桜小学校の学校日記へ ようこそ

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2
村めぐり。
村の自然や歴史に触れながら麓の村へ下っていきます。

9月16日(水)の給食

【献立】
・ピザトースト
・牛乳
・鶏肉と野菜のスープ煮
・たこのオリーブオイルいため

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・マッシュルーム(茨城)
・ピーマン(青森)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・鶏肉(青森)
・にんじん(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(群馬)
・もやし(栃木)
・たこ(熊本、長崎)
・いんげん(青森)

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2
村めぐり。
村の自然や歴史に触れながら麓の村へ下っていきます。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2
閉室式
3日間の生活に感謝を込めて。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
片付け。
しっかりできました。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3日目の朝食です。
パン、ハッシュドポテト、ウインナー、温野菜、みかんゼリー、牛乳のメニューです。

子どもたちには、食べやすいメニューで食が進んでいます。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3日目の朝食を食事係が準備してくれています。

一人一人が自分の係を一生懸命頑張ってくれるのも桜小5年生の良さです。
食事係さん、ありがとう!

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2
3日目の朝の会です。

目の前のことに一生懸命になれる桜小5年生は本当に素晴らしいです!
今日も体調を大きく崩している子は、いません。
今日も1日、良い日で!

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3日目の朝です。
川場移動教室最終日。
立鳥跡を濁さず
しっかりと締め括りたいと思います。
桜小5年生は大丈夫です!

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日の朝のふとんの片付け方を学びます。
立鳥跡を濁さず
今までたくさん誉めてもらった川場移動教室をしっかりと締め括りたいと思います。
がんばれ!桜小5年生!

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2
ナイトハイクプログラムが終わり、夜食のオレンジジュースをいただきました。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2
ナイトハイクプログラムが始まりました。
現地のネイチャーガイドに里山の夜の自然を案内してもらいます。
街灯のない宿舎周辺には、ニホンカモシカ、ムササビ、いのししなどたくさんの野生動物がいます。
暗闇の世界を体験してきましょう。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
二日目の夕食です。
ニジマスを食べましたが、意外にしっかり食べてます。

二日目の夕食時も体調の悪い子は、いません。
ありがたいです。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
宿舎の中にある講堂で室内レクリェーションをします。
風船を使った楽しいレクやまるばつゲーム。
みんなで楽しく盛り上がりました。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マスつかみで捕まえたマスを宿舎の方が、炭火で焼いてくれました。
香ばしく焼き上げられたマスは、子どもたちも頭も食べてしまうくらい美味しい味でした。
「もう1本食べたい!」と言う子もたくさんいました。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2
マスつかみのあとは、さっぱり入浴。
入浴を終えたクラスは、お土産を購入しました。
だれにかうのかな?
真剣に選ぶ横顔がかわいいですね。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2
宿舎前の川でマスつかみに挑戦しました。
すばしっこいますに悪戦苦闘しながらマスを追いかけます。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハイキングを終え、宿舎に戻りお弁当をいただきました。
お弁当のあとは、アイスクリーム!
あたたかな日差しの中で食べるアイスクリームはとても美味しそうです。
アイスクリームアートを作る子もいて、楽しみながらアイスクリームの味を楽しんでいました。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2
ハイキングコースをぐるっと回り、ハイキングコース入り口に戻ってきました。
かわいいイタズラ娘が、リュックに花を差してくれました。
もう一回ハイキングしたいと言った子もいます!

9月15日(火)の給食

【献立】
・さんまのかば焼きどん
・牛乳
・冬瓜と南瓜のみそ汁
・かむかむ海そうサラダ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・さんま(北海道)
・しょうが(高知)
・ズッキーニ(群馬)
・南瓜(北海道)
・冬瓜(神奈川)
・ねぎ(青森)
・キャベツ(群馬)
・にんじん(北海道)
・きゅうり(岩手)
・じゃこ(タイ)
・玉ねぎ(北海道)

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29