全校朝会 がんばっている人の紹介
今朝もがんばっている人の紹介ができました。
1件目は、「税に関する絵はがきコンクール」 で作品が表彰された6年生の女子です。 2件目、3件目は、ドッジボール大会で 優勝、入賞したチームBOOMERANのメンバー が紹介されました。 今年も多くの”がんばっている人”の紹介が できています。 とても嬉しく、誇りに思います。 お昼の放送〜
高学年の委員会活動で、お昼にも給食の時間に合わせて放送をしています。
今日は給食委員会の献立の放送の後に、学校生活で使っている音楽のクイズなどがありました。校内に流れているか確認して合図も送っていました。委員の皆さん、いつもありがとう。 師走第2週の全校朝会
今日の全校朝会、学校長の話は、
昨日、芦花小学校・芦花中学校校庭で 行われた「上祖師谷、地区防災訓練」にふれて、 各家庭での防災の備えを確かめましょう、 という内容でした。 さらに、今朝もがんばっている児童の紹介です。 (次のページをご覧ください。) 看護当番からは今週の目標 「短なわの後は、手洗いうがいで健康に」の 指導と登下校中にポケットに手を入れて歩くのは、 危険です、との指導がありました。 朝のひとこま〜
おはようございます。朝の空気は冷たいですが、青空が広がり、暖かい太陽の光が芦花小学校の校庭にもふり注いでいます。
お休みは、さほど増加していませんが、腹痛、吐き気などの症状も出ているとの報告がありました。みんなで休み時間の後には、引き続きうがい、手洗いを励行させようと思います。ご家庭でも学校での集団感染の予防に向け、朝の健康観察をどうぞよろしくお願いいたします。 学校で登校後に具合の悪くなった児童は、保護者にお迎えをお願いしています。それまで保健室で休ませていますが保健室にはベットが2つしかない状況です。朝、登校前に自宅ですでに微熱があり、今後熱が高くなりそうなことが予想されるような状況の場合には、無理に学校に登校させずにご家庭で休養させ経過を見守ってあげてください。場合によっては体調に合わせて医師の診察を受けるなどご対応くださいますようお願いいたします。 11月30日 全校朝会 がんばっている人の紹介
今日になって、今週月曜日の全校朝会、
がんばっている人の紹介がアップできていない ことに気づきました。申し訳ありません。 (ホームページを楽しみしてくださっている 保護者の方から教えていただきました。) 今回紹介したのは、 読書感想文コンクールで、世田谷区の代表となり 東京都に出展された5年生女子(写真:上)と 10月に開催された世田谷区内の6年生が出場する 連合運動会で上位の成績を修めた6年生です。 (写真:中) 時に、男子女子ともリレー選手は、ベスト5、ベスト3の 記録を残しました。(写真:下) 学校の顔である高学年児童の活躍は、みんなの目標になり、 とても誇らしくなります。 12月4日の給食
今日の献立
・ハヤシライス ・大根サラダ ・野菜スープ ・柿 ・牛乳 今日はハヤシライスを出しました。 ハヤシライスは、早矢仕さんという方が 訪れた友人のために、あり合わせの肉や野菜を 煮込んで、ごはんに添えて出したため、 この名前がついたという説があります。 給食室の大きな釜でじっくり煮込んだルーを 白いごはんにたっぷりかけて、食べてもらえていました。 体育朝会
今月の体育朝会は、
短なわ跳びの困難技克服術の紹介です。 ”短なわ月間”の取り組みもあと2週間。 子どもたちは、それぞれのペースで ”短なわカード”での進級にチャレンジしています。 しかし、「あや跳び」と「後ろかけ足跳び」が なかなかうまくいかず、そこで足踏みしてしまっている子も 大勢います。 今朝は、運動委員会の5,6年生が、 その克服術をわかりやすく紹介してくれました。 できてしまえば、何でもない技ですが、 今日の克服術がどう活かされるかが楽しみです。 12月3日の給食
今日の献立
・五目うどん ・いかとさつまいもの天ぷら ・野菜の辛子醤油かけ ・茶碗蒸し ・牛乳 今日は茶碗蒸しを出しました。 削り節と昆布で濃いめの出汁をとり、 卵を加えます。これを2回こして、 なめらかな卵液を作り、 なるとや鶏肉、糸みつばなどを 入れたカップに注ぎ、蒸しました。 手間がかかりますが、子どもたちに 美味しいと言ってもらえるように 丁寧に心を込めて作りました。 木曜日の朝は、読み聞かせ
