梅雨を迎えて6月23日(火)の給食6月23日 給食食材の産地
人参…千葉
パセリ…千葉 玉ねぎ…群馬 じゃがいも…茨城 きゅうり…埼玉 もやし…栃木 りんご…青森 キャベツ…世田谷 小松菜…埼玉 豚肩肉…茨城 6月22日(月)の給食6月22日 給食食材の産地
人参…千葉
ねぎ…茨城 キャベツ…世田谷 あおさ…三重 鮭…北海道 豆腐…佐賀県産大豆使用 米…西日本 6月19日(金)の給食6月18日(木)の給食6月19日 給食食材の産地
人参…千葉
ねぎ…茨城 小松菜…青森 もずく…沖縄 豆腐…佐賀県産大豆使用 鶏卵…栃木 豚肉…青森 鶏肉…青森 米…西日本 6月18日 給食食材の産地
トマト…埼玉
もやし…栃木 玉ねぎ…兵庫 小松菜…千葉 キャベツ…世田谷 ツナ…日本海 6月17日(水)の給食6月17日(水)弦楽器体験
今日は音楽ボランティアサークルおたまじゃくしの皆様にご協力いただき、弦楽器体験の学習が5年生により行われました。日ごろ目にすることはあっても、実際に演奏する機会はほとんどない弦楽器を子どもたちは手に取り、演奏する貴重な体験ができました。
ご協力いただいた皆様ありがとうございました。 6月17日 給食食材の産地
人参…千葉
じゃがいも…茨城 玉ねぎ…兵庫 にんにく…青森 きゅうり…群馬 ごぼう…群馬 キャベツ…世田谷 小玉スイカ…茨城 豚ひき肉…青森 米…西日本 ヌードルスープ・鶏がらスープ…4カップ ・油…小さじ1 ・にんにく…1片[みじん切り] ・豚小間肉…60g ・玉ねぎ…1/2個[スライス] ・キャベツ…1/8[短冊切り] ・人参…1/4本[いちょう切り] ・パセリ…少々[みじん切り] ・塩…小さじ1弱 ・こしょう…少々 ・ヌイユ…40g 【作り方】 1、油でにんにく、玉ねぎ、ベーコンをいためる。 2、人参、キャベツ、豚肉、鶏がらスープを入れ、煮る。 3、キャベツと人参に火が通ったら調味料を入れる。 4、ヌイユを入れて、やわらかくなったらパセリを入れる。 【ポイント】 ・大量調理と家庭料理では分量が変わってきます。味を見ながら調理してください。 6月16日(火)の給食6月16日 給食食材の産地
人参…千葉
じゃがいも…茨城 玉ねぎ…兵庫 パセリ…静岡 にんにく…青森 りんご…青森 小松菜…埼玉 キャベツ…世田谷 豚肩肉…青森 鶏卵…栃木 6月15日(月)水泳指導(2年)
今日から水泳指導が始まりました。
トップを切って2年生がプールに入りました。決まりを守りながら、楽しそうに学習に取り組んでいました。 子どもたちが安全に楽しく学習できるよう全職員が気を引き締めて指導に当たっていきます。 6月15日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…群馬 きゅうり…群馬 冬瓜…愛知 しょうが…高知 ねぎ…茨城 キャベツ…世田谷 豚肉…青森 豆腐…佐賀県産大豆使用 米…埼玉 6月15日(月)の給食6月13日(土)土曜参観・避難訓練
本日から第1学期の学校公開期間が始まりました。
土曜参観日の今日は、保護者の皆様にも参加していただく形での避難訓練を実施しました。1000名以上の児童と参観いただいている保護者・地域の皆様を安全に避難させることができるよう、避難経路や誘導の仕方などについて検討を重ねてきました。今回の訓練の様子をさらに振り返り、今後に役立ててまいります。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。 なお、学校公開期間は本日13日(土)と15日(月)から17日(水)までとなっております。ぜひご来校いただき、子どもたちの様子をご覧ください。 6月12日(金)授業の様子(1年4組)
1年4組では算数科「たし算」の学習が行われていました。「加法の場面をイメージし、式と答えを考えることができる」「和が10以下の加法を計算する」が本時の目標です。
具体物操作を通して、たし算の仕方について理解を深めていました。 |
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