2月19日(金)6時間授業の高学年
5年1組の6時間目は、校庭での体育の授業でサッカーに取り組んでいました。チームになって練習や作戦を考えて活動していました。高学年は6時間授業でも、しっかり最後までがんばれます。5年生は4月から最高学年ですので、どの子にもやる気が感じられ、活気のある授業風景でした。
【できごと】 2016-02-19 19:07 up!
2月19日(金)居残り勉強
5時間授業の3年生ですが、一部の子どもたちは教室に残って勉強です。担任の先生の指導のもと、しっかりやり残した課題などに取り組んでいました。最後までやりぬくことが大切です。上の学年に進級するために、3年生の勉強はきちんとやり残しのないように、がんばりましょう。
【できごと】 2016-02-19 18:59 up!
2月19日(金)5時間授業で下校
1年生から3年生は、今日は5時間で下校です。今週はインフルエンザなどで体調を崩していた子もいましたが、無事1週間が終わって、笑顔で帰る1年生の姿が印象的でした。土日も体調管理には十分気をつけて、また月曜日、元気に登校してきてくださいね。
【できごと】 2016-02-19 18:56 up!
2月19日の給食です。
献立は
「ごはん、鮭の味噌マヨネーズ焼き、きのこ入り煮びたし、昆布豆、牛乳」です。
今日は3学期のお箸week最終日であり、2月の食育の日です。子どもたちに食べさせたい「魚」と「豆」を使った和食の献立です。「味噌マヨネーズ焼き」は「食べてみたら美味しかった」メニューのひとつで、保護者の方からのレシピリクエストもありました。
*食材産地***
米 秋田
鮭 北海道
小松菜 埼玉
しめじ 長野
白菜 群馬
えのきだけ 長野
昆布 北海道
【給食・食材産地一覧】 2016-02-19 18:50 up!
2月19日(金)金スポ〜長なわ
気温も上がり、春のような陽気の中、中休みの金スポは、各クラスみんなで長なわ跳びに挑戦です。インフルエンザでお休みしていた子も少しずつ戻ってきて、元気な声が校庭に響いていました。
【できごと】 2016-02-19 18:49 up!
2月19日(金)音楽朝会
インフルエンザの影響で1週間延期した音楽朝会を体育館で行いました。今日は、図書担当の高橋先生による本の朗読を交えて、『森は生きている』を歌いました。いつもと違った雰囲気で、子どもたちも真剣に歌い、朗読に耳を傾けていました。朝会の最後に、前日の図書タイムで放送された読み聞かせの答えが発表されました。みんなよく聞いていたようで、正解した子どもたちからは歓声が上がっていました。
【できごと】 2016-02-19 18:44 up!
2月18日の給食です。
献立は
「きのこごはん、切干大根の卵焼き、味噌汁、牛乳」です。
「卵焼き」はにんにくやごま油の利いた中華風の味付けです。「こりこりしたのがおいしかったよ」と子どもの感想が届きましたが、「こりこりしたの」は切干大根です。
*食材産地***
米 秋田
人参 千葉
牛蒡 青森
鶏肉 青森
しめじ 長野
えのきたけ 長野
さやいんげん 沖縄
豚肉 青森
長葱 千葉
にんにく 青森
鶏卵 群馬
じゃが芋 北海道
わかめ 岩手
【給食・食材産地一覧】 2016-02-18 13:46 up!
2月18日(木)図書タイム〜図書委員会の読み聞かせ
今朝の図書タイムは、図書委員会の児童が放送室から全校児童にお話を読んで聞かせ、最後にクイズを出題するという取り組みをしました。委員の5・6年生は、『消えたパンダ金魚』というお話を上手に読んで紹介してくれました。教室では、どの学年も集中して放送に耳を傾けていました。明日の音楽朝会の後で答えが発表されます。お楽しみに。
【できごと】 2016-02-18 13:46 up!
2月17日(水) 学び舎の日〜みどりの学び舎合同研修会(5)
養護の先生たちも、日々子どもたちの健康のために、いろいろな手だてを考えていることが報告されました。また、みどりの学び舎では、児童会・生徒会の交流も行われています。その取り組みについても報告があり、この1年間の振り返りがなされました。
最後に緑丘中学校三島校長先生より、1年間の総括をしていただきました。
先生方、この1年間本当にご苦労様でした。そして、また来年、みどりの学び舎で学ぶ子どもたちのために、よりよい授業や取り組みを行っていきましょう。
【できごと】 2016-02-17 20:22 up!
