能体験教室ワークショップ 〜2月4日(木)には「能教室」〜【その4】
これは、児童全員で「能」で行う『すり足』の指導を受けている場面と、『おじぎ』の練習をしている場面です。
能体験教室ワークショップ 〜2月4日(木)には「能教室」〜【その3】
これは、児童全員で「能」で行う『すり足』の指導を受けている場面です。
能体験教室ワークショップ 〜2月4日(木)には「能教室」〜【その2】
これは「能」で使う『能面(おもて)』について説明をいただいた場面です。
能体験教室ワークショップ 〜2月4日(木)には「能教室」〜【その1】
12月10日(木)の3,4時間目、文化庁主催の「能体験教室のワークショップ」を行いました。観世九皐会のみなさんにやさしく指導していただきました。
前半は「能」についての全般的な説明や、2月4日(木)に行う「船弁慶」のストーリーの解説をしていただきました。 後半は「能」のいろいろな所作について、実技指導を交えて教えてくれました。 「税を考える週間」小学生の書道展表彰式
梅丘パークホールで、書道展の表彰式がありました。代沢からも、優秀賞と佳作に選ばれ表彰されました。お習字は心がすっとまっすぐになったような気持ちになれます。これから書き初めがあります。楽しみです。
本日の給食(12月14日月曜日)ごはん 牛乳 豚肉と大根のうま煮 おひたし くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(岩手) しょうが(高知) だいこん(千葉) にんじん(千葉) さといも(埼玉) はくさい(茨城) もやし(栃木) こまつな(埼玉) みかん(愛媛) *今年の給食のあと7回です。寒くなり風邪の流行る時期です。 食事の前には、うがい・手洗いをしっかりしたいと思います。 第2回「集団下校訓練」〜積雪による歩行困難を想定〜【その3】
12月12日(土)、「第2回『集団下校訓練』」を行いました。
ねらいは「児童の単独での下校に不安があると判断される事案が発生した場合の集団下校の方法を知り、速やかに行動ができるようにする。」「児童に地区班の構成を周知し定着させるとともに、集団下校の目的ときまりを理解させる。」です。 想定は「積雪による歩行困難」という想定で行いました。 今回で第2回目の集団下校ということもあり、児童のみんなは落ち着いて行うことができました。 第2回「集団下校訓練」〜積雪による歩行困難を想定〜【その2】
12月12日(土)、「第2回『集団下校訓練』」を行いました。
ねらいは「児童の単独での下校に不安があると判断される事案が発生した場合の集団下校の方法を知り、速やかに行動ができるようにする。」「児童に地区班の構成を周知し定着させるとともに、集団下校の目的ときまりを理解させる。」です。 想定は「積雪による歩行困難」という想定で行いました。 今回で第2回目の集団下校ということもあり、児童のみんなは落ち着いて行うことができました。 第2回「集団下校訓練」〜積雪による歩行困難を想定〜【その1】
12月12日(土)、「第2回『集団下校訓練』」を行いました。
ねらいは「児童の単独での下校に不安があると判断される事案が発生した場合の集団下校の方法を知り、速やかに行動ができるようにする。」「児童に地区班の構成を周知し定着させるとともに、集団下校の目的ときまりを理解させる。」です。 想定は「積雪による歩行困難」という想定で行いました。 今回で第2回目の集団下校ということもあり、児童のみんなは落ち着いて行うことができました。 音楽朝会〜「こどものせかい」「トレロカモミロ」〜
12月11日(金)、音楽朝会がありました。今月の歌は「こどものせかい」でした。
この後、3年生の合唱「トレロカモミロ」の発表がありました。そして会場中から大きな拍手が挙がりました。 本日の給食(12月11日金曜日)新代沢ラーメン 牛乳 棒ぎょうざ りんごシャーベット ●主な給食食材と産地● にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) はくさい(茨城) ねぎ(新潟) もやし(栃木) 豚ひき肉(埼玉) にら(茨城) *今日は3年1組のリクエスト給食です。新代沢ラーメンは、 4年生以上はつけ麺風にしました。 本日の給食(12月10日木曜日)磯おこわ 牛乳 フーイリチー すまし汁 くだもの ●主な給食食材と産地● もち米(山形県舟形) 米(秋田) 鶏肉(宮城) にんじん(千葉) さやいんげん(沖縄) たまご(青森) もやし(栃木) にら(茨城) ねぎ(新潟) 糸みつば(茨城) みかん(愛媛) *磯おこわのもち米はPTA主催のもちつき大会で使われたものを おすそわけしていただきました。 避難訓練「煙中訓練」
