4年 美術鑑賞教室 3
小泉淳作、小林敬生、北大路魯山人 子どもたちの心に何か伝わったと思います。
4年 美術鑑賞教室 2
説明を聞いて、グループに分かれて鑑賞開始。少人数の代沢は一グループ3、4人という、恵まれた状況です。やったー!
4年 美術鑑賞教室 1
今日は世田谷美術館に来ています。これから美術鑑賞教室です。
児童朝会 〜春の足音 きこえてる〜
2月8日(月)、児童朝会がありました。
今日の校長先生のお話は「春の足音きこえてる」というお話でした。校庭で咲く梅の花等の紹介がありました。 この後、表彰式がありました。 また今週の看護当番の先生による今週のめあては『めあてをもってマラソンに取り組もう』でした。 立春も過ぎ、春が近づいてきました。校舎を照らす日差しも、キラキラと輝いてきました。もうすぐ春ですね。 本日の給食(2月8日月曜日)きのこごはん 牛乳 切り干し大根の卵焼き みそ汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 鶏肉(宮崎) しめじ(長野) えのきたけ(長野) さやいんげん(沖縄) 豚ひき肉(岩手) ねぎ(千葉) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) *卵焼きに入っている切り干し大根は、秋から冬にかけて 収穫した大根を細切りにして天日に干して作ります。 寒さが厳しいほど、おいしくなるようです。 5年生 総合学習「チャレンジチョボラ」みんな、海外での経験を聞き「えー」「すごい」といった声を出し、ボランティアの理解を深めることができました。 これから、ボランティアは、「自分がやりたいという気持ちが大切」という言葉を胸に、自分たちができるボランティアの計画を立てていきます。 本日の給食(2月5日金曜日)ソース焼きそば 牛乳 野菜の中華風味 じゃこ入り大学いも ●主な給食食材と産地● 豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) にら(茨城) きゅうり(群馬) さつまいも(千葉) じゃこ(タイ) *じゃこ入り大学いもは、さつまいもとじゃこを油であげて、 甘辛いたれをからめました。 花を生ける日 〜2月〜
2月3日(水)、「花を生ける日」がありました。
今月の花は「オンシジューム(ラン科オンシジューム属)」「シンビジューム(ラン科シュンラン属)」「アランセラ(ラン科の人工的な交配で作られた花)」「パフィオペディラム(ラン科パフィオペディラム属)」「モカラ(ラン科モカラ属)」でした。 ランという植物は、世界中に分布しているそうです。北極南極砂漠以外、地球の至る所に生育し、約2万5千種類もあるそうです。環境にあわせて最も進化した植物と言われているそうです。 お花は世界中からやってきています。世界中からやってくるお花と、どんどん出会いましょう。 本日の給食(2月4日木曜日)ツナピラフ 牛乳 ポテトスープ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) じゃがいも(北海道) りんご(青森) *今日は立春です。暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が 続きます。しっかり食べて元気に過ごしたいものです。 本日の給食(2月3日水曜日)豆ごはん 牛乳 いわしのつみれ汁 かぶの甘酢かけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) いわしのすり身(鹿児島) しょうが(高知) ねぎ(千葉) にんじん(千葉) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) さといも(埼玉) はくさい(茨城) かぶ(千葉) こまつな(埼玉) *今日の献立には、節分にかかせない、豆といわしがはいっています。 本日の給食(2月2日火曜日)たまごトースト 牛乳 白いんげんの田舎風スープ コーンサラダ ●主な給食食材と産地● きゅうり(群馬) たまご(青森) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) 豚肉(埼玉) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) はくさい(茨城) さやいんげん(沖縄) キャベツ(愛知) *白いんげんの田舎風スープは白いんげん豆のほかに、 じゃがいも、にんじん、はくさい、豚肉などの入った 具だくさんのスープです。 児童朝会 〜四年に一度のこと〜
2月1日(月)、児童朝会がありました。
今日の校長先生のお話は「四年に一度のこと」というお話でした。今年は閏年であること。そして4年に一度の夏季オリンピック・パラリンピックがある年であること等のお話でした。 「今年の夏季オリンピック・パラリンピックが開催される場所は、ブラジル・リオデジャネイロ。じゃあ、その4年後の夏季オリンピック・パラリンピックが開催される場所はどこでしょう。」の問いかけに、児童のみんなは「東京−。」っと、元気良く答えることができました。 この後、表彰式がありました。 また今週の看護当番の先生による今週のめあては『衣服の調節をしよう。』でした。 今日から2月です。石けん手洗いやうがいを心がけ、風邪の予防に努めましょう。 本日の給食(2月1日月曜日)ごはん 牛乳 豆腐の五目炒め ラーパーツァイ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(千葉) 鶏肉(宮城) にんじん(千葉) えび(タイ) はくさい(茨城) *今日から2月です。風邪やインフルエンザの流行る 季節です。手洗いうがいを、しっかりしてから、 食事をしましょう。 世田谷区小学生海外派遣報告会
オーストラリア派遣団、オーストリア派遣団両派遣団の報告会がありました。本校からは5年1組の女子が代表で行ってきて、しっかりと報告できました。今回で25回になる、世田谷区の素敵な事業です。
体育朝会「第5回『長縄跳び記録会』」〜みんなで輝こう!〜
1月29日(金)の朝、体育朝会「第5回『長縄跳び記録会』」がありました。
前々回の記録は全校で3139回で、前回の記録は全校で3234回。そして今回の記録は、全校で3511回でした。 今回は3500回を突破しました。特に5年生のクラスは514回という記録を打ち出し、全校のみんなから歓声と大きな拍手があがりました。 次回の3月18日(金)は、今年度最後の記録会です。 最後の最後に全校で3776回を超えることができるかな。 “3月18日に輝け!代沢小のみんな” 本日の給食(1月29日金曜日)中華丼 牛乳 お豆かりんとう くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(岩手) にんじん(千葉) いか(青森) えび(タイ) ねぎ(千葉) はくさい(茨城) チンゲンツァイ(群馬) さつまいも(千葉) *お豆かりんとうは、さつまいも、大豆を油であげたものを、 牛乳とさとうを煮詰めたたれであえています。 「百人一首大会」 〜教科『日本語』〜
1月28日(木)の6時間目、3,4年生合同で「百人一首大会」を行いました。
教科『日本語』にある「百人一首」の学習で、五色百人一首を使って行いました。 3年生と4年生、1対1の形式で対戦していきました。 この日のために頑張って、指定の40枚を練習してきた3,4年生。ともに高め合い、ともに喜びあえた会となりました。 2年生「小松菜採り」
1月27日(水)、2年生は「小松菜採り」をしました。
学校からバスに乗り、秋山農園に行きました。そして収穫体験をしました。 たくさんの収穫を体験でき、みんなは大喜びでした。 本日の給食(1月28日木曜日)セサミトースト 牛乳 クリームシチュー キャベツサラダ ●主な給食食材と産地● たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮城) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) キャベツ(神奈川) *セサミトーストは、すりごま、バター、グラニュー糖を 練ったペーストを食パンに塗って、焼いたのものです。 「マラソンタイム」始まる〜2月は「マラソン月間」〜
1月27日(水)、「マラソンタイム」が始まりました。
2月は「マラソン月間」です。1,2,3年生は中休みの終わり5分間、4,5,6年生は昼休みの終わり5分間実施します。 2月25日(木)は「全校マラソン大会」です。自分のめあてをもって、マラソンタイムにも取り組みましょう。 |
|