12/16 大蔵大根展示
今日の給食は、大蔵大根がたっぷりと入ったカレーでした。
調理の前に、農家から届いた大蔵大根を事務室前に展示しました。 立派な大根に、歓声が上がりました。 12/16 復習タイム(放課後)
今日は、放課後に復習タイムを行いました。
復習タイムは、月に1回、分からないところをしっかりと復習し、分かるようになるための個別指導を中心とした指導の時間です。 12/15 社会科見学(6年)
6年生は、社会科見学に行ってきました。江戸東京博物館と国会議事堂を見学しました。
江戸東京博物館では江戸から現代までの歴史を学びました。国会議事堂では参議院体験を行ったり、館内を見学したりして国会の仕組みについて学ぶことができました。体験プログラムでは法案が採決するまでの流れを体験し、法案ができるまでを学ぶことができました。 お世話になった皆様ありがとうございました。これからの学習に生かしていきます。 12/15 今日の給食
牛乳
和風ビスキュイパン 鶏肉のトマトソース煮 オニオンスープ 12/14 今日の給食
牛乳
ごはん 五目うま煮 カリじゃこサラダ 12/14 全校朝会(表彰)
今日の全校朝会は、講話の後に表彰を行いました。
最初は、「歯と口の健康に関する図画ポスターコンクール」で入賞した児童を表彰しました。 次は、「東京都小学校読書感想文コンクール」で優秀な成績を修めた児童を表彰しました。読書感想文で表彰された2名は、世田谷区の代表として都に出品された21名に選ばれてのものでした。 さらに、その中から東京都でたった24名しか選ばれない「特選」に選出された児童には、東京都と毎日新聞社から送られた賞状を手渡しました。 12/12 地区班対抗長なわとび大会
長なわとび大会その2
12/12 長なわとび大会
本日土曜授業日の午後から、PTA主催の地区班対抗長なわとび大会がありました。
青・赤・緑・黄色の4グループに分かれて、1年生は「大波小波」、2〜6年生は「8字とび」による対抗戦でした。驚いたことに、2〜6年生混合チームで3分間に200回を越えたチームがあり、「長縄月間」の取り組みの成果だと感心しました。 優勝したチームには、お母様たち手作りのメダルが贈られ、皆とても満足そうでした。 先生方や保護者の皆様による大人チームの「8字とび」も大いに盛り上がり、楽しい時間を過ごすことができました。 校外委員の皆様をはじめご協力くださいました保護者の皆様、ほんとうにありがとうございました。 12/12 ひがしタイム
今月のひがしタイムがありました。
計画した6年生は、朝早くから登校し、校庭にラインをひくなどの準備もしてくれました。子どもたちにとって、20分間の活動時間はあっという間に過ぎてしまったようです。 12/11 今日の給食
12月11日 今日の給食
乳酸菌飲料 磯おこわ フーイリチー さつま汁 12/10 世田谷子ども駅伝顔合わせ
世田谷子ども駅伝顔合わせ
12月20日(日)に行われる「世田谷子ども駅伝」に出場する選手の顔合わせが、東深沢中学校でありました。 「みしまの森学舎」でエントリーしていますが、東深沢小学校からは、5・6年生男女4人ずつ、計8名が参加します。 「顔合わせ会」では、自己紹介をした後、フレッシュネス(Freshness)ボーイズ・ガールズというチーム名と各自担当する区間が発表されました。 本番では、みんなで力をあわせてタスキをつなぎ優勝目指して全力で走りきれるよう、各校での練習と合同練習を頑張っていきます。 12/10 7校2園クリーン作戦 (3年生)
暖かい日ざしの下、地域清掃の一環として、七校二園クリーン作戦を行いました。これは、園芸高校の生徒が考えた企画だそうです。子どもたちは、学校の周りの呑川緑道を園芸高校の高校生やPTAの方と一緒に清掃を行いました。子どもたちの感想には、
「呑川沿いをきれいにして、とてもすっきりしました。今度からは、自分から進んで掃除をしたいです。」 「一人一人の心づかいでこんなにきれいになるんだなと思いました。ゴミを見つけたら拾いたいと思いました。」 「道がきれいになってうれしかったです。高校生のお姉さんが一緒に掃除をしてくれてがんばることができました。」 「自分の町を自分でそうじができてうれしかったです。」 今回の活動を終えて、子どもたちは掃除をすることの大切さを学ぶともに、地域の一員としての自覚をもつことができました。 園芸高校の皆さん、PTAの皆様ありがとうございました。 (3年担任一同) 12/10 今日の給食
牛乳
五目焼きそば きゅうりと大根のごま風味 のりおかかもち 12/10 クリーン作戦実施
おはようございます。
本日は、予定通りクリーン作戦を実施します。 軍手を用意してお待ちしております。 7校2園クリーン作戦 場所 吞川緑道 時間 10:00〜11:00 戦争体験講話(6年)
6年生は、昨日の戦争中の食事体験に続き、今日は戦争体験された方々からお話を聞かせていただきました。広島に原爆が投下された時の話や疎開の様子、明治維新からの戦争の経緯、町の様子、戦争が終わった時の様子などを聞かせていただきました。「教科書や資料から学ぶだけではなく、直接体験された方々からお話を聞くことができ、とても勉強になった。心に響いた。」「戦争の悲惨さがひしひしと伝わった」と児童は話をしていました。
貴重なお話を聞かせてくださった中塚さん、村田さん、田中さん、皆さんに声を掛けてくださった石村さんありがとうございました。 12/9 今日の給食
牛乳
チリビーンズライス 野菜のイタリアンドレッシングかけ サイダーポンチ 12/8 今日の給食
牛乳
わかめごはん 鰆のピリ辛ソースかけ かぼちゃの含め煮 ごま酢かけ 12/8 戦時中の食事体験(食育 6年)
戦時中の食事体験(食育 6年)
6年生は、社会科で第2次世界大戦を学習しました。 本日の給食では、6年生だけ特別に学童疎開先の食事を再現した「すいとん」を提供しました。 戦争とはどんなものなのかを、実際に食べて学ぶ機会としました。 明日は、6年生全員が戦争体験講話を聞く予定です。 12/8 共あそび
体育館では、ゴムだんをやっていました。
あまり経験がないあそびだったので、みな興味深々でした。 12/8 共あそび
共あそび その2
|
|