5年 「NHK放送体験」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 渋谷区のNHK放送センターにてニュース番組を作りました。テーマは「わたしたちの九品仏紹介」です。行く前に毛利豆腐店と浄真寺にてインタビューを行いました。

 それをもとにスタジオで、本格的な機材を使い、ニュース番組にしました。使ったことない機材もNHKの方につきっきりで教えていただきました。

 貴重な体験をしながら楽しく番組を作ることができました。

10月30日(金)の給食

【献立】  黒ざとうパン  牛乳
      かぼちゃのグラタン
      ひよこ豆のカレースープ

【主な食材と産地】
  かぼちゃ    北海道
  たまねぎ    北海道
  にんじん    北海道
  じゃが芋    北海道
  しょうが    高知
  にんにく    青森
  パセリ     長野
  豚肉      茨城
画像1 画像1

10月29日(木)

【献立】  ごはん  牛乳
      ジャンボギョーザ
      白菜の中華サラダ
      みかん

【主な食材と産地】
   しょうが    高知
   キャベツ    東京
   ねぎ      新潟
   ニラ      茨城
   にんにく    青森
   白菜      長野
   もやし     栃木
   きゅうり    埼玉
   みかん     福岡
   豚肉      茨城
   
画像1 画像1

社会科見学6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、6年生は社会科見学に行ってきました。まず、東京高等裁判所では模擬裁判を体験してきました。実際に隣の部屋では、裁判を行っていて、裁判の様子を肌で感じることができました。
 午後は国会議事堂で参議院特別プログラムに参加しました。千葉県の小学校と合同で委員会で法案を決める話し合いをしたあと、本会議で審議を行いました。
 九品仏小からは9名が代表で議員役を務め、「身体障碍者補助犬法案」について話し合いをし、上手に役割をつとめていました。
 裁判所や国会で、貴重な体験をたくさんした1日でした。

10/28 2年生「たねのふしぎ」

 国語の読み物「たねのたび」に関連して、城南環境学習支援グループの方に来ていただいて、「たねのふしぎ」のお話をしていただきました。
 前半は、たねは生き物や自然環境を使って、いろいろな場所に運ばれていくお話を聞きました。写真や実物を見せてくださり、興味をもって聞けました。
 後半は、おりがみでたねの模型を作り、みんなで飛ばしてみました。くるくる回りながら落ちていく様子はとてもきれいで、何度も何度も飛ばしていました。
 おかげさまで、「たねのたび」について楽しく学ぶことができました。植物に関心をもつよい機会になりました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 「就学時健診リハーサル」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 養護教諭から仕事内容を教えてもらった後、明日の就学時健診に向けて、しっかりと案内ができるようにリハーサルを行いました。

 5年生同士がペアになって実際の経路を歩き、確認をしました。あいさつもばっちりです。明日は、高学年として、九品仏小学校の顔として立派な姿が見られると思います。

 

10月28日(水)の給食

【献立】  ごはん  牛乳    
      さんまの塩焼き
      じゃが芋の甘辛煮
      野菜の甘酢かけ

【主な食材と産地】
   キャベツ    東京
   きゅうり    埼玉
   にんじん    北海道
   しょうが    高知
   じゃが芋    北海道
   さんま     台湾
画像1 画像1

10/27 展覧会準備

 11月13・14日に開催される展覧会のために、5・6年生が会場となる体育館に机やパネルを運び入れてくれました。重いものは、みんなで協力して慎重に運んでいました。5年生は川場移動教室、6年生は連合運動会を終え、一段とクラスの団結が高まり、今日の作業もスムーズに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(火)の給食

【献立】  煮こみうどん  牛乳
      いがぐりあげ
      野菜のからしじょうゆかけ

【主な食材と産地】
  にんじん    北海道
  ねぎ      青森
  たまねぎ    北海道
  しょうが    高知
  キャベツ    東京
  もやし     栃木
  こまつな    埼玉
  たまご     青森
  豚肉      茨城
  鶏肉      宮崎

画像1 画像1

10月26日(月)の給食

【献立】  きのこごはん  牛乳
      みそ汁
      きびなごのから揚げ

【主な食材と産地】
  にんじん    北海道
  しめじ     長野 
  えのきたけ   群馬
  さやいんげん  山形
  じゃが芋    北海道
  ねぎ      青森
  しょうが    高知
  鶏肉      岩手
  きびなご    愛媛
  生わかめ    韓国
画像1 画像1

