2月17日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、畑のお肉のそぼろごはん、牛乳、ほうれん草と竹輪のごまあえ、だぶ、
りんごです。だぶは佐賀県の郷土料理です。

 今日使用の食材産地 
 しょうが 高知、ほうれん草 千葉、にんじん 千葉、ごぼう 青森、れんこん 茨城、小松菜 東京、りんご 青森、白菜 茨城、とり肉 山梨

2月16日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ほうとう、牛乳、かき揚げ、わかめ入りおひたし、いちごです。
ほうとうは、山梨の郷土料理です。

 今日使用の食材産地
 かぼちゃ ニュージーランド、大根 千葉、にんじん 千葉、長ねぎ 埼玉、ごぼう 青森、玉ねぎ 北海道、春菊 栃木、さつまいも 千葉、小松菜 東京、いちご 栃木、
豚肉 千葉

2月15日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭のみそ焼き、野菜のおかかあえ、めかぶ汁、わらびもちです。わらびもちは2年と4年のリクエストメニューです。

 今日使用の食材産地
 しょうが 高知、キャベツ 愛知、にんじん 千葉、小松菜 東京、長ねぎ 埼玉

楽しかったこどもまつり

 先週の土曜日から学校公開期間が始まり、中町小学校ではこどもまつりがありました。お客さんに楽しんでもらえるお店にしようとどのクラスも時間をかけて準備してきました。一つのことに向かって、子どもたち全員で話し合い、作り上げていく中で、いくつものドラマやかっとうが生まれ、子どもたちは学び成長していきます。どのお店もお客さんのあたたかな笑い声に包まれていました。学校公開期間は2月16日までです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月12日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、大根おろしスパゲッティ、牛乳、ジュリアンスープ、ブラウニーです。大根おろしとツナでソースを作り、和風のスパゲッティにしました。

 今日使用の食材産地
 大根 千葉、きゅうり 宮崎、にんじん 千葉、玉ねぎ 北海道、セロリ 静岡、
キャベツ 愛知、パセリ 千葉、とりがら 山梨、

2月10日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、おかかのおにぎり、焼きおにぎり、牛乳、飛び魚のさんが焼き、大根のさっぱりづけ、豚汁です。さんが焼きは飛び魚のすり身と豆腐をみそで味付けして、オーブンで焼きました。

 長ねぎ 埼玉、しょうが 高知、大根 神奈川、きゅうり 群馬、にんじん 千葉、じゃがいも 北海道、ごぼう 青森、飛び魚 八丈島

2月9日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、四川豆腐、バンサンスー、はちみついもだんごです。さはちみついもだんごは、さつまいもを蒸してからつぶし、はちみつと片栗粉を混ぜて丸め、蒸しました。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、しょうが 高知、竹の子 福岡、長ねぎ 埼玉、にら 茨城、もやし 栃木、にんじん 千葉、きゅうり 群馬、さつまいも 千葉、豚肉 千葉、

2月8日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、とりのから揚げ、キャベツちりめん、飛鳥汁です。飛鳥汁は、牛乳ととり肉と野菜が入ったみそ味の汁です。

 今日使用の食材山地
 しょうが 高知、にんにく 青森、キャベツ 愛知、にんじん 千葉、えのき 長野、大根 千葉、ごぼう 青森、万能ねぎ 佐賀、きゅうり 宮崎、とり肉 山梨、じゃこ 鹿児島

2月5日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、エビピラフ、牛乳、白菜のクリーム煮、コールスロー、デコポンです。霜がおりると、白菜はいっそう美味しくなります。

 今日使用の食材産地
 とり肉 山梨、とりがら 山梨、デコポン 佐賀、にんにく 青森、にんじん 千葉、玉ねぎ 北海道、じゃがいも 北海道、パセリ 静岡、キャベツ 愛知、白菜 茨城、えび タイ

2月4日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、もやしラーメン、牛乳、ジャンボギョウザ、野菜の中華味、杏仁豆腐です。今月は中町小全クラスのリクエストメニューを入れています。ジャンボギョウザは6年生のリクエストメニューです。

 今日使用の食材産地
 豚肉 千葉、とりがら 山梨、にんじん 千葉、長ねぎ 千葉、もやし 群馬、ほうれん草 千葉、キャベツ 愛知、しょうが 高知、にんにく 青森、にら 栃木

2月3日の給食

画像1 画像1
 今日は2月3日節分です。節分の行事食にしました。献立は、大豆とじゃこのごはん、牛乳、鰯のかば焼き、野菜のゆかりかけ、みぞれ汁です。

 今日使用の食材産地
 しょうが 高知、キャベツ 愛知、きゅうり 群馬、にんじん 千葉、もやし 群馬、長ねぎ 千葉、大根 神奈川、白菜 千葉、鰯 鹿児島

2月2日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、バナナトースト、牛乳、まぐろのカツレツ、かぼちゃのサラダ、野菜スープです。バナナとはちみつとバター^を混ぜて食パンにぬり、オーブンで焼き、トーストにしました。

 今日使用の食材産地
 バナナ フイリッピン、とりがら 山梨、しょうが 高知、かぼちゃ 沖縄、にんじん 千葉、きゅうり 群馬、玉ねぎ 北海道、セロリ 愛知、キャベツ 愛知、パセリ 静岡

2月1日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、クッパ、牛乳、韓国風サラダ、じゃがいももち、りんごです。じゃがいももちは、じゃがいもを蒸してつぶし、丸めて油で揚げ、みそだれをかけて出します。

 今日使用の食材産地
 りんご 青森、豚肉 千葉、豚骨 千葉、とりがら 山梨、にんにく 青森、しょうが 高知、竹の子 福岡、にんじん 千葉、長ねぎ 千葉、にら 茨城、ほうれん草 千葉、キャベツ 高知、きゅうり 高知、玉ねぎ 北海道、じゃがいも 北海道、ながいも 青森
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29