本日の給食(1月20日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ツナトースト 牛乳 ハンガリアンシチュー 
パイン入りフレンチサラダ

 ●主な給食食材と産地●

レモン(広島) たまねぎ(北海道) 豚ひき肉(埼玉)
豚肉(埼玉) ピーマン(茨城) にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬)
りんご(青森)

*ツナトーストは、ツナ、たまねぎ、コーンをマヨネーズであえ
たものをのせて焼いたトーストです。

本日の給食(1月19日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

みそ煮込みうどん 牛乳 千草焼き かぶのレモンしょうゆかけ 
くだもの

 ●主な給食食材と産地●

豚肉(埼玉) だいこん(神奈川) ごぼう(埼玉)
にんじん(千葉) さといも(群馬) はくさい(茨城)
ねぎ(千葉) こまつな(埼玉)鶏ひき肉(宮城)
たまねぎ(北海道) たまご(青森) かぶ(千葉) 
レモン(広島) いよかん(愛媛)

*千草焼きは、細かく切った鶏肉や野菜などの具が入った卵焼きです。
味わって食べましょう。

書き初め展、始まる【その2】〜1/29(金)迄〜

 1月18日(月)から『校内書き初め展』が開催されました。
 3年生以上は毛筆です。
 学校にお立ち寄りの際は、是非ともご鑑賞くださいますよう、どうぞよろしくお願い申し上げます。

 ※下の写真は、上から「4年生」「5年生」「6年生」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初め展、始まる【その1】〜1/29(金)迄〜

 1月18日(月)から『校内書き初め展』が開催されました。
 1月12日(火)、13日(水)の「書き初め会」で書いた作品を展示しています。
 1,2年生は硬筆、3年生以上は毛筆です。
 2学期や冬休みの間にしっかりと練習してきた子どもたち。また、12月28日(月)に、学校運営委員会による「冬休み書道教室」で、地域の方々から丁寧に教えていただいた子どもたちも多くいます。きっとその成果があらわれていることでしょう。
 『校内書き初め展』は、授業のある日の8:30〜16:00にご覧いただけます。水曜日は午前中のみとなります。作品は各教室前の廊下に展示しています。
 学校にお立ち寄りの際は、是非ともご鑑賞くださいますよう、どうぞよろしくお願い申し上げます。

 ※下の写真は、上から「1年生」「2年生」「3年生」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雪の朝

 暖冬で穏やかな年明けと思っていたら、急に冷え込んできてとうとう雪の週明けとなりました。水分を多く含んだ雪で、登校してくる子どもたちもきっと大変だったと思います。早めに出勤した教職員で、学校周りや犬走の雪かきをして、少しでも安全を確保しようとしました。明日の朝は凍結が予想されます。十分気を付けて登校するように各ご家庭でも、ご指導ください。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童朝会 〜どの作品にもよさがある 命がある〜

 1月18日(月)、児童朝会がありました。今日は大雪のため、校庭ではなく放送朝会で行いました。
 今日の校長先生のお話は「どの作品にもよさがある 命がある」というお話でした。また今週の看護当番の先生による今週のめあては『感謝の気持ちをもって学校をきれいにしよう』でした。
 今週の1月22日(金)と23日(土)には『展覧会』があります。体育館が子どもたちの作品で埋め尽くされます。どの作品も力作ぞろいです。
 現在の体育館で行う最後の『展覧会』になります。感謝の気持ちをもって学校をきれいにし、『展覧会』を成功させましょう。
画像1 画像1

本日の給食(1月18日月曜)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

豚丼 牛乳 大根の甘酢かけ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道)
ねぎ(千葉) 大根(神奈川) にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎)

*給食の豚丼には、豚肉の他に糸こんにゃく、たまねぎ、焼き豆腐、
ねぎなど、色々な具がはいっています。

音楽朝会〜2年生の発表〜

今日は音楽朝会がありました。全員合唱では「すてきななかま」をうたいました。ミュージカル「人間になりたがった猫」の主題歌で、とっても素敵な歌です。久々の子どもたちの歌声にうっとりです。
続いて、2年生の合唱の発表。「すずめがサンバ」というリズミカルで愉快な歌です。満点の笑顔で歌ってくれました。
寒さが厳しくなってきましたが、朝からなんだか心がポカポカしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(1月15日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ キャロットゼリー

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚ひき肉(岩手) しょうが(高知)
キャベツ(神奈川) ねぎ(千葉) にら(茨城)
にんにく(青森) きゅうり(群馬) にんじん(千葉)

*今日は4年2組のリクエスト給食です。

6年 社会科見学 8

みんなどこに行ったのでしょうか。広くてなかなか出会えません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 社会科見学 7

国立科学博物館に着きました。昨年、秋の舟形交流で、雨の時に来る予定だったところです。ワクワクしますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 社会科見学 6

お弁当タイム。少し寒いけど外で食べます。お家の方の心のこもったお弁当で、ポッカポカです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(1月14日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 家常豆腐 白菜の中華サラダ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(千葉) しょうが(高知)
豚肉(岩手) にんじん(千葉) はくさい(茨城)
もやし(栃木) きゅうり(群馬)

*家常豆腐には、家庭でよく食べられる豆腐という意味が、
あるようです。

6年 社会科見学 5

江戸時代から現代までの東京の様子や文化が展示されてます。みんなは、何に興味をもったのかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 社会科見学 4

江戸東京博物館に到着しました。これから、グループ行動です。他にもたくさんの学校が来ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 社会科見学 3

集合写真をとって、次は江戸東京博物館です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 社会科見学 2

国会議事堂、厳かな気持ちで見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 社会科見学 1

今日は6年の社会科見学です。まずは、国会議事堂です。
小学校生活最後の校外学習、思い出に残るといいな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

花を生ける日 〜1月〜

 1月12日(水)、「花を生ける日」がありました。
 今月の花は「土佐水木(マンサク科トサミズキ属)」「デンファレ(ラン科デンドロビュウム属)」「スイートピー(マメ科レンリソウ属)」「フェイジョア(フトモモ科フェイジョア属)」でした。スイートピーの香りが、ほんのりと香りました。
 お花は世界中からやってきています。世界中からやってくるお花と、どんどん親しくなりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初め会 〜5,6年生合同〜

 1月13日(水)の3,4時間目、体育館にて、5,6年生合同による「書き初め会」がありました。
 5年生は『豊かな心』、6年生は『平和な春』という字を、丁寧に書き上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
行事
2/19
(金)
音楽朝会
おはなしカメさん
2/22
(月)
児童朝会
ユニセフ募金始(〜26日)
クラブ活動
クラブ見学3年
2/23
(火)
おはなしカメさん
2/25
(木)
マラソン大会
給食
2/19
(金)
里芋ごはん
焼きししゃも
牛乳
なめこのみそ汁
くきわかめのきんぴら
<食育の日>
2/22
(月)
じゃこと青のりのごはん
牛乳
生揚げのそぼろあんかけ
おひたし
2/23
(火)
スパゲティークリームソース
くだもの
フレンチサラダ
牛乳
2/24
(水)
白菜のスープ
チキンライス
牛乳
りんご蒸しパン
2/25
(木)
ナムル
牛乳
肉団子入り春雨スープ
あげパン