朝のひとこま〜
今日も近隣でのインフルエンザの流行の情報が入ってきました。
学校では多くの児童が一緒に生活しているので、本当に最新の注意をして、集団感染を防いでいこうと思っています。 「うがい手洗いの励行」については、学校でも何度も繰り返し児童に伝えています。 低学年のエチケット袋の携帯や、咳エチケットのマスク着用など、多くの予防策にもご協力いただき、どうもありがとうございます。 朝の健康観察も引き続きよろしくお願いします! 火曜日の朝は算数タイム〜
火曜の朝は算数タイム〜みんなで問題に挑戦です。
今日も真剣に、「自分を育てる時間」にトライです。 こつこつと積み重ねてきた努力が力となって 「できた」「わかった」が増えたでしょうか・・・ 自分で自分を振り返ってみましょうね。 1月25日の給食
今日の献立
・味噌ラーメン ・中華風卵焼き ・ナムル ・りんご ・牛乳 今日は、味噌ラーメンです。 鶏ガラと豚骨でしっかり出汁をとり、 白味噌と赤味噌の両方使って、 味噌ラーメンのスープを作りました。 具には、豚肉やキャベツ、もやしなど 6種類が入っています。 今日は今年一番の冷え込みになった そうです。給食をしっかり食べて、 今週も寒さに負けず、元気に過ごしてほしいです。 1月25日の全校朝会
全校朝会での学校長の話は、
「ひとの話を きく」について。 「聞く」という場合と、 「聴く」という場合があります。 心を込めて、相手の話を聞こうとすることが 大切です。という内容でした。 今朝も、がんばっている人の紹介がありました。 新体操の全国大会にまで出場した1年生女子と 空手の全国大会で優秀な成績を納めた1年生男子を 紹介しました。 最後は、今週の目標、 「今週から 走ろう 走ろう 走ろう」の 指導です。先週は、積雪による校庭の状態の悪さで 思うように走ることができませんでしたが、 今週は、その分も含めて、自分のペースで どんどん走りましょう。と呼びかけました。 感謝の蒸しパン作り 3年生
3年生は、先日の中学2年生とのコンフィチュール作りで、
中学2年生にお世話になった感謝の気持ちを込めて、 蒸すパン作りをしました。 でも、ここでも保護者の方々に補助していただき、 蒸しパンを作ることができたのです。 様々な方々に支えられて、今の自分があること、 いつかは気づいてくれるでしょう。 1月22日の給食
今日の献立
・コロッケパン ・ABCスープ ・大根サラダ ・オレンジゼリー ・牛乳 今日は、コロッケパンを出しました。 72kgのじゃがいもをつぶし、豚肉やタマネギと 合わせてタネを作りました。これを一つ一つ成型して 揚げました。揚げたてのコロッケをパンにはさんで完成です。 この作業を給食の時間までに行うので、給食室は、 朝から大忙しでした。 今日も心を込めて作りました。 「12歳の力で」 6年生 図画工作
「12歳の力で」、ステキなタイトルです。
木材をのこぎりや電動糸のこで切って、 これから何を作るのでしょう。 「12歳の力で」作られる作品、楽しみですね。 集会委員会のザ・集会
今日の集会委員会集会は、校庭でボール運びゲームです。
まずは、集会委員の人たちでやり方の見本を示し、 いざ本番。 簡単なゲームですが、それをさらに簡単に説明して、 みんなに楽しんでもらう。 さすが、集会委員会のザ・集会です。 みんなで活動を楽しんでいます 学校公開
2年生の教室では学級活動〜司会グループが話合いをすすめ、みんなが手を挙げて意見を伝えていました。相手の意見をわかろうとして受け取る。自分の考えを理解してもらえるように伝える。大事な力です。
6年生の教室では、習熟度別算数少人数指導です。どのように考えたのか理由を伝え説明していました。「わからない」としっかり伝えることも大事です。友達がもう一度わかりやすく説明しています。 1年生の教室ではお正月遊び・・・こまを上手にまわすこつをうまく回せた友達が、教えてくれました。 たくさんの人とかかわりながら活動を楽しみ学習していることが伝わってきました。 朝のひとこま〜
おはようございます。今朝はボール運び集会でのスタートでした。
今のところお休みの急激な変化はありませんが、吐き気の症状を訴える児童がいます。 近隣でもインフルエンザによる学級閉鎖の報告が上がってきています。 嘔吐物からの飛散によってウイルスが広まることも報告されているので、特に低学年児童は教室内や教室から保健室に向かう間に備え、道具箱の中に各自のエチケット袋を入れ対応しようと思います。ご協力よろしくお願いいたします。 1月21日の給食
