安全マップを作ります

 11月18日、4年生の子どもたちが、みどりのレンジャーさんと保護者の方の協力をいただきながら、中町小学校の学区域内の安全を調べました。子どもにとっては、なんということもない段差も、高齢者の方や障がいのある方にとっては、危険な箇所になりえます。だれにとっても住みやすい中町をめざして安全マップを作っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、みそ煮込みうどん、牛乳、蒸しどり、こんにゃくサラダ、おさつケーキです。おさつケーキはさつまいもをサイコロ角に切って、ケーキ生地にのせてオーブンで焼きました。

 今日使用の食材産地
 にんじん 千葉、長ねぎ 群馬、しょうが 高知、きゅうり 群馬、もやし 栃木、玉ねぎ 北海道、バナナ エクアドル、さつまいも 千葉、豚肉 鹿児島、とり肉 岩手

11月17日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ラーパーツアイ、マーボー豆腐、柿です。柿は日本から世界中に広まった果物です。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、しょうが 高知、にんじん 千葉、竹の子 高知、長ねぎ 群馬、にら 栃木、白菜 茨城、柿 新潟、豚肉 千葉、とりがら 北海道

すてきな学習発表会

 先週の金・土曜日に学習発表会が行われました。今年の学習発表会は、音楽会と作品展です。体育館には、今までの練習の成果を披露しようと目を輝かせた子どもたちがいます。どの学年もすばらしい合唱と合奏を演奏してくれました。やはり6年生の演奏は圧巻で、拍手がいつまでも鳴りやみませんでした。力をすべてだしきり達成感にあふれた中町の子どもたちを心から誇らしく思います。保護者の方、地域の方もご参観いただき、ありがとうございました。21日まで作品展はあります。また19日〜21日は学校公開期間です。どうぞお越しください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、ごはん、鮭のチャンチャン焼き、いかにんじん、まゆ玉汁です。

今日使用の食材産地
しょうが 高知、キャベツ 愛知、もやし 栃木、玉ねぎ 北海道、にんじん 千葉、ごぼう 埼玉、大根 埼玉、しめじ 長野、長ねぎ 埼玉、するめ 北海道、豚肉 群馬、鮭 北海道

11月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、チキンライス、シーザースサラダ、ヌードルスープ、りんごのフランです。

今日使用の食材産地
玉ねぎ 北海道、にんじん 北海道、キャベツ 千葉、にんにく 青森、パセリ 千葉、鶏肉 岩手、豚肉 群馬、鶏がら 北海道

11月11日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、塩焼きそば、牛乳、揚げギョウザ、ナムル、杏仁豆腐です。塩味のさっぱりした焼きそばを作りました。

 今日使用の食材産地
 にんじん 北海道、もやし 栃木、竹の子 高知、キャベツ 愛知、長ねぎ 埼玉、チンゲン菜 埼玉、しょうが 高知、にんにく 青森、にら 茨城、小松菜 埼玉、豚肉 群馬、えび タイ

10月10日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、菜めし、牛乳、大根と豚肉の煮物、磯香あえ、さつまいもの茶巾しぼりです。煮物の大根の葉をゆでてから炒めて、ごはんに混ぜて、菜めしにしました。

 今日使用の食材産地
 しょうが 高知、大根 埼玉、にんじん 北海道、じゃがいも 北海道、白菜 長野、もやし 栃木、さつまいも 千葉、ほうれん草 埼玉、豚肉 群馬

10月9日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、もずく丼、牛乳、だしまき卵、小松菜の辛しあえ、豚汁です。もずく丼
は沖縄の給食で人気のメニューです。

 今日使用の食材産地
 玉ねぎ 北海道、にんじん 北海道、さやいんげん 鹿児島、しょうが 高知、長ネギ 埼玉、キャベツ 千葉、小松菜 埼玉、ごぼう 埼玉、じゃがいも 北海道、大根 千葉、豚肉 群馬、もずく 沖縄

10月6日の給食

画像1 画像1
 11月8日はいいはの日です。今日もよく噛んで食べるメニューです。献立は、焼きおにぎり、牛乳、ししやもの南蛮漬け、かみかみごぼう、田舎汁です。

 今日使用の食材産地
 ごぼう 青森、にんじん 北海道、長ネギ 新潟、大根 千葉、じゃがいも 北海道、小松菜 埼玉、ししゃも 北欧

10月5日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、じゃこごはん、牛乳、千草焼き、もやしとコーンのおひたし、あご団子汁です。きょうのカミカミメニューはじゃこごはんです。

