12月15日の給食

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 今日の献立は、韓国風雑煮、牛乳、鯖のヤンニョンジャンかけ、ナムル、もちケーキです。トックという韓国のおもちをつくって、お雑煮にしました。

 今日使用の食材産地
 にんじん 千葉、白菜 茨城、小松菜 東京、にんにく 青森、長ねぎ 埼玉、もやし 栃木、とり肉 山梨、鯖 ノルウエー

なかたま子どもフォーラムが行われました

 12月12日。土曜日の午後、中町ふれあいホールで、玉川中学校・玉川小学校・中町小学校の児童・生徒による子どもフォーラムが行われました。
 3校で取り組んでいるあいさつ運動をさらにもりあげようと各校で工夫していること、自分たちの生活の中から課題を考え、解決しようとしていることなどを発表してくれました。特に、スマホによって引き起こされる諸課題は身近で切実です。学び舎、各学校、各学級でそれぞれの年齢に応じて今後も学習していきます。
 それにしても、小学生の質問に真摯に適切に応える中学生の姿に感心しました。ここの学び舎で学ぶと、すてきな人間に成長していくなと誇らしく思いました。
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葉 祥明先生がお話をしてくださいました

 12月12日。中町小学校に絵本作家の葉 祥明先生がいらっしゃいました。
やさしいタッチの水彩画による絵本を何冊も描いていらっしゃいます。葉先生は、『オレンジいろのペンギン』という絵本を全校児童に読み聞かせてくれました。厳しい南極の猛吹雪のなかで、みんなを励まし温めてくれたオレンジ色のペンギンの物語から、自他の違いを認め、尊重しあう気持ちを子どもたちは感じてくれたと思います。また、本を読むことで世界が広がること、想像力をもつこともお話ししてくれました。中町小学校の学校図書館にも、葉先生の絵本がありますので、ぜひ手に取ってみてください。
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12月14日の給食

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 今日の献立は、茶めし、牛乳、おでん、野菜のごまあえ、水ようかんです。福井県では、水ようかんを冬になってから食べます。

 今日使用の食材産地
 大根 千葉、にんじん 千葉、里いも 埼玉、もやし 栃木、小松菜 埼玉

12月11日の給食

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 今日の献立は、深川めし、牛乳、鮭の南部焼き、ふろふき大根、のっぺい汁です。深川めしは、あさりの入った混ぜごはんです。

 今日使用の食材産地
 しょうが 高知、にんじん 千葉、ごぼう 青森、さやいんげん 長崎、大根 神奈川、里いも 埼玉、長ねぎ 埼玉、小松菜 東京、とり肉 山梨、

やさしいお兄さん・お姉さんたちです

 今日、中町小学校に中町幼稚園の年長さんが来ました。
 1年生の子どもたちが自分たちで考え、作ったお店にご招待したのです。
 作ったお店で自分たちで遊びたいという気持ちよりも、幼稚園の子どもたちに喜ばせたい、楽しませたいという意気込みが感じられた、頼もしい1年生でした。
 4月に会うのが待ち遠しいです。
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12月10日の給食

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 今日の献立は、鶏飯、牛乳、がに、大根と柚子の浅漬け、菊花みかんです。がには、鹿児島の言葉で、カニのことを言います。さつまいものかき揚げですが、見た様子がカニのようなので、この名前がつきました。

 今日使用の食材産地
 しょうが 高知、万能ねぎ 佐賀、にんじん 千葉、にら 栃木、玉ねぎ 北海道、さつまいも 千葉、大根 千葉、柚子 高知、みかん 和歌山、とりがら 山梨、とりがら 山梨、とり肉 山梨

12月9日の給食

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 今日の献立は、豚骨ラーメン、牛乳、ホキのチリソースかけ、野菜の中華味、開口笑です。豚骨でスープをとり、ラーメンを作りました。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、しょうが 高知、にんじん 千葉、長ねぎ 埼玉、もやし 栃木、にら 茨城、キャベツ 愛知、豚肉 千葉、とりがら 山梨、豚骨 千葉

12月8日の給食

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 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、五目卵焼き。里いものごまみそ煮、石狩汁です。
石狩汁は、鮭や野菜やじゃがいもを入れたみそ味のおつゆです。

 今日使用の食材産地
 玉ねぎ 北海道、にんじん 千葉、竹の子 福岡、みつば 埼玉、里いも 埼玉、ごぼう 青森、玉ねぎ 北海道、じゃがいも 北海道、しめじ 長野、長ねぎ 埼玉、しょうが 高知、鮭 北海道、えび タイ、豚肉 千葉

12月7日の給食

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 今日の献立は、ガーリックピラフ、牛乳、レンコンサラダ、ボルシチ、ヨーグルトバナナケーキです。レンコンサラダは、レンコン、にんじん、きゅうりをゆでて、ドレッシングで味付けしたサラダです。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、玉ねぎ 北海道、パセリ 千葉、レンコン 茨城、にんじん 千葉、
きゅうり 茨城、セロリ 愛知、じゃがいも 北海道、キャベツ 愛知、バナナ フイリッピン、豚肉 千葉、とりがら 山梨

12月4日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、松の実入りふりかけ、大根と豚肉のみそ煮、白玉じるこです。小豆を煮て、白玉だんごを入れて、おしるこにしました。

