1月18日の給食です。「中華丼、お豆かりんとう、りんご、牛乳」です。 積雪のため給食に影響が出るかと心配されましたが、食材も通常通りに到着し無事給食を出すことができました。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 青森 筍 福岡 人参 千葉 いか 北海道 えび インド 長葱 千葉 白菜 茨城 青梗菜 静岡 うずら卵 愛知 さつま芋 茨城 りんご 青森 1月18日(月)寒くても元気に楽しく
積雪で校庭は使えない中、4年生は体育館でなわとびに取り組み、しっかり身体を動かしていました。1年生は教室で、カルタとりやおはじきなどの昔遊びを楽しみました。どの学年も1日、落ち着いて授業に臨んでいました。
1月18日(月)全校朝会1月18日(月)銀世界1月15日(金)書き初め展の準備1月15日の給食です。「スパゲティ地中海ソース、コーンサラダ、コンソメスープ、牛乳」です。 今日のスパゲティは、魚介やベーコン、野菜をトマト風味のルウでまとめたソースをかけていただきます。歯ごたえがあり、よく噛んで食べるスパゲティでした。 *食材産地*** 赤唐辛子 茨城 にんにく 青森 セロリ 愛知 玉葱 北海道 人参 千葉 いか 北海道 海老 インド パセリ 静岡 キャベツ 愛知 じゃが芋 長崎 1月15日(金)5年生社会科の授業
5年3組では、社会科の単元『情報を生かす私たち』の授業が行われました。インターネットが広がることで、自分たちの暮らしがどのように便利になっているのかを考え、たくさんの情報の受信・発信に対して問題意識をもつことができるようになることがねらいです。3組の子どもたちは積極的に自分の考えを発表していました。タブレットも活用して、とても活気のある授業でした。
1月15日(金)金スポ〜短なわ1月15日(金)6年生国語の授業
6年3組では、国語の単元『どんな国』の授業で、アンケート結果から気づいたことを発表する取り組みが行われました。3つの国のアンケート結果を読み比べて、その国がどこなのかを考えます。限られた情報から分析・考察を加え、自分の考えを伝える力を養います。6年生の意欲的な取り組みが見られる授業でした。
1月15日(金)音楽朝会1月14日の給食です。「わかめごはん、鰆の西京焼き、豚汁、ぽんかん、牛乳」です。 今日は和食の献立でしたが、子どもたちはよく食べてくれました。「わかめごはん」はほんのり塩っ気があり、食が進むようです。普段は6年生から廻るおかわり隊が今日はリクエストに応えて1年1組に行ったところ、あっという間におかわりの列ができました。もりもり食べてくれてうれしいです。 *食材産地*** 米 秋田 鰆 韓国 生姜 高知 豚肉 鹿児島 人参 千葉 牛蒡 青森 大根 神奈川 じゃが芋 長崎 長葱 千葉 ぽんかん 愛媛 1月14日(木)発育測定
今週から実施している発育測定。今日は1・2年生が行いました。測定の前に、感染症予防の保健指導として手洗いのやり方の説明を受け、「ゴーゴー八幡山」の替え歌に乗せてみんなで練習しました。今年度最後の身長・体重の計測でしたが、1年生の皆さんは、この1年間でどの位成長したでしょうか。
1月14日(木)頭と身体を使って
3学期も1週間が経ちます。各教室ではどのクラスも落ち着いて授業に向かっている姿が見られます。5年3組の1時間目は道徳の授業。資料をしっかり読んで、頭でよく考える授業です。校庭では4年生が体育で短なわの練習。身体を使ってしっかり体力をつける課題に向かっていました。子どもたちはどの教科もしっかり取り組んでいます。3学期も順調です。
1月14日(木)あいさつキャンペーン1月13日の給食です。「きなこ揚げパン、肉団子入り春雨スープ、ナムル、牛乳」です。 子どもたちの大好きな揚げパンと春雨スープの組み合わせです。入学当初は食の細かった1年生もこの頃はよく食べられるようになり、完食に向けてがんばってくれています。今日はほとんどのクラスで食缶が空になりました。 *食材産地*** 人参 千葉 筍 福岡 鶏肉 北海道 鶏卵 群馬 生姜 高知 長葱 千葉 もやし 栃木 小松菜 埼玉 1月12日の給食です。「豚肉とごぼうのごはん、きのこ入り煮びたし、白玉しるこ、牛乳」です。 1月11日は鏡開きです。昨年1年間、無事に過ごすことができたことに感謝し、供えた鏡餅をいただきます。お餅を食べると力を授けられると言われているので、八幡山小の子どもたちの今年の健康を祈って「白玉しるこ」を作りました。食べ慣れていない子や小豆や甘い物が苦手な子が多いクラスはお残しがありましたが、給食を通していろいろな食材に触れながら苦手意識を少なくして欲しいと願っています。 *食材産地*** 米 秋田 豚肉 鹿児島 牛蒡 青森 人参 千葉 小松菜 埼玉 しめじ 長野 白菜 茨城 えのきだけ 長野 1月13日(水)体育朝会1月13日(水)底冷えの朝1月12日(火)1月の委員会活動
3学期最初の委員会活動が行われました。どの委員会も今後の活動予定を確認して、実際に作業に取りかかっていました。広報委員会は今回も新聞作りを、タブレットを使って調べながら行っていました。6年生は小学校の委員会活動も残り数ヶ月です。5年生に引き継ぎながら、最後までみんなで協力して取り組んでくださいね。
1月12日(火)給食開始 |
|