今日の献立
・ごはん ・かみかみ佃煮 ・肉じゃが ・大根とわかめの味噌汁 ・ポンカン ・牛乳 今日は1年で最も寒い時期といわれる大寒です。 この強い寒気を使って高野豆腐や酒、味噌などを 仕込みます。 そこで、今日の給食では、肉じゃがに高野豆腐を 入れ、大根とわかめの味噌汁を出しました。 まだまだ寒さが続きますが、給食をはじめ、 しっかり食事をとって、この寒い時期を乗り切って ほしいです。 持久走タイム
月曜日の雪で校庭のコンディションは、
ベストな状態ではありませんが、 今日の中休みは、持久走タイムを行いました。 少し肌寒い気候の中でしたが、頬を赤らめながら 各自が自分のペースで持久走の周を重ねていました。 小中合同ユニセフ募金
小学校代表委員会と中学校生徒会の
合同企画で実現した”ユニセフ募金” 学校公開期間にあわせて、募金活動を行っています。 小学校代表委員と中学校生徒会役員が 登校してくる子どもたちに募金を呼びかけていました。 学校公開にいらした保護者の方も募金に協力してくださっています。 明日も募金活動をします。 ご協力よろしくお願いいたします。 コンフィチュール交流、ありがとうございました。
先日、中学2年生に教えてもらったコンフィチュール作り。
そのコンフィチュールを材料にして、今日は3年生だけで、 ”蒸しパン”を作りました。 学校公開でいらした保護者の方々にもお手伝いいただき、 とっても美味しくできた”蒸しパン”を、 さっそく中学2年の教室に届けにいきました。 ちょっとはにかみながら手渡す3年生。 それを笑顔で受け取る中学2年生。 小中交流活動のステキなひとコマがまた増えました。 1月20日の給食
今日の献立
・キムチチャーハン ・中華スープ ・こんにゃくサラダ ・洋なしケーキ ・牛乳 今日は、洋なしを使ったケーキを出しました。 洋なしは、秋から冬にかけて美味しい果物で 「ラ・フランス」が日本でもよく食べられています。 生地を作り、カップに流し込んでから、角切りにした 洋なしをのせて焼きました。 約1200個ものケーキを作るのはたいへんですが、 子どもたちの「美味しい」の一言のために頑張っています。 フレンド・ワールド
水曜日、月1回は、異学年交流遊びの「フレンド・ワールド」です。
校庭を使って交流遊びをする学年もありますが、 今朝は、教室内での交流の様子を紹介します。 1年生のパートナーは、6年生。 今朝もお兄さん、お姉さんいすっかり気持ちを許して 交流遊びを楽しんでいました。 いす取りゲームをするグループ(写真:上) へびドンじゃん、手つなぎバージョンを楽しむグループ(写真:中) 変身ジャンケンでどんどん大きくなっていくグループ(写真:下)と 温かな雰囲気がいっぱいのフレンド・ワールドでした。 1月19日の給食
今日の献立
・スパゲティナポリタン ・コンソメスープ ・パリパリサラダ ・りんご ・牛乳 今日は、子どもたちに人気のサラダ、 「パリパリサラダ」を出しました。 ワンタンの皮を細く切ってから、カラッと 揚げます。これをキャベツなどの野菜の上に のせています。 サラダが苦手な子も、パリパリのワンタンが 入っているとよく食べてくれます。 今日もサラダの食管が空っぽになっていました。 美味しく食べてもらえたようです。 朝のひとこま〜
雪景色の残る中、太陽は顔を出していますが、校舎の廊下はしっかり冷え込んでいます。部屋に入ると暖かさを実感して、出欠席表を出しに来る子供たちも「あたたか〜い」とひとこと発してから話をしてくれます。今日もお休みは少ないのですが、吐き気などの症状を訴えている子供も出始めています。流行の時期です。朝の健康観察をご家庭でもどうぞよろしくお願いいたします!
火曜日の朝は算数タイム〜
おはようございます。火曜の朝がスタートしました。今日の朝は算数タイム〜問題に挑戦です。さあ3学期「できる」「わかる」を増やすために、自分で何をすればよいか・・・
自分でよく考え、判断して行動に移していきましょうね。先生たちも皆さんの頑張りを全力で応援しますよ!! 1月18日の給食
今日の献立
・ごはん ・たらの西京焼き ・おひたし ・お豆かりんとう ・吉野汁 ・牛乳 今日は、たらの西京焼きを出しました。 「まだら」という種類がよく食べられていて、 成長すると1mにもなる大きな魚です。 たらはエサをよく食べる大食いな魚のため、 お腹が大きくふくらんでいます。 「たらふく食べる」の「たらふく」は、 ここから用いられた言葉と言われています。 今週の給食も「たらふく」食べてほしいです。 |
|