6月4日の献立しました。献立は、ごはん、牛乳、大豆とじゃこの甘辛揚げ、かみかみごぼう、鶏手羽中と野菜の煮物です。 今日使用の食材産地 ごぼう 青森、大根 千葉、にんじん 千葉、じゃがいも 鹿児島、さやいんげん 茨城、新ごぼう 熊本、とり肉 青森 6月3日の給食スナップえんどうとコーンのソテー、ミネストローネスープです。はちみつとレモンと バターを混ぜてパンにぬり、トーストしました。 今日使用の食材産地 レモン 愛媛、きゅうり 群馬、トマト 愛知、玉ねぎ 兵庫、スナップえんどう 福島、にんにく 香川、にんじん 千葉、セロリ 千葉、じゃがいも 鹿児島、かぶ 青森、豚肉 群馬、とりがら 北海道 6月2日の給食今日使用の食材産地 にんじん 千葉、さやえんどう 岩手、キャベツ 東京、長ねぎ 茨城、さやえんどう 岩手、 5月29日の給食明日はいよいよ運動会です。皆さんの勝利を願って、「カツ丼」を出しました。 今日使用の食材産地 玉ねぎ 兵庫、ほうれん草 栃木、キャベツ 茨城、にんじん 千葉、長ねぎ 茨城 みつ葉 埼玉、メロン 茨城、豚肉 千葉、 5月28日の給食トマトをすりつぶし、オリーブオイル、にんにくとあわせてパンにぬり、オーブンで トーストしました。 今日使用の食材産地 トマト 茨城、玉ねぎ 兵庫、にんじん 千葉、じゃがいも 長崎、キャベツ 神奈川 きゅうり 茨城、にんにく 青森 とり肉 山梨、とりがら 山梨 5月27日の給食今日使用の食材産地 もやし 栃木、にんじん 千葉、きゅうり 茨城、キャベツ 千葉、玉ねぎ 兵庫 さつまいも 千葉、春菊 茨城、 5月26日の給食美生柑です。かぶとレモンのさっぱりした浅漬けをだしました。 今日使用の食材産地 かぶ 千葉、レモン 愛媛、にんじん 千葉、ごぼう 熊本、じゃがいも 長崎、 大根 千葉、長ねぎ 茨城、 鮭 チリ、豚肉 千葉 5月25日の給食ミネストローネスープです。ミネストローネには、生のトマトをたっぷり 入れました。 今日使用の食材産地 玉ねぎ 香川、にんじん 千葉、じゃがいも 長崎、パセリ 千葉、大根 千葉 きゅうり 茨城、セロリ 長野、かぶ 千葉、トマト 茨城、とり肉 山梨、 豚肉 千葉、とりがら 山梨 5月22日の給食今日使用の食材産地 しょうが 高知、長ねぎ 茨城、キャベツ 茨城、きゅうり 茨城、にんじん 徳島 じゃがいも 長崎、さば ノルウエー 5月21日の給食今日使用の食材産地 にんにく 青森、玉ねぎ 香川、セロリ 長野、にんじん 徳島、りんご 青森、 しょうが 高知、じゃがいも 長崎、キャベツ 神奈川、きゅうり 茨城、トマト 茨城、パセリ 長野、レタス 長野、豚肉 千葉、とりがら 山梨 5月20日の給食暑くなってきましたが、ジャージャー麺は食べやすいメニューです。 今日使用の食材産地 きゅうり 茨城、もやし 栃木、にんにく 青森、しょうが 高知、玉ねぎ 香川、にんじん 徳島、キャベツ 群馬、にら 茨城、豚肉 千葉、鶏肉 山梨 5月19日の給食つかいます。 今日使用の食材産地 きゅうり 茨城、玉ねぎ 香川、しょうが 高知、キャベツ 神奈川、アスパラ 青森、にんじん 徳島、パセリ 千葉、にんにく 青森 5月18日の給食きゅうりを即席キムチにして、出しました。 今日使用の食材産地 きゅうり 茨城、にんじん 徳島、しょうが 高知、りんご 青森、にんにく 青森 竹の子 福岡、長ねぎ 茨城、小松菜 東京 キャベツ 神奈川、豚肉 千葉、とりがら 山梨 なかたま体験授業(6年生)
6年生の子どもたちが、玉川中学校の授業を受けてきました。
中学校の先生が準備してくれた授業は、おもしろい内容でどの子どもも集中して臨みました。来年が楽しみです。 5月15日の給食今日使用の食材産地 にんじん 徳島、竹の子 福岡、玉ねぎ 佐賀、みつ葉 茨城、もやし 栃木、小松菜 東京、長ねぎ 茨城、えび マレーシア、とり肉 山梨 矢沢川探検に行きました
夏を思わせる強い日差しの中、3年生が矢沢川から多摩川まで歩きました。途中の等々力渓谷で一休み。ふだん目にしている矢沢川が多摩川にまでつながっていることに改めて感動した子どもたちでした。夏休み、機会があれば多摩川の源流まで探検できるといいですね。
5月14日の給食長崎の郷土料理です。うどんと名前がついていますが、チャーメンという細い中華麺を 揚げて、あんをかけた料理です。 今日使用の食材産地 にんじん 徳島、竹の子 福岡、キャベツ 神奈川、長ねぎ 茨城、チンゲン菜 茨城 きゅうり 茨城、えび マレーシア、いか ペルー、豚肉 千葉、豚骨 千葉、とりがら 山梨 5月13日の給食今日使用の食材産地 にんにく 青森、パセリ 千葉、しょうが 高知、長ねぎ 茨城、ほうれん草 埼玉 玉ねぎ 佐賀、にんじん 徳島、トマト 千葉、パセリ 千葉、いか ペルー、とりがら 山梨、とり肉 山梨 5月12日の給食してつくります。 今日使用の食材産地 にんにく 青森、しょうが 高知、竹の子 福岡、にんじん 徳島、長ねぎ 茨城 小大豆もやし 栃木、豚肉 千葉、とりがら 山梨 楽しかった遠足
さわやかな風が心地よい一日。
3・4年生の子どもたちが、遠足で横浜ズ―ラシアに行きました。 グループで協力しあって広い園内を廻りました。 |
|