1月18日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「中華丼、お豆かりんとう、りんご、牛乳」です。

 積雪のため給食に影響が出るかと心配されましたが、食材も通常通りに到着し無事給食を出すことができました。

 *食材産地***

 米    秋田
 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   青森
 筍    福岡
 人参   千葉
 いか   北海道
 えび   インド
 長葱   千葉
 白菜   茨城
 青梗菜  静岡
 うずら卵 愛知
 さつま芋 茨城
 りんご  青森

1月18日(月)寒くても元気に楽しく

積雪で校庭は使えない中、4年生は体育館でなわとびに取り組み、しっかり身体を動かしていました。1年生は教室で、カルタとりやおはじきなどの昔遊びを楽しみました。どの学年も1日、落ち着いて授業に臨んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月18日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雪の寒い中での登校でしたが、子どもたちは元気に全校朝会に臨みました。校長先生からは、雪の日の過ごし方についてと、今月の「人格の完成をめざして」のテーマ『感謝』についての話がありました。また、スポーツでがんばった児童の表彰もありました。今週水曜日から学校公開期間が始まります。今週も1週間しっかり過ごしてきましょう。

1月18日(月)銀世界

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
未明からの雪で、校庭は一面真っ白です。しかし、登校前の時間には雨になったので、子どもたちが安全に登校できるように、先生たちは正門・南門前や通学路などの雪かきをして子どもたちを迎える準備をしました。子どもたちも元気に登校してきました。

1月15日(金)書き初め展の準備

画像1 画像1 画像2 画像2
来週から始まる書き初め展の準備が放課後行われました。どの学年もみんな一生懸命書いています。1・2年生は2階算数教室前、3年生は1階昇降口正面、4・5・6年生は2階の廊下に掲示されています。来週は学校公開もありますので、ぜひご来校いただき、じっくり鑑賞してください。

1月15日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「スパゲティ地中海ソース、コーンサラダ、コンソメスープ、牛乳」です。

 今日のスパゲティは、魚介やベーコン、野菜をトマト風味のルウでまとめたソースをかけていただきます。歯ごたえがあり、よく噛んで食べるスパゲティでした。


 *食材産地***

 赤唐辛子 茨城
 にんにく 青森
 セロリ  愛知
 玉葱   北海道
 人参   千葉
 いか   北海道
 海老   インド
 パセリ  静岡
 キャベツ 愛知
 じゃが芋 長崎

1月15日(金)5年生社会科の授業

5年3組では、社会科の単元『情報を生かす私たち』の授業が行われました。インターネットが広がることで、自分たちの暮らしがどのように便利になっているのかを考え、たくさんの情報の受信・発信に対して問題意識をもつことができるようになることがねらいです。3組の子どもたちは積極的に自分の考えを発表していました。タブレットも活用して、とても活気のある授業でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月15日(金)金スポ〜短なわ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3学期初めての金スポは、全校で短なわに取り組みました。中低学年の子どもたちは、校庭で放送の指示に従ってみんなでいっしょに練習し、その後は自分の取り組む課題に挑戦していました。体育館では6年生が検定を受けていました。記録はどんどんカードに記入していきましょうね。

1月15日(金)6年生国語の授業

6年3組では、国語の単元『どんな国』の授業で、アンケート結果から気づいたことを発表する取り組みが行われました。3つの国のアンケート結果を読み比べて、その国がどこなのかを考えます。限られた情報から分析・考察を加え、自分の考えを伝える力を養います。6年生の意欲的な取り組みが見られる授業でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月15日(金)音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今月の音楽朝会は、日本に古くから伝わるいろいろな童歌遊びを、身体を動かしながら体験しました。今日紹介された歌の中には聞いたことのあるものもあったようで、子どもたちはすぐにまねして、楽しく歌っていました。

1月14日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「わかめごはん、鰆の西京焼き、豚汁、ぽんかん、牛乳」です。

 今日は和食の献立でしたが、子どもたちはよく食べてくれました。「わかめごはん」はほんのり塩っ気があり、食が進むようです。普段は6年生から廻るおかわり隊が今日はリクエストに応えて1年1組に行ったところ、あっという間におかわりの列ができました。もりもり食べてくれてうれしいです。

