9月29日の給食です。
献立は
「ドライカレーサンド、チーズのふわふわスープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳」です。 9月の給食目標は「配膳を上手にしよう!」です。給食当番さんは食べる人の気持ちを考えて、美しく盛りつける。お当番さんでない人は、おしゃべりをせずに協力して配膳をする。誰に言われなくても行動できる人になってほしいと願っています。 *食材産地*** 玉葱 北海道 豚肉 鹿児島 人参 北海道 ベーコン 茨城 鶏卵 群馬 青梗菜 静岡 じゃが芋 北海道 キャベツ 群馬 きゅうり 群馬 9月29日(火) 3年生のダンス
3年生の表現のダンス練習が校庭で行われていました。担任の坪木教諭は、2階職員室のベランダから熱血指導で子どもたちに指示を出していました。上方から子どもたちの細かい動きを確認し、いよいよ練習も最終段階に入ってきています。
9月29日(火) マスコット旗9月29日(火) 運動会のスローガン9月28日(月)スーパームーン9月28日の給食です。「ごはん、鶏肉の照り焼き、和風サラダ、巨峰、牛乳」です。 気持ちの良い秋晴れのお天気です。 今日の果物は旬の巨峰です。抗酸化作用のあるポリフェノール、エネルギーに変わるブドウ糖、目の栄養になるアントシアニン、と栄養豊富ですので、運動会の練習中の子どもたちに毎食食べさせたい果物です。 *食材産地*** 米 岡山 鶏肉 青森 にんにく 北海道 生姜 高知 長葱 青森 もやし 栃木 わかめ 岩手 巨峰 長野 9月28日(月)運動会全校練習(5)〜気持ちを一つに9月28日(月)運動会全校練習(4)〜その他の練習
閉会式の流れを確認した後は、校歌の練習。早朝から校庭には、大きな歌声が響き渡りました。その後、整理体操と八幡山音頭の練習を、校庭での隊形を確認しながら、実際にやってみました。校庭を使って全校児童で取り組むと、少しずつ子どもたちの気持ちも盛り上がってくるものです。1時間という限られた時間ではありましたが、みんな集中してできていました。
9月28日(月)運動会全校練習(3)〜得点発表と優勝旗の授与9月28日(月)運動会全校練習(2)〜入場の練習
まずは、閉会式の練習から始めます。プラカード係を先頭にして、応援席からの入場の練習です。きれいにそろって行進できるようになるには、何回か練習しないといけませんが、みんな緊張感をもって頑張っていました。
9月28日(月)運動会全校練習(1)〜整列の様子9月28日(月)全校朝会
今朝の全校朝会は、11月6日に行われる日本語検定の案内を、校長先生が実際に出題された問題を紹介しながら行いました。問題が分かるとうれしいもので、正解が発表されると、子どもたちから小さな歓声が上がっていました。30日から申し込みの受け付けが始まります。ぜひ、参加を検討してみてください。
9月25日(金)2回目の係児童打ち合わせ(3)
体操係の児童も、全校で行う「はじめの運動」でのラジオ体操の練習をしていました。担当の利根川先生のパワフルな動きを見習って、係の子どもたちは必死についていっていました。
9月25日(金)2回目の係児童打ち合わせ(2)
装飾係の児童も、入退場門に飾る絵を仕上げていました。グループで協力して、ていねいに着色していました。運動会を盛り上げるために、5、6年生は一生懸命がんばっています。
9月25日(金)2回目の係児童打ち合わせ(1)9月25日(金)雨の中での下校9月25日(金) 給食もしっかり食べて
連日運動会の練習でしっかり体力を使っているので、給食ももりもり食べています。1年生は当番活動もがんばってやれています。今日もしっかり勉強して、給食がおいしくいただけます。
9月25日の給食です。「けんちんうどん、里芋の甘辛煮、月見団子、牛乳」です。 27日が日曜日なので、ひと足早く今日は「お月見」献立です。 「けんちんうどん」は、透き通るほどのスープに沢山の具材が入り、美味しく出来上がりました。 「里芋の甘辛煮」は、きぬかつぎのようにまん丸のまま煮たかったのですが、大きくて立派な里芋がきたので半月切りになりました。 「月見団子」は、まん丸のお団子にきな粉をまぶしました。もちもちとした食感で子どもたちにも人気があります。27日には、お団子を作って飾り、お月見を楽しみたいですね。 *食材産地*** 鶏肉 青森 牛蒡 群馬 人参 北海道 じゃが芋 北海道 大根 北海道 長葱 青森 小松菜 埼玉 里芋 千葉 さやいんげん 埼玉 9月25日(金) 2年生の国語9月25日(金)雨が降っても
校庭が使えなくても、八幡山小はオープンスペースなので、机を下げれば教室が広く使えます。3年生は学年で、運動会のダンスの細かい確認をしていました。どの学年も演技の仕上げに入っています。
|
|