2月19日(金)の給食
【献立】
・かて飯 ・牛乳 ・ゼリーフライ ・野菜のゆかりがけ ・味噌汁 【主な食材の産地】 ・米(秋田) ・にんじん(千葉) ・ごぼう(青森) ・ひじき(愛媛) ・いんげん(沖縄) ・じゃがいも(北海道) ・おから(佐賀) ・玉ねぎ(北海道) ・ねぎ(千葉) ・鶏卵(群馬) ・大根(神奈川) ・キャベツ(愛知) ・きゅうり(群馬) ・小松菜(東京) 2月18日(木)の給食
【献立】
・丸パン ・牛乳 ・鶏のクリームソースがけ ・粉ふきいも ・ミネストローネ 【主な食材の産地】 ・鶏肉(鳥取) ・玉ねぎ(北海道) ・マッシュルーム(茨城) ・ピーマン(宮崎) ・にんじん(千葉) ・じゃがいも(北海道) ・ベーコン(茨城、群馬、千葉) ・豚肉(鹿児島、青森) ・にんにく(青森) ・セロリ(愛知) ・かぶ(千葉) ・パセリ(千葉) 2月17日(水)の給食
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・魚の塩焼き ・きんぴらごぼう ・みそ汁 【主な食材の産地】 ・米(秋田) ・鮭(チリ) ・ごぼう(青森) ・にんじん(千葉) ・いんげん(沖縄) ・さつまいも(千葉) ・ねぎ(千葉) 2月16日(火)の給食
【献立】
・根菜のカレーライス ・牛乳 ・白菜のサラダ ・りんご 【主な食材の産地】 ・米(秋田) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・玉ねぎ(北海道) ・豚肉(鹿児島) ・セロリ(愛知) ・にんじん(千葉) ・ごぼう(青森) ・大根(神奈川) ・じゃがいも(鹿児島) ・りんご(青森) ・白菜(群馬) ・もやし(栃木) ・りんご(青森) 2月15日(月)の給食
【献立】
・揚げパン(シナモン) ・牛乳 ・ボルシチ ・野菜ソテー 【主な食材の産地】 ・豚肉(鹿児島) ・にんにく(青森) ・玉ねぎ(北海道) ・セロリ(愛知) ・にんじん(千葉) ・じゃがいも(鹿児島) ・キャベツ(神奈川) ・パセリ(静岡) ・ウィンナー(茨城、群馬、千葉) ・コーン(北海道) ・もやし(栃木) ・ピーマン(宮崎) 2月12日(金)の給食
【献立】
・ピラフ ・牛乳 ・野菜スープ ・さつまいも入ココアケーキ 【主な食材の産地】 ・米(秋田) ・玉ねぎ(北海道) ・鶏肉(北海道) ・にんじん(千葉) ・マッシュルーム(茨城) ・ピーマン(茨城) ・豚肉(大分、鹿児島) ・キャベツ(愛知) ・チンゲンサイ(茨城) ・さつまいも(千葉) ・鶏卵(群馬) 2月10日(水)の給食
【献立】
・麻婆豆腐どん ・牛乳 ・中華スープ ・いちご 【主な食材の産地】 ・米(秋田) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・豚肉(鹿児島、大分) ・たけのこ(鹿児島) ・にんじん(千葉) ・ねぎ(千葉) ・鶏肉(青森) ・もやし(栃木) ・いちご(栃木) 6年生 社会科見学ICカードを一人一人渡され、座り心地のよい椅子でゆっくりお弁当をいただきます。 2月9日(火)の給食
【献立】
・みそにこみうどん ・牛乳 ・もち入り巾着 ・さつまいもの煮物 ・デコポン 【主な食材の産地】 ・鶏肉(青森) ・にんじん(千葉) ・ねぎ(千葉) ・小松菜(埼玉) ・さつまいも(千葉) ・いんげん(沖縄) ・デコポン(愛媛) 6年生 社会科見学今日は、国会議事堂と最高裁判所の見学をします。 お弁当は、議員会館で食べさせていただきます。 議員会館でお弁当なんて、初めてです! 2月8日(月)の給食
