バリトン歌手による歌唱指導(6年)

音楽ボランティアサークル「おたまじゃくし」にご協力いただき、オペラの舞台で活躍しているプロのバリトン歌手の方をお招きし、6年生が歌唱指導の体験授業を行いました。卒業式で歌う「最後の一歩」の歌い方について指導を受けるうちに、みるみる歌声が素敵に変化していく様子が実感できました。
ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。
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茶の湯体験(6年)

6年生は地域の方々にご協力いただき、茶の湯体験授業を行いました。
素敵な茶室に変身した「いなほの間」を使い、日本文化のよさに触れるよい機会となりました。
ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
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2月19日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…千葉
小松菜…千葉
白菜…茨城
じゃがいも…北海道
玉ねぎ…北海道
卵…栃木
とうふ…佐賀県産大豆使用
油あげ…佐賀県産大豆使用
おから…佐賀県産大豆使用
米…埼玉

2月18日 給食食材の産地

人参…千葉
セロリ…静岡
キャベツ…愛知
トマト…愛知
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
かぶ…埼玉
にんにく…青森
ぶた肉…鹿児島

2月17日 給食食材の産地

人参…千葉
パセリ…千葉
キャベツ…愛知
セロリ…愛知
玉ねぎ…北海道
ピーマン…宮崎
ホキ…ニュージーランド
米…秋田

2月16日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…千葉
キャベツ…愛知
大根…神奈川
ごぼう…青森
里芋…埼玉
さつまいも…茨城
鶏卵…栃木
いか…北海道、青森
油揚げ…佐賀県産大豆使用
豆腐…佐賀県産大豆使用
鶏肉…青森
豚肉…鹿児島

2月15日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…千葉
白菜…茨城
大根…神奈川
ごぼう…青森
きゅうり…群馬
小松菜…千葉
ししゃも…アイスランド
鶏肉…青森
油揚げ…佐賀県産大豆使用
鶏卵…栃木
米…秋田

あそぼうパン(塚戸チャレンジ)

2月の塚戸チャレンジは、「おやじの会」の皆様にご協力いただき、「あそぼうパン」づくりを実施しました。
学校が終わってからすぐに、おやじの会の皆さんが準備をしました。子どもたちは火を囲みながら、焼きあがっていくパンに歓声を上げていました。出来上がったパンにチョコやジャムなどをつけ、美味しくいただきました。
 学校運営委員会、おやじの会の皆様、本当にありがとうございました。
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土曜授業参観

今日13日(土)は全校土曜授業参観日です。
多くの地域の皆様、保護者の皆様にご参観いただいています。ありがとうございます。
15日(月)、16日(火)にも学校公開を行っています。ご来校をお待ちしております。

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塚戸幼稚園出前授業

学校公開期間が始まった今日、塚戸幼稚園の園児を招き、本校図工専科教諭による出前授業が行われました。ビニール素材を活用した造形遊びです。楽しそうに活動する園児たちの笑顔が輝いていました。
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2月12日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…埼玉
キャベツ…愛知
玉ねぎ…北海道
しょうが…高知
白菜…茨城
青梗菜…群馬
きゅうり…高知
ぶた肉…青森

2月10日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…埼玉
玉ねぎ…北海道
にんにく…青森
しょうが…高知
小松菜…埼玉
ぶた肉…青森
とうふ…佐賀県産大豆使用
米…秋田

2月9日 給食食材の産地

人参…千葉
パセリ…千葉
じゃがいも…北海道
玉ねぎ…北海道
キャベツ…愛知
とり肉…青森

2月8日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…埼玉
えのき…新潟
白菜…茨城
にんにく…青森
しょうが…高知
小松菜…千葉
さば…ノルウェー
油あげ…佐賀県産大豆使用
とうふ…佐賀県産大豆使用
米…埼玉

2月5日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…千葉
小松菜…千葉
にら…栃木
白菜…茨城
キャベツ…愛知
にんにく…青森
しょうが…高知
ぽんかん…愛媛
ぶた肉…鹿児島
米…埼玉

あそぼうデー

異学年交流活動として行われてきたあそぼうデーの最終回が行われました。
教室や校庭、体育館を使って低中高学年がグループごとに楽しく遊びました。
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音楽朝会

今朝の音楽朝会は音楽クラブによる演奏会でした。
2月11日に行われる「管楽器発表会」に向けて練習してきた成果を全校児童の前で披露しました。曲は「Tomorrow」「Dancing Qeen」です。リズミカルで美しいハーモニーが体育館を包んでいました。
11日の管楽器発表会での演奏がますます楽しみになりました。音楽クラブのみなさんこれからもがんばってください!
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2月4日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…千葉
小松菜…千葉
大根…神奈川
里いも…埼玉
白菜…茨城
きゅうり…群馬
油あげ…佐賀県
ぶた肉…鹿児島
たまご…栃木
じゃこ…瀬戸内海

2月3日 給食食材の産地

人参…千葉
じゃがいも…北海道
玉ねぎ…北海道
キャベツ…愛知
きゅうり…群馬
しょうが…高知
厚あげ…佐賀県産大豆使用
ぶた肉…鹿児島
米…秋田

もちもちロール

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【材料】(4人分)
・焼きのり(8枚切り)…4枚
・もち(スティックタイプ)…4本
・ピザ用チーズ…大さじ2
・Aハム…2枚[短冊切り]
・A塩、こしょう…少々
・Aしょうゆ…小さじ1/2
・A油…小さじ1/2
・春巻きの皮…4枚
・B小麦粉…適量
・B水…適量
・あげ油…適量


【作り方】
1.Aの材料をいためて、ハムに下味をつける。あら熱がとれたらチーズと合わせる。
2.Bでドロを作っておく。
3.春巻きの皮の上に焼きのり、もち、1をのせ、包む。巻き終わりに2のドロをつけて、しっかりとじる。
4.180度くらいの油であげる。
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学校行事
2/21
(日)
避難所運営訓練
2/22
(月)
全校朝会
2/23
(火)
クラブ活動
避難訓練
2/24
(水)
PTA期末総会
学校協議会
学校運営委員会
2/25
(木)
児童集会
幼保小交流(1)
ALT(1・2・6)
2/26
(金)
保護者会(2・4・6)
給食
2/22
(月)
わかめとじゃこのごはん
きんぴら煮
野菜のおかかかけ
2/23
(火)
ココアパン
里芋のグラタン
キャベツスープ
りんごゼリー
2/24
(水)
カキアゲ丼
塩ナムル
わかめスープ
2/25
(木)
五目焼きそば
野菜の中華風味
スイートポテト
2/26
(金)
さんまごはん
キャベツの塩こんぶかけ
なめこのみそ汁

学校だより

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学校運営委員会

マニュアル関係