2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

2月4日(木)・研究授業 1年

画像1 画像1
画像2 画像2
1年3組 菅沼学級で算数の研究授業がありました。1から100までの数の並び方の決まりを見つけようとういう目標で授業が進みました。
縦に見ると10ずつ増える。横には、1ずつ増える。見つけた決まりをワークシートに書いてから発表しました。いろいろな決まりを見つけることができました。

2月3日(水)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米      岡山県
  いわし    千葉県
  小松菜    埼玉県
  キャベツ   愛知県
  きゅうり   群馬県
  だいこん   神奈川県
  にんじん   千葉県
  大豆(乾)  北海道・青森・秋田
         富山・滋賀県   

2月2日(火)・今日の給食

●使用した主な食材の産地
  豚肩肉      熊本・鹿児島県
  鶏がら      茨城・群馬県
  にんにく     青森県
  セロリ      静岡県
  にんじん     千葉県
  たまねぎ     北海道
  じゃがいも    長崎県
  キャベツ     愛知県
  パセリ      静岡県
  きゅうり     群馬県
 (冷)ホールコーン 北海道  




画像1 画像1

2月1日(月)・研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年2組で研究授業がありました。算数「直方体と立方体」の授業でした。立方体の展開図は、何種類あるかご存知ですか?一生懸命、子どもたちは、マス目紙を切って考えていました。

2月1日(月)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米      岡山県
  鶏むね肉   岩手県
  鶏もも肉   岩手県
  焼きちくわ  青森県
  油揚げ(大豆)佐賀・新潟県
 (干)しいたけ 大分県
  こんにゃく  群馬県
  ひじき    愛媛県
  ごぼう    青森県
  にんじん   千葉県
  さやいんげん 沖縄県
  ね ぎ    千葉県
  小松菜    埼玉県
  みかん    静岡県 

1月29日(金)・今日の給食

画像1 画像1
使用した主な食材の産地

米         岡山県
油あげ(大豆)   佐賀県・新潟県
しらたき      群馬県
きりぼしだいこん  宮崎県
(干)しいたけ   大分県
にんじん      千葉県
じゃがいも     長崎県          

1月28日(木)・今日の給食

画像1 画像1
  豚挽き肉      静岡県
  ベーコン      茨城・群馬・千葉県
  白いんげん豆(乾) 北海道
  マッシュルーム   千葉県
  セロリ       静岡県
  たまねぎ      北海道
  にんじん      千葉県
  ピーマン      高知県
  パセリ       静岡県
  きゅうり      群馬県
  レモン       愛媛県 

1月17日(水)・弦巻小学校から見る富士山

画像1 画像1
 今日、理科室から見た富士山です。

1月27日(水)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米       岡山県
  鶏ひき肉    岩手県
  鶏むね肉    岩手県
  油揚げ(大豆) 佐賀・新潟県
  豆腐(大豆)  佐賀・新潟県
 (干)しいたけ  大分県
  こんにゃく   群馬県
  しょうが    高知県
  にんじん    千葉県
  ごぼう     青森県
  さやえんどう  沖縄県
  だいこん    神奈川県
  さといも    愛媛県
  ね ぎ     千葉県
  みかん     静岡県  

1月27日(水)・読み聞かせ 1年

画像1 画像1
画像2 画像2
図書の時間に図書館司書の方に読み聞かせをしていただきました。雪にちなんだ本には、子どもたちの歓声が沸いていました。

1月27日(水)・音楽朝会 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の音楽朝会は、5年生の発表でした。曲は、「怪獣のバラード」です。この曲は、NHKの若者向け番組から生まれた歌です。中学校の合唱祭でもよく歌われています。軽快なリズムにのって5年生が歌ってくれました。

1月26日(火)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  鶏もも肉     青森県
  鶏がら      茨城県
  たまご      群馬県
  にんじん     千葉県
  たまねぎ     北海道
  チンゲン采    茨城県
  キャベツ     愛知県
  きゅうり     群馬県
  じゃがいも    長崎県
 (冷)ホールコーン 北海道    

1月25日(月)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米     岡山県
  豚肩肉   青森県
  鶏がら   茨城県
  豚骨    富山県
  ベーコン  茨城・群馬・千葉県
  にんにく  青森県
  しょうが  高知県
  セロリ   愛知県
  たまねぎ  北海道
  にんじん  千葉県
  じゃがいも 長崎県
  りんご   山形県
  だいこん  神奈川県
  きゅうり  群馬県   

1月22日(金)・研究授業2年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、2年3組で算数の研究授業が行われました。テープ図を使って、自分の考えをもち、立式する授業でした。子どもたちは、意欲的に学習を進めました。

1月22日(金)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  うどん(粉)   北海道
  豚肩肉      青森県
  油揚げ(大豆)  佐賀・新潟県
  ごぼう      青森県
  にんじん     千葉県
  だいこん     神奈川県
  さといも     埼玉県
  はくさい     茨城県
  ね ぎ      千葉県
  小松菜      埼玉県
  さつまいも    千葉県
  りんご      青森県  

1月21日(木)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米    岡山県
  豚挽き肉 静岡県
  大豆   北海道
  にんにく 青森県
  セロリ  愛知県
  たまねぎ 北海道
  にんじん 千葉県
  じゃがいも長崎県
  キャベツ 愛知県
     
    

1月20日(水)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米     岡山県
  豚挽き肉  静岡県
  豆腐(大豆)佐賀・新潟県
 (干)しいたけ大分県
  たけのこ  福岡県
  にんにく  青森県
  しょうが  高知県
  にんじん  千葉県
  ね ぎ   千葉県
  はくさい  茨城県      

1月19日(火)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  豚肩肉    青森県
  鶏がら    茨城県
  ベーコン   茨城・群馬・千葉県
  ウインナー
   ソーセージ 茨城・群馬・千葉県
  たまご    群馬県
  にんにく   青森県
  セロリ    愛知県
  にんじん   千葉県
  たまねぎ   北海道
  じゃがいも  鹿児島県
  キャベツ   愛知県
  パセリ    静岡県
  きゅうり   群馬県
 (冷)ホール
     コーン 北海道  
  
  

   

1月18日(月)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米     岡山県
  ね ぎ   千葉県
  じゃがいも 長崎県
  小松菜   埼玉県
  もやし   栃木県
  にんじん  千葉県 

1月15日(金)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  うどん(粉)     北海道
  豚肩肉        青森県
  たまご        群馬県
  油揚げ(大豆)    佐賀・新潟県
  たまねぎ       北海道
  にんじん       千葉県
  ね ぎ        千葉県
  小松菜        埼玉県
  じゃがいも      北海道
  キャベツ       愛知県
  きゅうり       群馬県
  みかん        静岡県
  
 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

おしらせ

PTAだより

学校便り

月献立表

保健便り