

6年 社会科見学 8

みんなどこに行ったのでしょうか。広くてなかなか出会えません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 社会科見学 7

国立科学博物館に着きました。昨年、秋の舟形交流で、雨の時に来る予定だったところです。ワクワクしますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 社会科見学 6

お弁当タイム。少し寒いけど外で食べます。お家の方の心のこもったお弁当で、ポッカポカです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(1月14日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 家常豆腐 白菜の中華サラダ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(千葉) しょうが(高知)
豚肉(岩手) にんじん(千葉) はくさい(茨城)
もやし(栃木) きゅうり(群馬)

*家常豆腐には、家庭でよく食べられる豆腐という意味が、
あるようです。

6年 社会科見学 5

江戸時代から現代までの東京の様子や文化が展示されてます。みんなは、何に興味をもったのかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 社会科見学 4

江戸東京博物館に到着しました。これから、グループ行動です。他にもたくさんの学校が来ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 社会科見学 3

集合写真をとって、次は江戸東京博物館です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 社会科見学 2

国会議事堂、厳かな気持ちで見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 社会科見学 1

今日は6年の社会科見学です。まずは、国会議事堂です。
小学校生活最後の校外学習、思い出に残るといいな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

花を生ける日 〜1月〜

 1月12日(水)、「花を生ける日」がありました。
 今月の花は「土佐水木(マンサク科トサミズキ属)」「デンファレ(ラン科デンドロビュウム属)」「スイートピー(マメ科レンリソウ属)」「フェイジョア(フトモモ科フェイジョア属)」でした。スイートピーの香りが、ほんのりと香りました。
 お花は世界中からやってきています。世界中からやってくるお花と、どんどん親しくなりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初め会 〜5,6年生合同〜

 1月13日(水)の3,4時間目、体育館にて、5,6年生合同による「書き初め会」がありました。
 5年生は『豊かな心』、6年生は『平和な春』という字を、丁寧に書き上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初め会 〜3,4年生合同〜

 1月13日(水)の1,2時間目、体育館にて、3,4年生合同による「書き初め会」がありました。
 3年生は『つよい力』、4年生は『美しい空』という字を、丁寧に書き上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(1月13日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

スパゲティー地中海ソース 牛乳 コーンサラダ

 ●主な給食食材と産地●

にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) 
いか(青森) えび(タイ) キャベツ(神奈川)

*スパゲティー地中海ソースは、トマト味で魚介類がはいった
ソースをかけています。

あいさつ集会

 1月12日(火)の朝、代表委員会による「あいさつ集会」がありました。
 代表委員会のみなさんが日常的に使われている「挨拶」について、具体的な例を舞台で演じ、挨拶について考える機会を全校児童に与えてくれました。
 挨拶の【あ】(明るく)、
 挨拶の【い】(いつも)、
 挨拶の【さ】( 先 に )、
 挨拶の【つ】(続けて)。
 気持ちの良い挨拶を、どんどんと広げていきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(1月12日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

豚肉とごぼうのごはん 牛乳 きのこ入り煮びたし 白玉しるこ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(岩手) ごぼう(青森) にんじん(千葉)
こまつな(埼玉) しめじ(長野) はくさい(茨城)
えのきたけ(長野)

*今日から3学期の給食が始まります。風邪などの流行る季節ですので、
前向き給食を実施します。鏡開きにちなみ、白玉しるこの献立です。

あいさつ週間、始まる 〜12日(火)には「あいさつ集会」〜

 今日から「あいさつ週間」が始まりました。
 正門と東門には、地域の方々やPTAの皆さんが立ってくださり、子どもたちと挨拶をかわしてくださっています。ありがとうございます。
 1月12日(火)には代表委員会による「あいさつ集会」があります。
 代表委員会のみなさんが、いつもみんなに伝えてくれている『明るく』『いつも』『先に』『続けて』の「あいさつの合言葉」。気持ちの良い挨拶が、どんどんと広がっていきますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期「始業式」〜1年の計は 元旦にあり〜

 1月8日(金)、体育館にて3学期の始業式を行いました。
 校長先生のお話は「1年の計は 元旦にあり」でした。みんなは静かに姿勢よく、お話を聞くことができました。
 次に「代表の言葉」を、4年生が担当しました。大きな声で、全校児童の前で堂々と発表することができました。
 そして、全校児童で「校歌」をうたいました。
 続いて、看護当番の先生から「誰とでも、気持ちのよいあいさつをしよう」という週目標のお話をいただきました。
 さあ、2016年の幕開けです。みなさんにとって、良い1年となりますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
行事
2/16
(火)
安全マップ作りフィールドワーク3年
2/17
(水)
NHKジュニア学習会5年
PTA実行委員会
2/18
(木)
読書週間始(〜24日)
2/19
(金)
音楽朝会
おはなしカメさん
2/22
(月)
児童朝会
ユニセフ募金始(〜26日)
クラブ活動
クラブ見学3年
給食
2/16
(火)
コーンサラダ
ぶどうゼリー
牛乳
カレーライス
<1年生リクエスト給食>
2/17
(水)
きのこ入り煮びたし
こんぶ豆
ごはん
牛乳
魚のみそマヨネーズ焼き
2/18
(木)
牛乳
ドリア風
くだもの
ほうれん草サラダ
2/19
(金)
里芋ごはん
焼きししゃも
牛乳
なめこのみそ汁
くきわかめのきんぴら
<食育の日>
2/22
(月)
じゃこと青のりのごはん
牛乳
生揚げのそぼろあんかけ
おひたし