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・魚の辛み焼き ・ナムル ・トック入り卵スープ 【主な食材の産地】 ・米(秋田) ・さば(ノルウェー) ・にんにく(青森) ・ねぎ(千葉) ・しょうが(高知) ・もやし(栃木) ・小松菜(埼玉) ・にんじん(千葉) ・鶏肉(鹿児島) ・わかめ(韓国) ・鶏卵(群馬) ・みつば(千葉) 漢字検定桜小学校運営委員会では、学校が大切にする自尊感情の醸成のため、漢字検定の取組を行っています。 目標に向かい努力し、合格と言う形で自分の努力が認められる。 そんな体験を通して、子どもたち一人一人が、自尊感情を高めてくれればと願います。 2月5日(金)の給食
【献立】
・中華おこわ ・牛乳 ・豆腐のスープ ・豆じゃこサラダ 【主な食材の産地】 ・米(秋田) ・もち米(新潟・千葉) ・にんじん(千葉) ・ねぎ(千葉) ・豚肉(宮崎・鹿児島) ・焼き豚(茨城、群馬、千葉) ・たけのこ(鹿児島) ・いんげん(沖縄) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(山梨) ・玉ねぎ(北海道) ・にら(栃木) ・コーン(北海道) ・もやし(栃木) ・キャベツ(愛知) ・じゃこ(タイ) 2月4日(木)の給食
【献立】
・梅じゃこごはん ・牛乳 ・鰆のてりやき ・春雨ソテー ・春菊入り味噌汁 【主な食材の産地】 ・米(秋田) ・じゃこ(タイ) ・鰆(韓国) ・しょうが(高知) ・豚肉(鹿児島、熊本) ・にんじん(千葉) ・キャベツ(愛知) ・ピーマン(宮崎) ・ごぼう(青森) ・さつまいも(千葉) ・春菊(東京世田谷、千葉) 2月3日(水)の給食
【献立】
・いわしの蒲焼きどん ・牛乳 ・五目豆 ・かみなり汁 【主な食材の産地】 ・米(秋田) ・いわし(三重) ・しょうが(高知) ・にんじん(千葉) ・ごぼう(青森) ・大根(神奈川) ・さといも(愛媛) ・ねぎ(千葉) 2月2日(火)の給食
【献立】
・はちみつトースト ・牛乳 ・花野菜のシチュー ・ひじきサラダ 【主な食材の産地】 ・しょうが(高知) ・にんにく(青森) ・鶏もも肉(鹿児島) ・鶏むね肉(北海道) ・にんじん(千葉) ・玉ねぎ(北海道) ・セロリ(愛知) ・ブロッコリー(愛知) ・カリフラワー(愛知) ・大根(神奈川) ・キャベツ(愛知) ・ひじき(愛媛) 2月1日(月)の給食
【献立】
・チキンライス ・牛乳 ・豆入り野菜スープ ・フルーツヨーグルト 【主な食材の産地】 ・米(秋田) ・玉ねぎ(北海道) ・鶏むね肉(山梨) ・鶏もも肉(青森) ・にんじん(千葉) ・マッシュルーム(茨城) ・ピーマン(宮崎) ・豚肉(岩手、鹿児島、熊本) ・ベーコン(茨城、群馬、千葉) ・キャベツ(神奈川) 月曜日の朝7時40分くらいには、子どもたちが登校し、7時50分から友達と笑顔で外遊びを楽しむ子がたくさんいます。 校舎に入れる時刻の8時10分には、ほとんどの子どもが登校しています。 ご家庭が元気に子どもたちを送り出していただいていること、感謝いたします。 朝ごはんをしっかり食べて笑顔で1日がスタートできたら、きっとたくさんのよいことがある1日にできることでしょう。 |
|