1月28日の給食です。
献立は
「セサミトースト、クリームシチュー、キャベツサラダ、コーヒー牛乳」です。
今日はシチューにたくさん牛乳を使うので、飲み物を「コーヒー牛乳」にしました。低学年では「にがくてのめな〜い」「あますぎる〜」と様々な反応があり、とても喜んだ子と苦手だった子と分かれていました。
*食材産地***
玉葱 北海道
鶏肉 鹿児島
人参 千葉
じゃが芋 北海道
キャベツ 愛知
【給食・食材産地一覧】 2016-01-28 21:02 up!
1月28日(木)1年生凧あげ
1年生は、今日の1・2校時に、明治大学のグランドをお借りして、凧あげをしました。冬晴れの空に自分で作った凧が舞い上がり、みんなうれしそうに見上げていました。
【できごと】 2016-01-28 21:01 up!
1月27日(水)研究全体会 研究協議会
授業後の協議会では、高学年分科会が提案した研究主題に迫るための手だてについてが議論の中心になりました。学習問題の内容を補完するための事象の提示が、子どもたちの思考にどう影響したのか、様々な意見が出ながらも、しっかりと授業を見つめ直すことができた協議会でした。今回も講師の石川喜三郎先生からは、授業についての適切な助言と、今後のための指針をいただき、今年度の研究の締めくくりとなるご講義をいただきました。毎回先生方の疑問に的確な回答をいただき、事前に授業を展開していくためのアドバイスもしていただきました。1年間ありがとうございました。授業者の佐々木先生においては、連日遅くまで教材研究と授業準備をしていただきました。お疲れ様でした。5年2組の子どもたちも、しっかり考えながら課題に向き合う姿は、さすが高学年でした。立派な発言も見られました。
【できごと】 2016-01-27 18:27 up!
1月27日(水)研究全体会 研究授業
本日の5校時、今年度の最後の校内研究授業が、5年2組で行われました。理科の「もののとけ方」の単元で、導入の授業が行われました。食塩が水に溶ける様子に興味・関心をもたせるために、事象の提示の仕方に工夫をこらします。長い筒に入った水に溶けていく食塩を見ながら、子どもたちのつぶやきをとらえ、学習問題を作っていくことが本時のねらいになります。子どもたちは真剣に考え悩みながらも、積極的な意見が飛び交う授業になりました。
【できごと】 2016-01-27 18:12 up!
1月27日の給食です。
献立は
「とりめし、すいとん、苺、牛乳」です。
全国学校給食週間3日目は、戦中戦後など食べ物が少なかった時代にお米に変わる代用食として食べられていた「水団(すいとん)」です。給食室では水と鶏卵で練った生地を、調理員さんたちが回転釜の周りに並び、野菜たっぷりの汁の中に一つ一つ分け入れて作りました。
*食材産地***
米 秋田
人参 千葉
牛蒡 青森
さやいんげん 沖縄
大根 神奈川
白菜 群馬
長葱 千葉
小松菜 埼玉
苺 佐賀
【給食・食材産地一覧】 2016-01-27 17:56 up!
1月27日(水)PTA実行委員会
PTA実行委員会がランチルームで開催され、PTAの各委員、新BOP事務局や学校運営委員会からの報告がありました。今年度も残りわずかですが、まだ楽しいイベントなどもあります。引き続きよろしくお願いいたします。後半は、来年度PTA役員になられます方々の「承認する会」が行われ、現PTAの皆様への紹介がありました。その後、引継ぎなどの作業も行われました。次年度役員の皆様におかれましても、どうぞ八幡山小学校の教育活動を支えていただたきますよう、よろしくお願いいたします。
【できごと】 2016-01-27 17:56 up!
1月27日(水)2年生国語の授業
2年1組の1時間目は、国語の「紙パックでこまを作ろう」の授業。昨日3組に続き、1組でも楽しく、工夫してこまを作っていました。子どもたちがそれぞれ工夫したところをカードにまとめ、こまの特徴をとらえたネーミングをします。書いたカードの紹介の後、順番に友達のこまを回して楽しみました。落ち着いて作業をしながらも、友達同士で楽しく交流もできる授業になっていました。
【できごと】 2016-01-27 17:41 up!
1月27日(水)児童集会
今日の児童集会は、校庭で豆まき集会。鬼に扮した3人の先生の箱に、豆を模した新聞紙のボールを投げ入れる活動です。低・中・高に分かれて競いました。校庭中を逃げ回る鬼を追いかけて、子どもたちの元気な歓声が、朝から響き渡りました。中学年は100個以上の入れることができました。寒さを吹き飛ばす、楽しい集会でした。
【できごと】 2016-01-27 17:25 up!
1月26日の給食です。
献立は
「雑穀ごはん、鮭の塩焼き、野菜の辛子醤油かけ、じゃが芋の甘辛煮、牛乳」です。
「全国学校給食週間」にちなみ、給食で最初に出されたとされている「鮭の塩焼き」を中心とした献立です。シンプルに焼いただけの鮭もごはんが進みます。昔はかさ増しに使われていた「粟」や「麦」などの穀物は、今や栄養価が見直され、美容と健康に効果を発揮してくれる食物です。
*食材産地***
米 秋田
鮭 北海道
小松菜 埼玉
もやし 栃木
人参 千葉
じゃが芋 鹿児島
【給食・食材産地一覧】 2016-01-26 20:50 up!
