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2/9(火) 道徳 1年生

 正直にあやまることの大切さについて学びました。

 登場人物になりきって、気持ちを考え、自分の言葉で発表しました。
 「正直はすっきりの元!」道徳の時間に考えた言葉です。

 子どもたちが真剣に考え、「素直にあやまる」ことの大切さを実感した授業でした。
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2/9(火) 給食(食材産地)

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2/9

2/8(月) 今日の給食

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ひじきご飯 牛乳 みそ汁 焼きししゃも

☆今日は学校全体で欠席の人数がとても多かったです。欠席が多いクラスのご飯やみそ汁の量を減らしたのですが、何クラスもあったので、割り振るのに困りました。

2/8(月) 給食(食材産地)

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2/8

2/5(金) 今日の給食

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ソース焼きそば 牛乳 大根のゆず漬け フルーツ白玉

☆今日は6年生のリクエストメニューのフルーツ白玉でした。焼きそばもフルーツ白玉も人気のあるメニューで、全クラスほとんど残りませんでした。大根のゆず漬けは、ゆずの風味が苦手という子がいました。彩りで大根の葉を入れる予定でしたが、寒波による霜の影響で大根の葉が痛み、入手できませんでした。

2/5(金) 給食(食材産地)

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2/5

2/4(木) 今日の給食

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ご飯 牛乳 さわらの味噌マヨネーズ焼き 煮びたし 五目豆

☆今日は鰆の味噌マヨネーズ焼きでした。鰆は脂が少なくあっさりしているので、味噌マヨネーズソースとよく合います。鮭でも美味しいのですが、鮭で作る場合は、外国産のものは脂が多いので、脂が比較的少ない国産のものがおすすめです。

2/4(木) 給食(食材産地)

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2/4

2/3(水) 今日の給食

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ツナ寿司 牛乳 手巻きのり いわしのつみれ汁 お豆かりんとう

☆今日は節分ということで、恵方巻きをイメージした手巻きツナ寿司と、いわしを使ったつみれ汁、大豆を使ったお豆かりんとうでした。今年の恵方は南南東。子どもたちは、願いごとをしながら南南東を向いて、手巻きツナ寿司を食べていました。

2/3(水) 給食(食材産地)

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2/3

2/2(火) 校内研修

 先生たちの自主研修です。

 跳び箱の指導方法を学んでいます。
 閉脚跳び、台上前転、発展学習のネックスプリングなど、
 どう教えればできるようになるのか、自分たちでやってみながら研修しました。
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2/2(火) 給食(食材産地)

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2/2

2/1(月) 今日の給食

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和風ビスキュイパン 牛乳 トマト風味の野菜スープ じゃこサラダ

☆今日は、アーモンドの粉の代わりにすりごまを使ったビスキュイパンでした。ごまの香りのするクッキー生地をミルクパンに塗って焼きました。みんなよく食べていました。

2/1(月) 児童朝会

 校長先生からは、2月を如月(きさらぎ)ということについてと30日(土)に行われたガリレオコンテストについてお話がありました。

 季節を豊かに感じ取ることの素晴らしさと身近な事象を科学的に追究することのおもしろさのお話です。
 ガリレオコンテストでは、「納豆のネバネバの正体」を調べた中学生のことを紹介しました。科学的な好奇心をもつことは素晴らしいです。

 
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2/1(月) あいさつ運動

 今日から2月です。元気なあいさつで一日を始めましょう。

 今日は1・6年生と5年生と4年生のボランティアの子どもたちが
 大きな声であいさつをしていました。
 担任の先生もいっしょです。

 風邪が流行ってきています。手洗い、うがいを心がけましょう。

 
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2/1 給食(食材産地)

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2/1

1/29(金) 今日の給食

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ご飯 牛乳 さけのゆうあん焼き だご汁 もやしのすりごま和え

☆だご汁は、熊本県の郷土料理です。『だご』は、熊本弁で団子を意味します。調理員が回転釜の周りを囲み、一つ一つ手でちぎり入れながら、『だご』を作りました。今日のだご汁は味噌仕立てだったので、濃厚な味わいでした。
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