12月8日(火)、避難訓練がありました。今回の訓練は「煙中訓練」でした。
ねらいは「日頃からハンカチを身につける必要性を実感させ、煙の中を安全に避難できるようにする。」でした。 児童のみんなは『お・か・し・も』をしっかりと守り、頭を低くし、足元に視線を向け注意しながら、手は壁か床につけながら、慌てることなく避難することができました。 本日の給食(12月9日水曜日)チリビーンズライス 牛乳 野菜のイタリアンドレッシングかけ コンソメスープ ●主な給食食食材と産地● 米(秋田) 麦(福岡) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) 豚ひき肉(埼玉) じゃがいも(北海道) 大豆(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) *チリビーンズライスは給食室で手作りしたチリソースを、 カレー味のバターライスにかけています。 本日の給食(12月8日火曜日)菜めし 牛乳 魚のピリ辛ソース 野菜の甘酢かけ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) こまつな(埼玉) さわら(韓国) にんにく(青森) しょうが(高知)りんご(山形) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉)にんじん(千葉) みかん(静岡) *菜めしは、家庭ではだいこんの葉などで作ることが多いですが、 今日はこまつなで作りました。 児童朝会 〜12月です 二学期のまとめのとき〜
12月7日(月)、児童朝会がありました。
今日の校長先生のお話は「12月です 二学期のまとめのとき」というお話でした。そして『看脚下』のお話もしてくださいました。 この後、6年生の「連合運動会」の成績発表がありました。世田谷区の64校の中で、たくさんの優秀な成績をおさめたことに、全校児童から大きな拍手があがりました。 本日の給食(12月7日月曜日)ガーリックトースト 牛乳 ほうれんそうサラダ さつまいもシチュー ●主な給食食材と産地● にんにく(青森) ほうれんそう(埼玉) もやし(栃木) たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮城) にんじん(青森) さつまいも(千葉) ほんしめじ(長野) ブロッコリー(埼玉) *サラダのほうれんそうは、ビタミンA、葉酸などを多く含み、 冷え込むとやわらかく、味もよくなる野菜です。 もちつき大会 2
もちつき大会に向けて、もちつき委員の皆さんをはじめ親児の会の皆さん、保護者の皆さんのたくさんの力をお借りしました。本当に感謝です。いろいろな種類のお餅に舌鼓を打ち、親児のトン汁でさらに心まで満たされた思いです。たくさんの人々の気持ちをつなぐ素敵な行事でした。ありがとうございました。
もちつき大会 1
素晴らしい小春日和の下、代沢小学校もちつき大会が行われました。
奇しくも、上空には日暈(ハロ)が見えていました。(学校便り参照) 私も久々のもちつきで、気合が入りました。お父さんたちも、頑張ってくださいました! 本日の給食(12月4日金曜日)スパゲティーミートソース 牛乳 キャベツサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● たまねぎ(北海道) 豚ひき肉(岩手) セロリー(愛知) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) キャベツ(愛知) りんご(山形) *今日のくだものはりんごで、品種はサンふじです。 これは袋をかけないで栽培しているふじで、太陽の光を たくさん浴びているので、本来の味が楽しめます。 |
|