犬のモモタロウ本日の朝会でも、お話ししたこと。 (校長 石谷清隆) 2月22日(月)朝会(森) 2月22日 今日の献立
茶めし
牛乳 おでん もやしのごま風味 <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 だいこん・・神奈川 さといも・・・埼玉 もやし・・・栃木 にら・・・茨城 にらの特有の香りはにんにくなどねぎ類に共通する硫化アリルという成分で、疲労回復のビタミンB1の作用を活発にして代謝を高めるほか、消化促進の作用があります。 2月20日(土)松原小学校避難所運営訓練災害に備え、発電機や災害時特設公衆電話の使い方やマンホールトイレの組み立てを体験することができました。運営委員ならびに参加者の皆様、ご協力ありがとうございました。(榊) 2月19日 今日の献立
チリソース丼
牛乳 にらたまスープ キャベツの塩昆布あえ <主な食材の産地> ねぎ・・・千葉 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 にら・・・茨城 キャベツ・・・愛知 チリソースの「チリ」はチリペッパー(唐辛子)のことをいいます。給食で作るチリソースは唐辛子入りで辛いのかと心配されていませんか?安心してください。辛さはひかえめで1年生でも食べることができるようにしています。辛さは豆板醤を使っていますが、砂糖やケチャップの甘味でまろやかな味に調節しています。 2月18日(木)マーチングクラブ発表集会2月18日(木)避難訓練2月18日 今日の献立
中華風おこわ
牛乳 みそ汁(じゃがいもとわかめ) ぶどう豆 <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 ねぎ・・・千葉 こまつな・・・埼玉 たまねぎ・・・北海道 大豆・・・北海道 「ぶどう豆」って何?とよく聞かれます。「ぶどう豆」は、大豆を砂糖としょうゆで時間をかけて煮て、大豆をふっくらとさせ、表面をぶどうのようにつややかに仕上げる料理です。「ぶどう豆」という名前の豆が出るわけではありません。 学校公開期間 出前授業2(副校長 三好浩一) 学校公開期間 出前授業1(副校長 三好浩一) 2月17日 今日の献立
チーズコーンサンド
牛乳 白菜と肉団子のスープ くだもの(清美オレンジ) <主な食材の産地> じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・千葉 はくさい・・・兵庫 清美オレンジ・・・和歌山 はくさいは、大部分が水分ですが栄養バランスに優れた野菜です。特にカリウムが多く含まれ、塩分を体外に排出する効果があります。カリウムは煮るとスープの中に溶け出す性質があるので、塩分の取りすぎが気になるときは、スープ料理の食材にはくさいを加えると効果的です。 2月16日 今日の献立
ゆかりごはん
牛乳 生揚げの中華煮 かぶの甘酢漬け <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 しょうが・・・高知 はくさい・・・兵庫 チンゲンツァイ・・・静岡 かぶ・・・千葉 しょうがは、ビタミン、ミネラルなどの栄養は少ないのですが、漢方として利用され、かぜの予防や咳止めにも効果があります。また、しょうがには強い殺菌作用があるので、食中毒の予防にも効果があります。給食では毎日のように使用されている食材のひとつです。 二分の一成人式8(校長 石谷清隆) 二分の一成人式7(校長 石谷清隆) 二分の一成人式6(校長 石谷清隆) 二分の一成人式5(校長 石谷清隆) 二分の一成人式4(校長 石谷清隆) 二分の一成人式3(校長 石谷清隆) 二分の一成人式2(校長 石谷清隆) 二分の一成人式1(校長 石谷清隆) |
|