【2年生】きぜつライオン
2年生は国語の学習で「きぜつライオン」を読みました。
しっかりと教科書を読みワークシートに書き込みます。 立派な学習態度の2年生です。 【5年生】貿易の窓口を知ろう
5年生は貿易の窓口になっている港と空港について調べました。
たくさんの荷物を積んで日本にやってくる貨物船や貨物飛行機の秘密をたくさん見つけられたようです。 H28年1月20日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 20 日分) 【献立】とりめし・みそ汁・ゆかりあえ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) とり肉 岩手県 豆腐 大豆…新潟県・九州 油揚げ 大豆…国産 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん 熊本県 さやいんげん(冷凍) 北海道 きゅうり 群馬県 ねぎ 千葉県 ごぼう 青森県 キャベツ 愛知県 たまねぎ・じゃがいも 北海道 すりごま パラグアイ 干し椎茸 九州 ゆかり 赤じそ…日本・中国 糸こんにゃく 群馬県 防災教室が行われました
1年生から6年生までの全学年を対象にした防災教室がありました。
近隣の国士舘大学の先生にご来校いただき、いざとなった時に役立つ応急手当を体験しました。 小さい子たちも真剣なまなざしで取り組みます。 学校運営委員さんにもご参加をいただき、今回の防災教室も盛会となりました。 防災への意識の高い若小の子たちです。 【5年生】お琴にふれよう
5年生が音楽の時間にお琴にふれる活動をしました。
日本に古くから伝わる楽器ですが、ちょっととっつきにくい面もあります。 今日は音楽の先生の指導で、全員が「さくらさくら」を演奏しました。 子どもたちも緊張の面持ちですが、しっかりとした演奏ができました、 【6年生】卒業文集小学校の思い出や将来のことなど、文集に載せる作文に取り組んでいます。 作文の確認をする担任の先生も感慨深げです。 卒業まであと2か月余り。 若小との別れを惜しむ6年生です。 校内書写展、実施中です!各学級で取り組んだ書き初め作品を展示しています。 ご来校いただきました皆様がさっそく作品に目をおとしてくださっています。 子どもたちの力作を、どうぞお楽しみください。 H28年1月19日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 19 日分) 【献立】ごはん・鮭のチャンチャン焼き・青菜の乾物あえ・いよかん・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) 鮭 北海道 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 かつお節 鹿児島・静岡県 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 刻みのり 広島県 にんじん 熊本県 こまつな 東京都(江戸川区) ピーマン 宮崎県 たまねぎ 北海道 キャベツ 愛知県 もやし 栃木県 いよかん 愛媛県 ごま パラグアイ 今日も静かに朝読書朝読書の日です。 子どもたちはとても静かに朝読書の態勢に入っています。 読み聞かせをしていただくクラスも、子どもたちの方から聞く姿勢ができます。 若小らしい充実した朝読書の時間になりました。 読み聞かせにご協力をいただいております皆様、ありがとうございます! ALTの先生登場!
ALTの先生が若小に登場!
各学年で楽しい英語遊びを楽しみました。 英語でドンじゃんけん、盛り上がりましたね!! 【5年生】おまかせ、リズムなわとび!木曜の朝に若小全校で取り組むリズムなわとびのお手本を示す、ということで非常に意欲の高い5年生。 若小の次期リーダーとしての意識も確実に高まっています。 木曜日は素晴らし模範演技を見せてくれそうですね。 【4年生】あら楽しい!百人一首大会
4年生が教科日本語の学習の一環で百人一首大会をしています。
若小名物の5色百人一首で、得意な札が徐々に増えてきました。 みんな仲良く、楽しそうに遊べていました。 【1年生】じっくり書こうワークシートやノートに書くのが楽しくなった子がたくさんいるようです。 先生のお話をしっかりときいて、よく考え、考えを文字に表します。 学習の成果が確実に表れています。 【3年生】ダンボールは楽しい!細いダンボールをクルクルと丸めて車輪にしたり、組み合わせて形をつくったりと、 子どもたちにとって思いを形にできる楽しい時間となりました。 どんな作品ができるのか、楽しみですね! 【6年生】円熟の鼓笛演奏全校児童が6年生の演奏に合わせて教室に戻ります。 後を引き継ぐ5年生は6年生の演奏を聴き、担当楽器のコツをぬすんでいます。 若小の伝統はこうして引き継がれていきます。 全校朝会にて
今日は月曜日。
若小名物の全校朝会がありました。 寒い雪の日でしたが、みんな元気いっぱいです。 しっかりと校長先生のお話を聞いて一週間のスタートを切ることができました。 雪の朝に子どもたちは雪にも負けず、けがになることもなく無事に登校してきてくれました。 道中の苦労を先生にも詳しく説明してくれました。 長靴やレインコート等のご準備、ありがとうございました。 H28年1月18日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 18 日分) 【献立】すき焼き風どんぶり・もやしとわかめの甘酢かけ・さつま芋チップス・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) 豚肉 埼玉県 焼き豆腐 大豆…新潟県・九州 にんじん 熊本・千葉・青森県 こまつな 東京(江戸川区) たまねぎ 北海道 はくさい 茨城県 もやし 栃木県 きゅうり・糸こんにゃく 群馬県 ねぎ 千葉県 さつまいも・紫芋 千葉県 わかめ 岩手・宮城県 車麩 小麦粉…アメリカ・オーストラリア 雪かき完了!正門の前と校庭の犬走りはもうばっちり! みなさん、気を付けて登校してくださいね。 熱戦!PTAソフトボール 210点以上をとっての快勝に、思わず笑みがこぼれます。 次回の試合も楽しみですね! 若小PTAチームでは随時選手を募集しています。 詳細につきましては学校までお気軽にお問い合わせください。 皆様のご参加を心よりお待ちしております! |
|