5月28日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、トマトトースト、牛乳、ひよこ豆のシチュー、フレンチサラダです。
トマトをすりつぶし、オリーブオイル、にんにくとあわせてパンにぬり、オーブンで
トーストしました。

 今日使用の食材産地
 トマト 茨城、玉ねぎ 兵庫、にんじん 千葉、じゃがいも 長崎、キャベツ 神奈川
 きゅうり 茨城、にんにく 青森 とり肉 山梨、とりがら 山梨

5月27日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、サラダうどん、牛乳、かきあげ、きゅうりの甘酢づけです。お天気がよいので、校庭でも練習が続けてできています。運動会前なので、食べやすい献立にしています。

 今日使用の食材産地
 もやし 栃木、にんじん 千葉、きゅうり 茨城、キャベツ 千葉、玉ねぎ 兵庫
さつまいも 千葉、春菊 茨城、

5月26日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、鮭のおにぎり、わかめのおにぎり、牛乳、かぶのレモン漬け、豚汁、
 美生柑です。かぶとレモンのさっぱりした浅漬けをだしました。

 今日使用の食材産地
 かぶ 千葉、レモン 愛媛、にんじん 千葉、ごぼう 熊本、じゃがいも 長崎、
大根 千葉、長ねぎ 茨城、 鮭 チリ、豚肉 千葉
 

5月25日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、チキンライス、牛乳、スパニッシュオムレツ、ヒジキサラダ、
 ミネストローネスープです。ミネストローネには、生のトマトをたっぷり
 入れました。

 今日使用の食材産地
 玉ねぎ 香川、にんじん 千葉、じゃがいも 長崎、パセリ 千葉、大根 千葉
 きゅうり 茨城、セロリ 長野、かぶ 千葉、トマト 茨城、とり肉 山梨、
 豚肉 千葉、とりがら 山梨

5月22日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、じゃこの佃煮、さばのみそ焼き、一塩野菜、みそ汁です。中町小の子どもたちは、お魚も残さず食べています。

 今日使用の食材産地
 しょうが 高知、長ねぎ 茨城、キャベツ 茨城、きゅうり 茨城、にんじん 徳島
じゃがいも 長崎、さば ノルウエー

5月21日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、キーマカレーライス、牛乳、ポテト入りフレンチサラダ、レタススープです。トマトとしゃきしゃきレタスのスープを出しました。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、玉ねぎ 香川、セロリ 長野、にんじん 徳島、りんご 青森、
しょうが 高知、じゃがいも 長崎、キャベツ 神奈川、きゅうり 茨城、トマト 茨城、パセリ 長野、レタス 長野、豚肉 千葉、とりがら 山梨

5月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ジャージャー麺、海草サラダ、ニラ玉スープ、マーラーカオ、牛乳です。
暑くなってきましたが、ジャージャー麺は食べやすいメニューです。

今日使用の食材産地
きゅうり 茨城、もやし 栃木、にんにく 青森、しょうが 高知、玉ねぎ 香川、にんじん 徳島、キャベツ 群馬、にら 茨城、豚肉 千葉、鶏肉 山梨

5月19日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、卵トースト、牛乳、とり肉のからあげ、アスパラのサラダ、ヌードルスープです。アスパラのおいしい季節になりました。給食でもこの時期は、アスパラをよく
つかいます。

 今日使用の食材産地
 きゅうり 茨城、玉ねぎ 香川、しょうが 高知、キャベツ 神奈川、アスパラ 青森、にんじん 徳島、パセリ 千葉、にんにく 青森

5月18日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げぎょうざ、きゅうりのキムチ、中華スープです。
きゅうりを即席キムチにして、出しました。

 今日使用の食材産地
 きゅうり 茨城、にんじん 徳島、しょうが 高知、りんご 青森、にんにく 青森
竹の子 福岡、長ねぎ 茨城、小松菜 東京 キャベツ 神奈川、豚肉 千葉、とりがら 山梨

なかたま体験授業(6年生)