 今日使用の食材産地
 豚肉 千葉、しょうが 高知、大根 神奈川、にんじん 千葉、里いも 新潟、さやいんげん 長崎

12月3日の給食

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 今日の献立は、ほうとう、牛乳、いかのかりん揚げ、もやしのごま風味、マーマレードおからケーキです。ほうとうは山梨の郷土料理です。よく煮込んで温かくして出しました。

 今日使用の食材産地
 にら 千葉、豚肉 千葉、かぼちゃ 北海道、大根 神奈川、にんじん 千葉、長ねぎ 秋田、ごぼう 青森、しょうが 高知、もやし 群馬、いか 青森

12月2日の給食

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 今日の献立は、クッパ、牛乳、韓国風サラダ、じゃがいももち、りんごです。クッパはごはんに具のたくさん入ったスープをかけた料理です。

 今日使用の食材産地
 豚肉 千葉、豚骨 千葉、とりがら 山梨、にんにく 青森、しょうが 高知、竹の子 福岡、にんじん 千葉、長ねぎ 千葉、にら 栃木、ほうれん草 千葉、キャベツ 愛知、きゅうり 群馬、玉ねぎ 北海道、じゃがいも 北海道、ながいも 青森りんご 長野

12月1日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、むろあじのサンガ焼き、野菜の辛子和え、豚汁、柚子ゼリーです。八丈島からむろあじのミンチを取り寄せて、サンガ焼きをつくりました。

 今日使用の食材産地
 柚子 福岡、豚肉 千葉、長ねぎ 新潟、しょうが 高知、キャベツ 東京、にんじん 千葉、ほうれん草 千葉、ごぼう 青森、じゃがいも 北海道、大根 神奈川、むろあじ 八丈島

11月30日の給食

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 早いもので今日で11月は終わりです。今年も残り1か月となりました。今日の献立はチャーハン、牛乳、にくだんごのコーン蒸し、大根のゆかりかけ、中華スープです。

 今日使用の食材山地
 玉ねぎ 北海道、にんじん 千葉、長ねぎ 埼玉、大根 千葉、にんにく 青森、しょうが 高知、竹の子 京都、キャベツ 神奈川、小松菜 埼玉、豚肉 青森、とりがら 北海道 

3年社会科見学

 先週の金曜日、3年生の子どもたちが社会科見学に行きました。
 最初に九品仏浄真寺、(正式名称は、「九品山唯在念仏院淨眞寺」)を見学しました。都内とは思えないほど静かな境内は本当にすてきで、また訪れたくなりました。次は、次大夫堀公園です。江戸時代の養蚕農家「加藤家」を見学しました。ちょうど、鍛冶屋体験を教えてくださるイベントもあり、子どもたちにとってとてもよい学習になりました。いぶされて天井が黒く煤けている理由をはじめ、随所にみられる昔の人の知恵に感心することしきりです。最後に世田谷市場を見学しました。日本や世界から集まる野菜や花の量と種類の多さにただただ驚くばかり。野菜と花のせりの仕方の違いをはじめ、市場の中も詳しく見せていただきました。ビオラのおみやげもいただき、大喜びの子どもたちでした。メモ用紙に書ききれないほど、熱心に見たこと、聞いたことを書き込んでいた3年生。本当に立派でした。きっといい学習のまとめができることでしょう。
 冬休みは、ぜひ世田谷区内にある他の文化財も見てほしいと思いました。
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11月27日の給食

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 今日の献立は、キャロットライス、牛乳、豆腐ハンバーグ、小松菜とポテトのソテー、洋風卵スープです。キャロットライスはにんじんをゆでてからミキサーにかけてピューレにしたものと赤ワインとバターを炊き込みました。

 今日使用の食材産地
 しょうが 高知、玉ねぎ 北海道、じゃがいも 北海道、小松菜 埼玉、にんじん 千葉、豚肉 千葉、とりがら 北海道

11月26日の給食

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 今日の献立は、茶飯、牛乳、野菜の塩こんぶあえ、おでんです。今日は気温が下がり寒いので、おでんはちょうどよいメニューでした。

 今日使用の食材産地 
 大根 千葉、にんじん 千葉、里いも 埼玉、キャベツ 神奈川、

11月25日の給食

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 今日の献立は、親子丼、牛乳、大根と柚子の浅漬け、吉野汁、わらびもちです。大根と柚子の皮、しぼり汁を使って浅漬けをつくりました。

 今日使用の食材産地
 玉ねぎ 北海道、にんじん 千葉、ごぼう 埼玉、大根 千葉、柚子 高知、竹の子 京都、長ねぎ 秋田、ほうれん草 埼玉、とり肉 岩手、

11月24日の給食

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今日の献立は、牛乳、トンファン、大根キムチ、白菜と肉団子のスープ、あんだーもちです。

今日使用の食材産地
にんじん 千葉、わけぎ 千葉、大根 千葉、にんにく 青森、しょうが 高知、にら 栃木、たけのこ 京都、長ねぎ 秋田、白菜 茨城、もやし 埼玉、小松菜 埼玉、さつまいも 千葉、豚肉 青森、鶏がら 北海道、鶏肉 岩手、かまぼこ 静岡
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