心震える感動が 学芸発表会終了

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I組の和太鼓から始まった舞台、そして合唱コンクール。すべての生徒が、すべてのクラスが力を出し切りがんばりました。写真はダンス部の発表場面です。シャッターを押すのを忘れ、舞台に見入ってしまいました。
長時間にわたり、ご参観いただきました、地域・保護者の皆様、ありがとうございました。チームHIGASHIは更に進化していきます。

展示作品紹介

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修学旅行で作ったマグカップ、技術で作った木工作品。それぞれ個性が出ています。苦労したんだろうな、と思わせる作品もあり、ほのぼのとした気持ちになります。
I組は靴箱を作りました。実用的です。がんばりましたね。
その他、展示会場には、家庭科の夏休みの宿題だった、「弁当作り」「食事作り」でたくさんのレシピも紹介されています。
体験や映像を伴う展示もあります。丁寧に見ると、いくら時間があっても足りないな、という気がします。

いよいよ本番

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今日は学芸発表会。エネルギッシュな舞台、美しい合唱が期待できます。

いよいよ明日は、学芸発表会

明日24日は学芸発表会が行われます。校舎内には、作品が展示され、教室からは歌声が聞こえてきます。I組の太鼓、日本文化部のしとやかなお琴の音色、吹奏楽部のさわやかな音楽が更に雰囲気を盛り上げています。
本校の特色ある部活の一つ、ダンス部は毎日汗だくになって練習をしています。
明日が良い一日になることを祈っています。
作品や生徒の活動する写真は明日のお楽しみに。

10月19日 主な食材と産地

米 秋田県 大館産
すけとうたら 北海道
にんにく 青森
しょうが 高知
ねぎ 青森
油揚げ(大豆) 愛知 佐賀
もやし 栃木
キャベツ 群馬
にんじん 北海道
だいこん 岩手
生わかめ 韓国
小松菜 埼玉
米粒麦 富山 静岡 埼玉 福井 宮城 栃木 群馬 長野 新潟 茨城

10月16日 主な食材と産地

米 秋田
豚ひき肉 岩手
しょうが 高知
はくさい 長野
ねぎ 青森
にら 茨城
もやし 栃木
キャベツ 群馬
小松菜 埼玉
にんじん 北海道
えのきたけ 群馬
鶏もも肉 岩手 宮崎
きくらげ 国産
豆腐(大豆) 愛知 佐賀
かぶ 千葉
たまご 栃木

思春期の子どもと親のかかわり方 単P研修会

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10月15日(木)に、単P研修会が行われました。今回の講師は本校校長。「思春期の子どもと親のかかわり方」についてです。「子ども共に汗を流し(共感)」「子どもと共に喜び(共歓)」「子どもと共に感じ会う(共感)」、三つの共かんを大切に体当たりの子育てを、など興味深い内容と軽妙なトークに多くの保護者の皆さまのうなづく顔が見えました。子育てって、難しいですね。

10月15日 主な食材と産地

米 秋田
米粒麦 富山 静岡 埼玉 福井 宮城 栃木 群馬 長野 新潟 茨城
ベーコン 千葉
たまねぎ 北海道
鶏もも肉 岩手 宮崎
にんじん 北海道
マッシュルーム 岡山
いか ペルー
しょうが 高知
パセリ 長野
キャベツ 群馬
小松菜 埼玉
梨(新高) 栃木

10月14日 主な食材と産地

にんにく 青森
たまねぎ 北海道
豚ひき肉 千葉
しょうが 高知
セロリ 長野
にんじん 北海道
ピーマン 茨城
マッシュルーム 岡山
パセリ 千葉
キャベツ 群馬
ホールコーン アメリカ
プルーン 北海道

10月13日 主な食材と産地

米 秋田
しょうが 高知
にんにく 青森
豚ひき肉 千葉
たまねぎ 北海道
赤パプリカ 山形
えび インド ベトナム バングラデッシュ
パセリ 長野
豆腐(大豆) 佐賀 新潟
鶏ひき肉 宮崎
たまご 栃木
豚もも肉 千葉
にんじん 北海道
小松菜 埼玉
クリームコーン アメリカ
米粒麦 富山 静岡 埼玉 福井 宮城 栃木 群馬 長野 新潟 茨城