1月26日(火)2年生道徳の授業
2年2組の道徳の授業は、「自分が信号機に」という読み物を読んで考えます。日頃自分たちの世話をしてくれる人々について話し合い、その人たちの苦労を理解して、感謝する気持ちを育てます。お話に沿っての先生の質問に、2組の子どもたちはいろいろな意見を発表します。そして、最後に自分がお世話になっている人たちを紹介し、感謝の気持ちをしっかり伝えることができました。生き生きと元気に意見が言える2年生でした。
【できごと】 2016-01-26 20:49 up!
1月26日(火)5年生幼稚園交流
5年生は、八幡山幼稚園の園児たちとの3回目の交流を、2学期に引き続き八幡山小学校に招いて行いました。今回はスタンプラリー方式で校内を案内し、スタンプを集めてプレゼントを渡します。プレゼントは5年生のお手製です。その後、広い校庭と体育館に分かれて遊び、楽しい2時間を一緒に過ごしました。八幡山幼稚園の園児たちは、4月からの小学校生活が楽しみになったでしょうか。今日は5年生も一生懸命にもてなしていました。
【できごと】 2016-01-26 20:43 up!
1月26日(火)4年生道徳の授業
4年1組の道徳の授業では、「お母さんの請求書」という資料を読んで、家族の助け合いについて考えました。お手伝いをしたことに対して、お母さんからお金をもらおうとした子の気持ちを考えます。その後で優しいお母さんの対応を知り、親の深い愛情に感謝して、協力し合って楽しい家庭をつくることの大切さが実感できる内容になっていました。1組の子たちは資料に集中し、相手の立場に立って考えながら、自分なりの考えをもって授業に参加していました。
【できごと】 2016-01-26 20:36 up!
1月26日(火)2年生国語の授業
2年3組の国語の授業は、「紙パックで、こまを作ろう」の勉強。教科書の作り方の説明文をみんなで読んで確認し、実際に工作します。ワークシートに整理した説明の通りに完成して、みんな大喜びです。とても意欲的に課題に向かう姿が印象的な2年生の授業でした。
【できごと】 2016-01-26 20:26 up!
1月26日(火)1年生国語の授業
1年2組の1時間目は、国語の単元「なにができるかな」で、教材文を読んで自分の考えや感想を発表する授業でした。提示されたサッカーボールやたわしの実物を見て触れて、どうやって作られているかを考えます。その後で、教科書の説明を読み、わかったことや驚いたことなどを発表しました。どの子も先生の指示に従って、しっかり課題に向き合うことができていました。
【できごと】 2016-01-26 20:23 up!
1月25日(月)1年生ふれあい給食
昔遊び体験でご協力いただいた地域の方々とのふれあい給食が、1年生の各教室で行われました。今日のメニューはカレーです。楽しかった昔遊びに会話も進み、そして大好きなカレーに食も進んで、楽しい会食になりました。ゲストティーチャーとしてご来校いただきました地域の皆様、本日は寒い中、長い時間ありがとうございました。今後も本校の教育活動にご協力いただきますよう、よろしくお願いします。
【できごと】 2016-01-25 15:24 up!
1月25日の給食です。
献立は
「カレーライス、福神漬け、野菜の甘酢かけ、でこぽん、牛乳」です。
24日から30日は「全国学校給食週間」です。戦後給食が復活したのが12月24日で、この日を「給食記念日」としていましたが、昨今は12月24日に給食の提供がない学校が多いため1月24日を「給食記念日」、24日から30日までを「全国学校給食週間」とし、給食の大切さ等について考える日としています。今日は昔も今も変わらない人気の「カレーライス」でした。
*食材産地***
米 秋田
にんにく 青森
玉葱 北海道
豚肉 鹿児島
セロリ 愛知
人参 千葉
じゃが芋 長崎
りんご 青森
生姜 高知
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬
デコポン 熊本
【給食・食材産地一覧】 2016-01-25 15:18 up!
1月25日(月)ALTの外国語活動
今日は3学期最初の外国人講師による英語の授業が、高学年で行われました。6年生は、中学生になる4月からいよいよ本格的に英語の授業が行われます。ネイティブの発音に慣れ親しんで、臆せず積極的にコミュニケーションの手段として英語が使えるようにと、意欲的な姿勢で授業に臨んでいました。
【できごと】 2016-01-25 15:18 up!
1月25日(月)3年生社会科の授業
3年2組では、社会科「火事を防ぐ」の単元の授業が、3校時にありました。前時までにみんなで協力して調べた、校内の消防施設についての学習をふり返り、子どもたちが気づいたことをもとに、実際に火災が起きた場合の対処について考えます。自分がこれまで見聞したことをもとに、考えたことを積極的に発言する子どもたちの姿が見られました。学習に対する取り組みの姿勢に、3年生の成長が見らました。
【できごと】 2016-01-25 15:12 up!
1月25日(月)1年生昔遊び体験
1年生は地域の方々をゲストティーチャーにお招きし、昔遊び体験を2時間かけて行いました。折り紙やけん玉、コマ回しなど、手先を使って取り組む作業に四苦八苦しながらも、上手にコツを教わって楽しむことができました。紙鉄砲は子どもたちに大人気で長い列ができていました。竹とんぼなどの材料も準備していただいて遊び、みんなご満悦の表情でした。
【できごと】 2016-01-25 15:05 up!
1月25日(月)中休み
日ざしが心地よく、中休みにはたくさんの子どもたちが校庭で遊んでいました。久しぶりにボールで遊んだり、鬼ごっこをしたりと、みんな思い思いの遊びに興じていました。また、なわとびカードを持った子どもたちは、一生懸命に自分の課題に取り組み、体育館ではカードの進級テストも行われていました。楽しい休み時間の光景でした。
【できごと】 2016-01-25 14:57 up!