 今日使用の食材産地
 もやし 栃木、玉ねぎ 北海道、にんじん 北海道、しょうが 高知、長ねぎ 新潟、大根 千葉、ごぼう 青森、里いも 埼玉、白菜 茨城、長ねぎ 新潟、飛び魚 八丈島、とり肉 岩手

11月4日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、こんぶの佃煮、牛乳、いかと野菜の煮物、フルーツみつ豆です。今日のかみかみメニューは、こんぶの佃煮です。

 今日使用の食材産地
 レモン 高知、バナナ ペルー、りんご 長野、にんじん 北海道、大根 千葉、里いも 埼玉、さやいんげん 千葉、いか 北海道

11月2日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ひじきごはん、牛乳、鯖のネギソースかけ、きゃべつちりめん、せんべい汁です。11月8日は、いい歯の日です。今週はかみかみメニューを毎日入れています。今日は、キャベツちりめんです。

 今日使用の食材産地
 にんじん 北海道、さやいんげん 千葉、長ねぎ 秋田、キャベツ 神奈川、大根 千葉、ごぼう 青森、小松菜 埼玉、鯖 ノルウエー、とり肉 青森

10月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、大根おろしスパゲッティ、ワカメ入りおひたし、かぼちゃのマフィンです。
今日使用の食材産地
大根 千葉、きゅうり 岩手、小松菜 埼玉、にんじん 北海道、かぼちゃ 北海道

10月29日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ドリア、牛乳、ベーコンと野菜のスープ煮、小松菜サラダ、りんごです。ドリアはピラフにホワイトソースをかけて、チーズをのせてオーブンで焼いた料理です。

 今日使用の食材産地
 玉ねぎ 北海道、にんじん 北海道、竹の子 福岡、キャベツ 千葉、小松菜 埼玉、りんご 青森、パセリ 千葉、とり肉 山梨、とりがら 山梨、豚肉 千葉

10月28日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、キムタクごはん、牛乳、ほうれん草と竹輪のゴマ和え、白菜と肉団子のスープです。キムタクごはんは、キムチとたくわんとベーコンを混ぜたごはんです。

 今日使用の食材産地
 にんじん 北海道、竹の子 福岡、しょうが 高知、長ねぎ 青森、白菜 長野、もやし 栃木、小松菜 埼玉、ほうれん草 千葉、キャベツ 千葉、とりがら 山梨、とり肉 山梨

10月27日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、天津丼、牛乳、豆腐しゅうまい、野菜のザーサイあえ、中華スープです。豆腐と鱈のすり身を合わせて、しゅうまいを作りました。

 今日使用の食材産地
 玉ねぎ 北海道、にんじん 北海道、竹の子 福岡、玉ねぎ 北海道、長ねぎ 青森、もやし 栃木、赤パプリカ ニュージーランド、豚肉 千葉、とりがら 山梨、エビ インド、鱈 北海道

10月26日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、食パン、手作りリンゴジャム、牛乳、じゃこと大根のサラダ、
ハンガリアシチュー、巨峰です。りんごの紅玉を皮ごと煮こんでピンク色のジャムを作りました。

 今日使用の食材産地
 りんご 岩手、大根 千葉、きゅうり 岩手、にんじん 北海道、ピーマン 茨城、玉ねぎ 北海道、じゃがいも 北海道、巨峰 長野、豚肉 千葉、とりがら 山梨、じゃこ 鳥取、パセリ 千葉

10月23日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、わかめのおにぎり、肉みそおにぎり、牛乳、白菜の浅漬け、里いものそぼろ煮です。今は里いもがたくさん出回る季節です。おいしい里いもをたくさん食べてください。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、しょうが 高知、玉ねぎ 北海道、にんじん 北海道、白菜 長野、
にんじん 北海道、里いも 埼玉

10月22日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、みそ煮込みうどん、牛乳、蒸しどり、こんにゃくサラダ、ヨーグルトポムポムです。ヨーグルトポムポムはヨーグルトとりんごのケーキです。

 今日使用の食材産地
 にんじん 北海道、長ねぎ 青森、しょうが 高知、きゅうり 岩手、もやし 栃木、玉ねぎ 北海道、りんご 青森、豚肉 千葉、とり肉 山梨
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29