10月9日 主な食材と産地

米 秋田
米粒麦 富山 静岡 埼玉 福井 宮城 栃木 群馬 長野 新潟 茨城
しょうが 高知
豚ひき肉 青森
えび ベトナム ミャンマー バングラデッシュ
にんじん 北海道
干し椎茸 熊本 宮崎 鹿児島
ねぎ 秋田
グリンピース ニュージーランド
たまご 栃木
いわしすりみ 鳥取県境港
ごぼう 青森
だいこん 北海道
さといも 愛媛
はくさい 長野
豆腐(大豆) 愛知 佐賀
もやし 栃木
キャベツ 群馬

10月8日 主な食材と産地

米 秋田
しょうが 高知
豚ひき肉 青森
したらき 群馬
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
生揚げ(大豆) 佐賀 新潟
たまねぎ 北海道
グリンピース ニュージーランド
もやし 栃木
キャベツ 群馬
みかん 愛媛

10月7日 主な食材と産地

米 秋田
ホールコーン アメリカ
鶏もも肉 岩手 宮崎
にんにく 青森
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
こんにゃく 群馬
きゅうり 埼玉
にんじん 北海道
もやし 栃木
豆腐・油揚げ(大豆) 愛知 佐賀
だいこん 北海道
生わかめ 韓国

10月6日 主な食材と産地

じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
豚ひき肉 青森
たまご 栃木
キャベツ 群馬
にんじん 北海道
ベーコン 千葉
はくさい 長野
小松菜 埼玉

10月5日 主な食材と産地

米 秋田
鶏ひき肉 宮崎
たまご 栃木
豆腐・油揚げ(大豆) 愛知 佐賀
ねぎ 秋田
しょうが 高知
キャベツ 群馬
きゅうり 埼玉
にんじん 北海道
豚もも肉 青森
もやし 栃木
だいこん 北海道
小松菜 埼玉
米粒麦 富山 静岡 埼玉 福井 宮城 栃木 群馬 長野 新潟 茨城

10月2日 主な食材と産地

米 秋田
たまねぎ 北海道
鶏もも肉 岩手 宮崎
にんじん 北海道
ホールコーン アメリカ
グリンピース ニュージーランド
じゃがいも 北海道
ポークハム 埼玉 群馬 茨城など
豚ひき肉 宮崎
たまご 栃木
豚もも肉 宮崎
セロリ 長野
キャベツ 群馬
ホールトマト イタリア

10月1日 主な食材と産地

にんにく 青森
ポークハム 埼玉 群馬 茨城など
豚かた肉 岩手
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
キャベツ 群馬
えのきたけ 新潟
いか ペルー メキシコ チリ
刻みのり 福岡
だいこん 北海道
小松菜 埼玉
きゅうり 群馬
カットわかめ 宮城
みかん(缶) 長崎 和歌山
黄桃(缶) ギリシャ
パイン(缶) インドネシア

9月30日 主な食材と産地

米 秋田県 大館市
米粒麦 国産
しょうが 高知
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
豚ひき肉 青森
ポークハム 埼玉 群馬 茨城など
マッシュルーム 岡山 千葉 茨城
ピーマン 岩手
ベーコン 千葉
鶏もも肉 岩手 宮崎
にんじん 北海道
トマト 青森
たまご 栃木
パセリ 長野
じゃがいも 北海道
ホールコーン アメリカ

9月29日 主な食材と産地

米 秋田県 大館市
鶏もも肉 岩手 宮崎
油揚げ(大豆) 愛知 佐賀
にんじん 北海道
グリンピース ニュージーランド
さんま 北海道
もやし 群馬
こまつな 埼玉
刻みのり 千葉
みかん 長崎

文化の香

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9月30日に、教科「日本語」の一環として、3年生が和菓子作りを体験しました。
「練り切り」に挑戦。懐紙や黒文字といった普段なじみのないものを使って、できあがった「練り切り」を上品に試食してみました。
生け花は本校華道部外部指導員の先生によるもの。玄関に秋の気配をただよわせています。
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