 *食材産地***

 米    秋田
 鰆    韓国
 生姜   高知
 豚肉   鹿児島
 人参   千葉
 牛蒡   青森
 大根   神奈川
 じゃが芋 長崎
 長葱   千葉
 ぽんかん 愛媛


 

1月14日(木)発育測定

今週から実施している発育測定。今日は1・2年生が行いました。測定の前に、感染症予防の保健指導として手洗いのやり方の説明を受け、「ゴーゴー八幡山」の替え歌に乗せてみんなで練習しました。今年度最後の身長・体重の計測でしたが、1年生の皆さんは、この1年間でどの位成長したでしょうか。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月14日(木)頭と身体を使って

3学期も1週間が経ちます。各教室ではどのクラスも落ち着いて授業に向かっている姿が見られます。5年3組の1時間目は道徳の授業。資料をしっかり読んで、頭でよく考える授業です。校庭では4年生が体育で短なわの練習。身体を使ってしっかり体力をつける課題に向かっていました。子どもたちはどの教科もしっかり取り組んでいます。3学期も順調です。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月14日(木)あいさつキャンペーン

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝のあいさつキャンペーンの当番は4年生です。今日も正門前にずらっと並んで、元気に挨拶していました。すっきり晴れた朝に気持ちよい挨拶。今日も1日がんばろうという気になりますね。

1月13日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「きなこ揚げパン、肉団子入り春雨スープ、ナムル、牛乳」です。

 子どもたちの大好きな揚げパンと春雨スープの組み合わせです。入学当初は食の細かった1年生もこの頃はよく食べられるようになり、完食に向けてがんばってくれています。今日はほとんどのクラスで食缶が空になりました。

 *食材産地***

 人参  千葉
 筍   福岡
 鶏肉  北海道
 鶏卵  群馬
 生姜  高知
 長葱  千葉
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉

1月12日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「豚肉とごぼうのごはん、きのこ入り煮びたし、白玉しるこ、牛乳」です。

 1月11日は鏡開きです。昨年1年間、無事に過ごすことができたことに感謝し、供えた鏡餅をいただきます。お餅を食べると力を授けられると言われているので、八幡山小の子どもたちの今年の健康を祈って「白玉しるこ」を作りました。食べ慣れていない子や小豆や甘い物が苦手な子が多いクラスはお残しがありましたが、給食を通していろいろな食材に触れながら苦手意識を少なくして欲しいと願っています。

 *食材産地***

 米     秋田
 豚肉    鹿児島
 牛蒡    青森
 人参    千葉
 小松菜   埼玉
 しめじ   長野
 白菜    茨城
 えのきだけ 長野


 

1月13日(水)体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は体育朝会で、全校児童で短なわに取り組みました。準備運動の後、縄の結び方や持ち方などを教わり、お隣さんとペアになって回数を数え合いながら練習しました。今週は寒い日が続いていますが、天気がよい日は校庭で出て、みんなでなわとびにチャレンジしていきましょう。

1月13日(水)底冷えの朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の初雪に続き、今朝は東京で初氷を観測したそうです。学校の園庭には霜が降りていました。校庭も朝日に照らされて白く輝いていました。底冷えのする朝ですが、寒さに負けず今日も1日がんばりましょう。

1月12日(火)1月の委員会活動

3学期最初の委員会活動が行われました。どの委員会も今後の活動予定を確認して、実際に作業に取りかかっていました。広報委員会は今回も新聞作りを、タブレットを使って調べながら行っていました。6年生は小学校の委員会活動も残り数ヶ月です。5年生に引き継ぎながら、最後までみんなで協力して取り組んでくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月12日(火)給食開始

画像1 画像1
3学期の給食が今日から始まりました。久しぶりの給食を子どもたちは楽しみにしていました。1年生ではおかわりの列ができて、ご飯の食缶は空っぽになりました。みんなで食べる給食はやはりおいしいですよね。
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29