2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

1月15日(金)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  うどん(粉)     北海道
  豚肩肉        青森県
  たまご        群馬県
  油揚げ(大豆)    佐賀・新潟県
  たまねぎ       北海道
  にんじん       千葉県
  ね ぎ        千葉県
  小松菜        埼玉県
  じゃがいも      北海道
  キャベツ       愛知県
  きゅうり       群馬県
  みかん        静岡県
  
 

1月15日(金)・ボロ市 弦巻小学校PTA

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から1月のボロ市が始まりました。今回は、優郷の学び舎の旗を作成しました。お店に掲げています。今回も多くの人が来ていただき、売り上げが伸び、完売するといいですね。寒い中、係の保護者の方、ご苦労様です。

1月15日(金)・ボロ市見学 3年

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生が地域の行事の勉強で、ボロ市見学に行きました。300円をもっていきましたが、何を買ってきたのかな?たくさんお話が伺えたでしょうか。

1月14日(木)・小松菜採り 1年

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日、小松菜採りに桜新町にある秋山農園に1年生が行きました。リュックをしょっていざ出発です。今年は豊作で、葉っぱも大きく、三袋もとって帰ってきた子供もいました。お家でどんな料理になるのかな?

発育測定&ミニ保健指導(2・6年生)

本日は、2年生と6年生の発育測定とミニ保健指導を行いました。
2年生については、1年生と同様に、脳の模型を使って生活リズムの勉強をしました。
6年生については、喫煙による身体への影響について勉強しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

発育測定&ミニ保健指導(3・4年生)

昨日のことですが、3・4年生の発育測定とミニ保健指導を行いました。
3年生については睡眠の大切さを勉強しました。4年生については、リフレーミングについて勉強しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月14日(木)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米      岡山県
  鶏むね肉   岩手県
  さつま揚げ  愛知県
  こんにゃく  群馬県
  しょうが   高知県
  ごぼう    青森県
  にんじん   千葉県
  じゃがいも  北海道
  たまねぎ   北海道
  さやいんげん 沖縄県
  小松菜    埼玉県
  もやし    栃木県
     

1月13日(水)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  鶏むね肉     青森県
  鶏がら      茨城県
  ベーコン     茨城・群馬・千葉県
  調理用牛乳    北海道
  にんじん     千葉県
  たまねぎ     北海道
  じゃがいも    長崎県
  キャベツ     愛知県
  きゅうり     群馬県
  りんご      青森県
 (冷)ホールコーン 北海道

発育測定(1・5年生)&ミニ保健指導

本日は、1年生と5年生の発育測定とミニ保健指導を行いました。
1年生においては、冬休み明けの生活リズムについて、脳の模型を使って勉強しました。
5年生においては、最近テレビでも取り上げられているロコモティブシンドロームについて、ロコトレ(ロコモ予防の運動)を取り入れながら、勉強しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日(火)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米      岡山県
  豚挽き肉   静岡県
  鶏もも肉   青森県
  油揚げ(大豆)佐賀・新潟県
 (干)しいたけ 大分県
  しらたき   群馬県
  こんにゃく  群馬県
  ごぼう    青森県
  にんじん   千葉県
  だいこん   神奈川県
  さといも   埼玉県
  はくさい   茨城県
  ね ぎ    千葉県
  小松菜    埼玉県
  か ぶ    千葉県
  

    

1月9日(土)・書初め 3年

 学年で2・3時間目を使って体育館で書初めをしました。「つよい力」を一生懸命手本を見て、書いていました。教室の前の廊下に展示しますので、保護者会の時にご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日(土)・地区班登校

画像1 画像1
画像2 画像2
 あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。朝、地区班登校がありました。多くのお母さん方、付き添いありがとうございました。6年生を中心に集団でしっかり登校してきました。「いってらしゃい。」と声をかけてくださるお母さんに無言で校門をくぐる子どもたち、何か寂しさを感じました。「いってらっしゃい。」「いってきます。」大切な1日の始まりだと思うのですが・・・。
 

12月22日(火)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  鶏もも肉     宮崎県
  ベーコン     茨城・群馬・千葉県
  しょうが     高知県
  じゃがいも    北海道
  たまねぎ     北海道
  にんじん     千葉県
 (冷)ホールコーン 北海道   

12月21日(月)・世田谷子ども駅伝

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日、二子玉川緑地で世田谷子ども駅伝が行われました。優郷の学び舎として、男女1チームずつが参加しました。男子チームは、弦巻中1年生バスケット部員4名、松丘小3名、弦巻小6年3名、計10名。女子チームは、弦巻中2年2名1年生2名の陸上部員と松丘小3名、弦巻小6年1名5年2名の計10名がエントリーをしました。初めての参加でしたが、男子4位、女子6位と大健闘でした。6位入賞を果たしたので、賞状をもらってきました。

12月21日(月)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米       岡山県
  もち米     新潟県
  豚肩肉     青森・熊本・鹿児島県
  油揚げ(大豆) 佐賀・新潟県 
  ごぼう     青森県
  にんじん    千葉県
  だいこん    神奈川県
  さといも    埼玉県
  かぼちゃ    鹿児島県
  はくさい    茨城県
  ね ぎ     千葉県
  小松菜     埼玉県
  キャベツ    愛知県
  きゅうり    群馬県
  みかん     和歌山県

12月18日(金)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米      岡山県
  鶏もも肉   宮崎県
  鶏がら    茨城・栃木県
  こんにゃく  群馬県
  にんにく   青森県
  しょうが   高知県
  セロリ    静岡県
  たまねぎ   北海道
  にんじん   千葉県
  じゃがいも  北海道
  きゅうり   群馬県
  もやし    栃木県
  りんご    長野県 
   
 

12月17日(木)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  鶏もも肉       宮崎県
  鶏がら        茨城・栃木県
  ベーコン       茨城・群馬・千葉県
  たまご        群馬県
  豆腐(大豆)     佐賀・新潟県
 (冷)ホールコーン   北海道
  にんにく       青森県
  たまねぎ       北海道
  ピーマン       茨城県
  にんじん       千葉県
  パセリ        千葉県
  りんごジュース    青森県 
  

12月16日(水)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米       岡山県
  豚肩肉     鹿児島県
  鶏がら     茨城・栃木県
  豆腐(大豆)  佐賀・新潟県
 (干)しいたけ 大分県
  たけのこ    福岡県
  にんにく    青森県
  しょうが    高知県
  にんじん    千葉県
  ね ぎ     千葉県
  もやし     栃木県
  に ら     茨城県

12月16日(木)・ボロ市

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日から始まったボロ市、晴天に恵まれて売り上げも上々のようです。そこでうれしい悲鳴ですが、売る商品が不足しています。先日まで集めた商品の段ボールが、なくなってしまいました。1月のボロ市で売る商品が、なくなってしまいました。12月22日、24日、25日の3日間、提供品をお待ちしています。正面玄関を入った右側、主事室前に段ボール箱を設置しますので、よろしくお願いいたします。ご協力よろしくお願いいたします。

12月16日(水)・家庭科調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が、家庭科調理実習で伝統的な料理に挑戦しました。その料理は、おせち料理として作られる「田づくり」です。また現代的にアレンジしたナッツを使ったものにも挑戦しました。とてもおいしくできました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

おしらせ

PTAだより

学校便り

月献立表

保健便り