11/20(金) 今日の給食☆今日のさんまご飯は、短冊切りのさんまに片栗粉をまぶして油で揚げた後、生姜が効いた甘辛いたれにからめて、ご飯に混ぜ込みました。甘辛い味付けが人気だったようで、とてもよく食べていました。 11/20(金) 給食(食材産地)4年生美術鑑賞教室2
子どもたちの上手な鑑賞態度が、作品をより深く感じとることに、繋がったようです。大変、素晴らしい4年生です。
11/19(木) 今日の給食☆今日はクリームシチューでした。じゃがいもが沢山入った食べ応えのあるシチューでした。粉チーズも入っているので、コクがありました。 4年生美術鑑賞教室
今日は、4年生が、世田谷美術館に、来ました。
指導員さんの、説明を、聞きながら、素晴らしい作品にふれることが、できました。 11/19(木) 給食(食材産地)11/18(水) 多摩川学び舎の日
本校の5時間目の授業を瀬田中学校、二子玉川小学校の先生が参観しました。
その後、教科分科会に分かれて協議会を行いました。 授業の感想や学習内容について中学校との連携など、内容は多岐に渡りました。 今年度と来年度、瀬田小学校、二子玉川小学校、瀬田中学校の3校で合同研究を進めます。3校の教員が力を合わせていきます。 11/18(水) 今日の給食☆みかんは時期によって、極早生→早生→中手→晩手と、呼び方が変わります。今日のみかんは、早生みかんでした。みかんは外国では『コタツオレンジ』と呼ばれたりもします。 11/18(水) 給食(食材産地)11/17(火) 今日の給食☆今日のさけのステーキソースは、肉にも魚にも合うソースです。ぜひ、ご家庭でもお試しください。 材料は5人分で、油5g、酢15g、さとう6.5g、塩少々、玉ねぎ25g、粒マスタード少々、しょうゆ15g。すべてミキサーにかけてから、加熱し、完成です。 11/17(火) 図工 4年生
世田谷美術館の方がゲストティーチャーで来てくださっていました。
「喜怒哀楽」を表現します。 「先生、これ何に見えますか?」子どもたちが聞きます。 「楽?」「あたり!」 表現する喜びを感じる授業です。 19日には美術鑑賞教室に行きます。 11/17(火) 朝読書
子どもたちが読み聞かせをしている学級、先生が読み聞かせをしている学級。
それぞれに楽しそうです。子どもたちは身を乗り出して聞いています。 本を読む楽しさ、お話を聞く楽しさ、いずれも想像力を豊かに育てます。 11/17(火) 給食(食材産地)6年生社会科見学3
国会に来ました。参議院では、特別プログラムの、模擬会議も、体験します。
中は、撮影禁止です。 6年生社会科見学2
大きな鉄球を、人力で、動かして、コースを一周します。
6年生社会科見学
科学技術館では、いろいろな実験や、体験型のワークショップをして、時間の経つのも、忘れるくらいでした。
11/16(月) 給食(食材産地)
人参…北海道
白菜…茨城県 ねぎ…千葉県 キャベツ…茨城県 卵…秋田県 豚肉…神奈川県 11/14(土) 学習発表会二日目(保護者鑑賞日)2
雨が降ったりやんだりの寒い日ですが、体育館は熱気でいっぱいです。
11/14(土) 学習発表会二日目(保護者鑑賞日)
朝からたくさんの保護者、地域の方が来てくださっています。
子どもたちもいい緊張感をもって臨みました。 11/13(金) 今日の給食☆今日は学芸会なので、子どもたちが好みそうな献立にしました。今日のハンバーグには、ささがき切りにしたりんごとダイスカットのチーズが入っています。りんごの味はあまりしませんでしたが、ほのかに甘酸っぱさがありました。 |
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