12月11日の給食今日使用の食材産地 しょうが 高知、にんじん 千葉、ごぼう 青森、さやいんげん 長崎、大根 神奈川、里いも 埼玉、長ねぎ 埼玉、小松菜 東京、とり肉 山梨、 やさしいお兄さん・お姉さんたちです
今日、中町小学校に中町幼稚園の年長さんが来ました。
1年生の子どもたちが自分たちで考え、作ったお店にご招待したのです。 作ったお店で自分たちで遊びたいという気持ちよりも、幼稚園の子どもたちに喜ばせたい、楽しませたいという意気込みが感じられた、頼もしい1年生でした。 4月に会うのが待ち遠しいです。 12月10日の給食今日使用の食材産地 しょうが 高知、万能ねぎ 佐賀、にんじん 千葉、にら 栃木、玉ねぎ 北海道、さつまいも 千葉、大根 千葉、柚子 高知、みかん 和歌山、とりがら 山梨、とりがら 山梨、とり肉 山梨 12月9日の給食今日使用の食材産地 にんにく 青森、しょうが 高知、にんじん 千葉、長ねぎ 埼玉、もやし 栃木、にら 茨城、キャベツ 愛知、豚肉 千葉、とりがら 山梨、豚骨 千葉 12月8日の給食石狩汁は、鮭や野菜やじゃがいもを入れたみそ味のおつゆです。 今日使用の食材産地 玉ねぎ 北海道、にんじん 千葉、竹の子 福岡、みつば 埼玉、里いも 埼玉、ごぼう 青森、玉ねぎ 北海道、じゃがいも 北海道、しめじ 長野、長ねぎ 埼玉、しょうが 高知、鮭 北海道、えび タイ、豚肉 千葉 12月7日の給食今日使用の食材産地 にんにく 青森、玉ねぎ 北海道、パセリ 千葉、レンコン 茨城、にんじん 千葉、 きゅうり 茨城、セロリ 愛知、じゃがいも 北海道、キャベツ 愛知、バナナ フイリッピン、豚肉 千葉、とりがら 山梨 12月4日の給食今日使用の食材産地 豚肉 千葉、しょうが 高知、大根 神奈川、にんじん 千葉、里いも 新潟、さやいんげん 長崎 12月3日の給食今日使用の食材産地 にら 千葉、豚肉 千葉、かぼちゃ 北海道、大根 神奈川、にんじん 千葉、長ねぎ 秋田、ごぼう 青森、しょうが 高知、もやし 群馬、いか 青森 12月2日の給食今日使用の食材産地 豚肉 千葉、豚骨 千葉、とりがら 山梨、にんにく 青森、しょうが 高知、竹の子 福岡、にんじん 千葉、長ねぎ 千葉、にら 栃木、ほうれん草 千葉、キャベツ 愛知、きゅうり 群馬、玉ねぎ 北海道、じゃがいも 北海道、ながいも 青森りんご 長野 12月1日の給食今日使用の食材産地 柚子 福岡、豚肉 千葉、長ねぎ 新潟、しょうが 高知、キャベツ 東京、にんじん 千葉、ほうれん草 千葉、ごぼう 青森、じゃがいも 北海道、大根 神奈川、むろあじ 八丈島 11月30日の給食今日使用の食材山地 玉ねぎ 北海道、にんじん 千葉、長ねぎ 埼玉、大根 千葉、にんにく 青森、しょうが 高知、竹の子 京都、キャベツ 神奈川、小松菜 埼玉、豚肉 青森、とりがら 北海道 3年社会科見学
先週の金曜日、3年生の子どもたちが社会科見学に行きました。
最初に九品仏浄真寺、(正式名称は、「九品山唯在念仏院淨眞寺」)を見学しました。都内とは思えないほど静かな境内は本当にすてきで、また訪れたくなりました。次は、次大夫堀公園です。江戸時代の養蚕農家「加藤家」を見学しました。ちょうど、鍛冶屋体験を教えてくださるイベントもあり、子どもたちにとってとてもよい学習になりました。いぶされて天井が黒く煤けている理由をはじめ、随所にみられる昔の人の知恵に感心することしきりです。最後に世田谷市場を見学しました。日本や世界から集まる野菜や花の量と種類の多さにただただ驚くばかり。野菜と花のせりの仕方の違いをはじめ、市場の中も詳しく見せていただきました。ビオラのおみやげもいただき、大喜びの子どもたちでした。メモ用紙に書ききれないほど、熱心に見たこと、聞いたことを書き込んでいた3年生。本当に立派でした。きっといい学習のまとめができることでしょう。 冬休みは、ぜひ世田谷区内にある他の文化財も見てほしいと思いました。 11月27日の給食今日使用の食材産地 しょうが 高知、玉ねぎ 北海道、じゃがいも 北海道、小松菜 埼玉、にんじん 千葉、豚肉 千葉、とりがら 北海道 11月26日の給食今日使用の食材産地 大根 千葉、にんじん 千葉、里いも 埼玉、キャベツ 神奈川、 11月25日の給食今日使用の食材産地 玉ねぎ 北海道、にんじん 千葉、ごぼう 埼玉、大根 千葉、柚子 高知、竹の子 京都、長ねぎ 秋田、ほうれん草 埼玉、とり肉 岩手、 11月24日の給食今日使用の食材産地 にんじん 千葉、わけぎ 千葉、大根 千葉、にんにく 青森、しょうが 高知、にら 栃木、たけのこ 京都、長ねぎ 秋田、白菜 茨城、もやし 埼玉、小松菜 埼玉、さつまいも 千葉、豚肉 青森、鶏がら 北海道、鶏肉 岩手、かまぼこ 静岡 学校公開期間、参観ありがとうございました
19日から21日までの学校公開期間に参観していただき、ありがとうございました。
子どもたちが友達と関わりあい学んでいる姿、楽しく学校生活を過ごしている様子を見ていただけたと思います。冬休みのことが早くも話題に出始めている子どもたちですが、2学期の学習のしあげに向け取り組ませていきます。 11月20日の給食今日使用の食材産地 にんにく 青森、にんじん 千葉、玉ねぎ 北海道、じゃがいも 北海道、白菜 茨城、パセリ 千葉、レモン 高知、りんご 長野、とり肉 岩手、とりがら 北海道、えび タイ 11月19日の給食今日使用の食材産地 にんにく 青森、しょうが 高知、セロリー 静岡、玉ねぎ 北海道、にんじん 千葉、ブロッコリー 埼玉、きゅうり 群馬、みかん 愛媛、豚肉 千葉、鶏がら 北海道 安全マップを作ります
11月18日、4年生の子どもたちが、みどりのレンジャーさんと保護者の方の協力をいただきながら、中町小学校の学区域内の安全を調べました。子どもにとっては、なんということもない段差も、高齢者の方や障がいのある方にとっては、危険な箇所になりえます。だれにとっても住みやすい中町をめざして安全マップを作っていきます。
|
|