令和6年度の教育活動が始まりました。

2月19日(金)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米       岡山県
  豚もも肉    鹿児島県
  鶏むね肉    岩手県
  油揚げ(大豆) 佐賀・新潟県
  豆腐(大豆)  佐賀・新潟県
  すき昆布    岩手県
  たけのこ    福岡県
  ごぼう     青森県
  にんじん    千葉県
  ね ぎ     千葉県
  小松菜     埼玉県
  りんご     秋田県
   

2月18日(木)・研究授業 体育 4年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、体育館で5時間目4年生の体育の研究授業がありました。バトミントンのネットを使った、ネット型キャッチバレーをしました。子どもたちは、楽しんで取り組んでいました。

2月18日(木)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
 (冷)ラーメン(粉)    北海道
  豚肩肉          青森県
  鶏がら          茨城・栃木県
  豚骨           茨城・千葉県
  豚挽き肉         静岡県
 (冷)ホールコーン     北海道
  にんにく         青森県
  しょうが         高知県
  たまねぎ         北海道
  にんじん         千葉県
  はくさい         兵庫県
  もやし          栃木県
  ね ぎ          千葉県
  キャベツ         愛知県
  に ら          栃木県
  だいこん         神奈川県
 
      

2月17日(水)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米     岡山県
  鶏もも肉  岩手県
  鶏がら   茨城・栃木県
  こんにゃく 群馬県
  にんにく  青森県
  しょうが  高知県
  セロリ   静岡県
  たまねぎ  北海道
  にんじん  千葉県
  じゃがいも 北海道
  きゅうり  群馬県
  もやし   栃木県
  りんご   青森県  

2月17日(水)・得意技発表集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童集会で、得意技発表集会がありました。オーディションを合格した出場者が、体育館の舞台に登場しました。側転、空手、タップダンス、クラッシックバレー、長縄、山の標高、ボール回し、ダンス、などなど大きな拍手が、会場からわきました。

2月15日(月)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米       岡山県
  鮭       北海道
  油揚げ(大豆) 佐賀・新潟県
  じゃがいも   北海道
  にんじん    千葉県
  小松菜     埼玉県
  もやし     栃木県
  

2月13日(土)・道徳授業公開講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は「はしのうえのおおかみ」というお話を題材に「親切」をテーマに授業が進みました。おおかみとうさぎのお面をかぶり、ロールプレーをして、おおかみの気持ちを考えました。
 六組では「かぼちゃのつる」という物語を題材に「素直な気持ち」をテーマに授業をしました。かぼちゃが犬にわがままをしたこと
に犬が、話をします。この場面をお面をかぶってロールプレーし、気持ちを考えました、

2月13日(土)・お別れスポーツ大会 5・6年

体育館と校庭に分かれて、お別れスポーツ大会が行われました。5年生対6年生が、バスケットボール、キックベースボール、ドッジボールに分かれ対戦しました。どの試合も白熱した試合になりました。6年生にとっては、「最後の・・・」とつく行事が、2・3月は続きます。卒業生として、どのような卒業式にしていくのか?在校生に何を残していくのか?考えながらの1月半ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月12日(金)・

画像1 画像1
画像2 画像2
駒沢中学校の英語の先生が、出前授業で6年生に英語を教えてくれました。英語のみの授業ということでしたが、みんな、自分の名前や好きなことを話すことができました。

2月12日(金)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米      岡山県
  いか     青森県
  たまご    群馬県
  豆腐(大豆  佐賀・新潟県
  たまねぎ   北海道
  春菊     群馬県
  ね ぎ    千葉県
  にんじん   千葉県
  もやし    群馬県
  小松菜    埼玉県

2月12日(金)・租税教室

画像1 画像1
画像2 画像2
世田谷区に在住されている税理士の方がいらっしゃって、税金の使われ方や税金の大切さを教えてくださいました。1億円を持たせていただきましたが、大変重いのでびっくりしました。

2月10日(水)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米       岡山県
  鶏ひき肉    岩手県
  たまご     群馬県
 (干)しいたけ  大分県
  たけのこ    福岡県
  たまねぎ    北海道
  にんじん    千葉県
  糸みつば    埼玉県
  ごぼう     青森県
  れんこん    茨城県
  みかん     静岡県  

2月10日(水)・吹奏楽クラブ演奏会

画像1 画像1
体育館で、吹奏楽クラブの演奏を聴きました。1年間で、とっても上手になっています。
見ていた5年生が、「かっこいい」と感想をもらしていました。

2月9日(火)・馬頭琴体験

画像1 画像1
今日、2年生がモンゴルの伝統楽器馬頭琴の勉強をしました。「スーホーの白い馬」というモンゴルの昔ばなしを国語で勉強します。この物語に馬頭琴が出てきます。日本に在住のモンゴルの方に来ていただき、素敵な演奏を聞かせていただきました。

2月10日(水)・生活わくわくランド 1・2年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、1・2時間目を使って、2年生が考えた遊びを1年生が、体験させてもらいました。ボーリング、もぐらたたき、的当てなど2年生が考え、手作りの遊びが各教室に展開されました。1年生にやり方をやさしく説明する2年生の姿が見られました。

2月8日(月)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  豚ひき肉     静岡県
  豚肩肉      鹿児島・大分県
  鶏がら      茨城・栃木県
  ベーコン     茨城・群馬・千葉県
  にんにく     青森県
  たまねぎ     北海道
  にんじん     千葉県
  キャベツ     愛知県
  パセリ      静岡県
  きゅうり     群馬県
  りんご      山形県

2月9日(火)・交流遊び2年&6年

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日、6年生と2年生が交流遊びをしました。事前に6年生が、遊びについて各学年に聞いて、6年生と遊びたい遊びを選んで出します。1組さんは1組と各クラス同士で遊びを決めました。今日は、ドンジャンケンポン、どろけい、ドッジボールなど校庭いっぱい使って遊んでいました。

2月8日(月)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米      岡山県
  鶏むね肉   岩手県
  豚肩肉    宮崎・鹿児島県
  油揚げ(大豆)佐賀・新潟県
  豆腐(大豆) 佐賀・新潟県
  ひじき    愛媛県
 (干)しいたけ 大分県
  ごぼう    青森県
  にんじん   千葉県
  だいこん   神奈川県
  さつまいも  千葉県
  ね ぎ    千葉県
  キャベツ   愛知県 

2月8日(月)・サッカー教室 5年

画像1 画像1
 東京ヴェルディのコーチが来校し、サッカーを5年生に教えてくれました。男女とも楽しく1時間を過ごしました。

2月5日(金)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米       岡山県
  豚肩肉     熊本・鹿児島
  鶏がら     茨城・栃木県
  豆腐(大豆)  佐賀・新潟県
 (干)しいたけ  大分県
  たけのこ    福岡県
  にんにく    青森県
  しょうが    高知県
  にんじん    千葉県
  ね ぎ     千葉県
  もやし     栃木県
  小松菜     埼玉県
 
  
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

おしらせ

PTAだより

学校便り

月献立表

保健便り