2月17日(水) 学び舎の日〜みどりの学び舎合同研修会(4)
各教科部会の話し合いの後で、先生方全員が集まっての全体会が行われました。そこでは、各教科部会で話し合われたことの報告がありました。1年間、先生たちは子どもたちのことを考えながら、いろいろな授業の取り組みを行ってきたことが分かりました。
【できごと】 2016-02-17 20:14 up!
2月17日(水) 学び舎の日〜みどりの学び舎合同研修会(3)
授業後の各教科部会での話し合いの様子です。先生方はみんな真剣に今日の授業について、議論を交わしていました。また、今日は1年間のまとめとして、各教科での取り組みについても話し合いが行われました。
【できごと】 2016-02-17 20:10 up!
2月17日(水) 学び舎の日〜みどりの学び舎合同研修会(2)
図工や音楽、外国語活動の授業も行われました。緑丘中学校の先生方にも、関心をもって授業を参観していただき、授業後の教科部会では、いろいろな意見や感想が聞こえてきました。
【できごと】 2016-02-17 20:08 up!
2月17日(水) 学び舎の日〜みどりの学び舎合同研修会(1)
みどりの学び舎の4校の先生方たちが集まっての合同研修会が、八幡山小学校を会場にして行われました。同じ学び舎の先生方に主要教科の授業を参観していただき、授業に関する研究協議を行って、教員の授業力の向上を図っていくことがねらいです。今回は八幡山小学校の先生方の授業公開でした。先生方は事前に入念な準備を行い、授業後にはいろいろな観点からご意見をいただきます。八幡山小学校の先生たちも、今日はよい緊張感の中で授業を進めることができ、適切な助言もいただいて、明日への授業に生かすことができたと思います。子どもたちもよく集中していて、楽しく授業を受けていました。皆さん、お疲れ様でした。
【できごと】 2016-02-17 20:04 up!
2月17日(水)もりもり給食
インフルエンザでお休みしていた友達も少しずつ戻ってきました。今日の給食は、みんなの大好きな焼きそばです。1年生もしっかりおかわりをしている姿が見られました。もりもり食べて体力をつけ、インフルエンザに負けない健康な身体をつくりましょうね。
【できごと】 2016-02-17 19:45 up!
2月17日の給食です。
献立は
「ソース焼きそば、蕪の甘酢かけ、じゃこ入り大学芋、牛乳」です。
お箸week3日目です。今日は大学芋に入っている「じゃこ」をお箸で上手に食べましょうと伝えました。細かいものをつまむコツはお箸を少し長めに持つことです。基本の持ち方をマスターするとできることが増えます。
*食材産地***
豚肉 青森
玉葱 北海道
人参 千葉
キャベツ 愛知
もやし 栃木
にら 茨城
蕪 千葉
さつま芋 茨城
じゃこ 鳥取
【給食・食材産地一覧】 2016-02-17 19:41 up!
2月17日(水)なかよし学級「ありがとうの会」
今年度最後のなかよし学級の活動が行われました。1年間お世話になった友達にメッセージを書き、「ありがとう」の感謝の気持ちを伝え合う会です。まずは、リーダーや副リーダーが企画した遊びで、みんないっしょに楽しく交流します。その後、感謝のメッセージカードを書いて渡します。今年1年間楽しく過ごせたようで、どの班もみんな笑顔で、とてもなごやかな1時間になりました。
【できごと】 2016-02-17 19:41 up!
2月17日(水)麗らかな陽気
今日は少し気温も上がり、中休みには校庭で元気に遊ぶ子どもたちがたくさん見られました。そんな中、南門の梅の木も、色とりどりにきれいな花を咲かせていました。少しずつ春の足音が聞こえてきているようです。
【できごと】 2016-02-17 19:31 up!
2月16日(火)2年生補充学習
クラブ活動の時間帯に、2年生の希望者は補充授業を受けていました。2年生で学習する「かけ算九九」のおさらいをしていました。どの子も全ての段をしっかりマスターして、3年生に進級してくださいね。
【できごと】 2016-02-16 18:53 up!
2月16日(火)クラブ活動〜3年生見学(2)
科学クラブでは、顕微鏡を使っての観察をしていました。3年生では理科室で授業を受けることはないので、ここでも興味津々の様子でした。今日はいろいろなクラブを回って、迷ってしまったかもしれませんね。でも、今日の見学を参考にして、自分でしっかり考えて決めてください。
【できごと】 2016-02-16 18:51 up!
2月16日(火)クラブ活動〜3年生見学(1)
今日のクラブ活動は、来年度から参加する3年生が見学して回りました。地域体育館で行われている卓球クラブでは、高学年の子どもたちが盛んに勧誘している様子が見られました。元気な男の子が多い3年生ですので、運動系のクラブにはとても興味があるようでした。
【できごと】 2016-02-16 18:40 up!