 6年生の子どもたちが、玉川中学校の授業を受けてきました。
 中学校の先生が準備してくれた授業は、おもしろい内容でどの子どもも集中して臨みました。来年が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、山菜おこわ、牛乳、千草焼き、わかめ入りおひたし、若竹汁です。わかめと竹の子は相性のよい食材です。よく組み合わせて料理されます。

 今日使用の食材産地
 にんじん 徳島、竹の子 福岡、玉ねぎ 佐賀、みつ葉 茨城、もやし 栃木、小松菜 東京、長ねぎ 茨城、えび マレーシア、とり肉 山梨

矢沢川探検に行きました

夏を思わせる強い日差しの中、3年生が矢沢川から多摩川まで歩きました。途中の等々力渓谷で一休み。ふだん目にしている矢沢川が多摩川にまでつながっていることに改めて感動した子どもたちでした。夏休み、機会があれば多摩川の源流まで探検できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、皿うどん、牛乳、きゅうりの中華味、フルーツ白玉です。皿うどんは
長崎の郷土料理です。うどんと名前がついていますが、チャーメンという細い中華麺を
揚げて、あんをかけた料理です。

 今日使用の食材産地
 にんじん 徳島、竹の子 福岡、キャベツ 神奈川、長ねぎ 茨城、チンゲン菜 茨城
 きゅうり 茨城、えび マレーシア、いか ペルー、豚肉 千葉、豚骨 千葉、とりがら 山梨

5月13日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ガーリックトースト、牛乳、いかのチリソースかけ、ほうれん草とコーンのソテー、トマトと卵のスープです。ほうれん草たっぷりのソテーをだしました。ほうれん草は、カロテンなどの栄耀がたっぷり入っている野菜です。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、パセリ 千葉、しょうが 高知、長ねぎ 茨城、ほうれん草 埼玉
 玉ねぎ 佐賀、にんじん 徳島、トマト 千葉、パセリ 千葉、いか ペルー、とりがら 山梨、とり肉 山梨

5月12日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、うぐいす豆の甘煮、小大豆もやしのごま風味、豆腐の五目炒めです。うぐいす豆の甘煮は、青エンドウ豆を柔らかくなるまで煮て、砂糖で味付け
してつくります。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、しょうが 高知、竹の子 福岡、にんじん 徳島、長ねぎ 茨城
 小大豆もやし 栃木、豚肉 千葉、とりがら 山梨

楽しかった遠足

さわやかな風が心地よい一日。
3・4年生の子どもたちが、遠足で横浜ズ―ラシアに行きました。
グループで協力しあって広い園内を廻りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、1年生がグリンピースのさやとりをしました。中町小、玉川中全員分の
グリンピースごはんになりました。美味しく食べられました。
 献立はグリンピースごはん、牛乳、新じゃがのそぼろ煮、野菜のゆかりかけ、フルーツゼリーです。

 今日使用の食材産地
 グリンピース 福岡、にんじん 徳島、新じゃが 長崎、玉ねぎ 佐賀、さやいんげん 千葉、キャベツ 神奈川、きゅうり 茨城、しょうが 高知、豚肉 千葉

1・2年生の遠足(砧公園)がありました

お天気に恵まれ、1・2年生の遠足が行われました。
異学年でなかよく遊ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日の献立

画像1 画像1
 今日の献立は、チャンポン麺、牛乳、野菜の中華和え、米粉青葉蒸しパン、いちごです。ほうれん草をゆでて、ピューレにして、若葉色の蒸しパンをつくりました。

 今日使用の食材産地
 いちご 茨城、しょうが 高知、にんにく 青森、にんじん 徳島、竹の子 福岡
 白菜 茨城、もやし 群馬、チンゲン菜 静岡、長ねぎ 群馬、キャベツ 茨城、
 きゅうり 群馬、ほうれん草 千葉、いか ペルー、豚肉 千葉

5月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、畑のお肉のそぼろごはん、けんちん汁、野菜のおかか和え、美生柑、牛乳です。
今が旬の美生柑は、とてもみずみずしくておいしいです。

今日使用の食材産地
美生柑 愛媛、しょうが 高知、ごぼう 青森、にんじん 徳島、大根 千葉、じゃがいも 北海道、長ねぎ 群馬、きゅうり 群馬、鶏肉 山梨  
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29