10月23日 4年 体育マット運動

 6時間目にマット運動を行いました。
前時までに新しく習った開脚前転や開脚後転を練習しました。
練習中は、タブレットで動画を録って自分の手や足の動きを確認しました。
普段は見れない自分の動きを振り返ることができるタブレットは、子どもたちにとって新鮮な感覚だったようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/23 3年生タブレット

2学期に世田谷の全小中学校にタブレットパソコンが入りました。早速、3年生はタブレットを使っての写真の撮り方を練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(金)の給食

【献立】  ビーンズカレーライス  牛乳
      福神漬け
      わかめサラダ

【主な食材と産地】
  にんにく     青森
  たまねぎ     北海道
  セロリー     長野
  にんじん     北海道
  じゃが芋     北海道
  りんご      山形
  しょうが     千葉
  キャベツ     神奈川
  きゅうり     埼玉
  生わかめ     韓国
  豚肉       千葉
画像1 画像1

10月22日(木)の給食

【献立】   丸パン  牛乳
       鮭のガーリック焼き
       ジャーマンポテト
       野菜スープ

【主な食材と産地】
   にんにく   青森
   パセリ    長野
   たまねぎ   北海道
   じゃが芋   北海道
   にんじん   北海道
   キャベツ   神奈川
   レモン    佐賀
   鮭      チリ
画像1 画像1

10月21日(水)連合運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日世田谷区立総合運動場に世田谷中から6年生が集まり、連合運動会が開催されました。
どの子も自分が参加する競技に精一杯取り組み、仲間が取り組む競技には力一杯の声援を送っていました。
クラス全員で取り組む5分間の長なわとびでは、練習で出せた最高記録に惜しくも及ばず悔しい思いをしましたが、そうした思いもまた彼らを一回り成長させてくれることと思います。明日からの6年生にさらに期待が高まります。

10月21日(水)の給食

【献立】  麻婆豆腐焼きそば  牛乳
      ナムル
      フルーツヨーグルト

【主な食材と産地】
  こまつな    埼玉
  にんにく    青森
  しょうが    千葉
  ねぎ      新潟
  にんじん    北海道
  もやし     栃木
  豚肉      千葉

画像1 画像1

連合運動会の練習風景(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ、明日は、連合運動会です。
明日に向けて、6年生は、朝練習をしています。
朝練習は自主参加ですが、積極的に参加している人が多く、感心しています。

朝練習では、たくさんの先生方に競技のアドバイスをしてもらったり、校庭のラインをひいてもらったりしました。

九品仏小学校の色々な方が、6年生を応援してくださって、担任としてもうれしい限りです。
全員参加の長縄も、最高記録が420回!ついに400回を突破しました!連合運動会を通して、クラスの仲間と協力して一つのことをやり遂げる充実感を味わってもらえたらと思います。、
悔いのないよう、精いっぱい頑張ってほしいです。

10月20日(火) 青空給食

【献立】  わかめごはん  オレンジジュース
      鶏のから揚げ
      フライドポテト
      炒り煮
      きゅうりの中華づけ

【主な食材と産地】
  しょうが     千葉
  じゃが芋     北海道
  にんじん     北海道
  ごぼう      青森
  れんこん     茨城
  きゅうり     埼玉
  鶏肉       岩手
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 LL 読み聞かせ

 本日は、一年生が楽しみにしている、読み聞かせの時間がありました。
 まず手遊びをしてから、「ならなしとり」の素話、「ロージーのおさんぽ」「すてきな三にんぐみ」の絵本の読み聞かせを聞きました。
 話の聞き方もどんどん上手になってきて、立派になっています。本日もとてもよい聞き方で集中して、話を聞いていました。
 次の読み聞かせも楽しみにしています。保護者の方々、LアンLの皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日(月)の給食

【献立】  ごはん  牛乳
      ひじきのふりかけ
      豚肉と大根のべっこう煮
      かき

【主な食材と産地】
  だいこん    青森
  にんじん    北海道
  里芋      埼玉
  柿       和歌山
  豚肉      千葉
  こまつな    埼玉
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
行事予定
2/23 クラブ発表会
2/26 卒業遠足(6年)