2月4日(木)の給食
【献立】 チキンライス 牛乳
白菜のスープ 洋風卵焼き 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 はくさい 茨城 セロリー 愛知 ほうれん草 埼玉 こまつな 埼玉 たまご 青森 鶏肉 岩手 豚肉 茨城 ![]() ![]() 2月3日(水)の給食
【献立】 豆ごはん 牛乳
いわしのつみれ汁 いかの照り焼き いよかん 【主な食材と産地】 しょうが 高知 ねぎ 千葉 にんじん 千葉 ごぼう 青森 だいこん 神奈川 はくさい 茨城 いか 北太平洋 いよかん 和歌山 いわし 鳥取 ![]() ![]() 2月2日(火)の給食
【献立】 ミルクパン 牛乳
トマトシチュー ごぼうチップサラダ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃが芋 北海道 パセリ 静岡 キャベツ 愛知 にんじん 千葉 きゅうり 群馬 ごぼう 青森 たまねぎ 北海道 ![]() ![]() 副校長先生の特別授業(理科)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() テーマは「2種類の水溶液のうち 実験を通して どちらが濃い食塩水かをみつける」ということです。 少人数での授業でしたが、一人ひとりがどんな実験方法があるか、どんな器具が必要か、ほかに調べる方法はあるか、何を根拠にそう考えたのか、をプリントに書き、実験を行いました。各自が意欲的に実験を行い、副校長先生に褒められました。 副校長先生の理科特別授業 その2
グループで協力して実験を頑張っていました。
アルコールランプの代わりに、ガスコンロを使って実験をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日の給食
【献立】 ごはん 牛乳
さばのタンドリー焼き じゃが芋の甘辛煮 野菜のおかかかけ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 はくさい 茨城 にんじん 千葉 こまつな 埼玉 さば ノルウェー ![]() ![]() |
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