木曜日の朝時間は、
保護者の方にご協力いただき、 「読み聞かせ」の時間を設けています。 読み始まる前までは、 サワサワしていた子どもたちも、 保護者の方の読み聞かせが始まると、 サーッと本の世界に引き込まれていく 様子が見られます。 保護者の方にとっても 貴重な時間をさいていただいた 「読み聞かせタイム」が、 子どもたちにとっては、とても 大切な時間になっています。 休み時間のひとこま〜
子供たちは縄跳びに限らず様々なことに挑戦〜
竹馬に上手に乗れるのを見せてくれました。 生活課の授業で作ったぶんぶんごま・・ 「上手にまわるよ〜」と見せに来てくれましたよ〜。 活動が楽しいと感じてくれるのはうれしいことです。 また、見せてくださいね! 朝のひとこま〜
今日は朝少し雨が落ちてきました。
子供たちは朝から寒さに負けずに縄跳びにチャレンジです。 昇降口では2年生があいさつ隊となり、皆に声をかけてくれました。 今日も元気な子供たちです。 12月2日の給食
今日の献立
<世界の料理給食「韓国」> ・ごはん ・プルコギ ・中華スープ ・杏仁豆腐 ・牛乳 今日は世界の料理給食、韓国の 「プルコギ」です。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を 表しています。 豚肉をすりおろしたりんご、玉ねぎ、 調味料に浸けてから、いろいろな野菜や 春雨と炒めます。 今日もたくさんの食材を使っているので、 栄養満点です。たくさん食べてもらえたでしょうか。 朝のひとこま〜
水曜日の朝です。毎日の生活の中での出来事を話してくれる子供たちです。
自分の習い事でのことや、自分が頑張っていることなどを聞かせてくれました。 今日は、午後は研究授業があるので、4時間授業です。 下校後にはどんな活動をするのか、また明日話してくれるのを楽しみにしています! 12月1日の給食
今日の献立
・二色揚げパン ・ミネストローネ ・コーンサラダ ・牛乳 いよいよ12月。 12月の最初の給食は、 子どもたちに人気の揚げパンです。 今日は、きなこ味と砂糖味の 2種類を出しました。 たっぷりの油で揚げて、 ひとつひとつ粉にまぶしました。 口の周りに砂糖やきなこをつけて 美味しそうに食べる子どもたちを見ると、 「また、揚げパンを出そう」と思います。 今日もたくさん食べてもらえたでしょうか。 朝のひとこま〜
カレンダーを12月にして、登校日を数えると19日ほど・・・
子供たちの話題にも冬休みには・・という話が登場してくるようになりました。今日は 「おばあちゃんのところに遊びに行く」 「いとこのお姉ちゃんに会う」 などと楽しみな計画を教えてくれました。 火曜日の朝は算数タイム〜
いよいよ今日から12月・・学習、生活のまとめの月になります。
4月から続けてきた算数タイム・・・補充的な学習を積み重ね、「できた」「わかった」が増えたでしょうか。子供たちも自分の取組を記録に残し確認しています。ご家庭でも夕食の時などに子供たちに取組の様子などを、ぜひたずねてみてください。 11月30日の給食
今日の献立
<郷土料理給食「北海道」> ・ごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・和風サラダ ・吉野汁 ・牛乳 今日は、郷土料理給食です。 今回は、北海道の郷土料理である 「鮭のちゃんちゃん焼き」を出しました。 北海道の漁師さんが考えた料理で、 「お父さんがよく作るから」 「焼くときに鉄板がちゃんちゃんという 音がするから」 など、名前の由来はいろいろあるそうです。 給食では、炒めた野菜を鮭にのせて 焼きました。 ちゃんちゃん焼きのお味は、いかがでしたか。 霜月第5週の全校朝会
霜月11月も最終日になりました。
今日の全校朝会での学校長の話は、 ・明日から、12月。1年のまとめの月です。 自ら立てた目標の振り返りと最後の仕上げを しましょう。 ・12月4日から10日までは、人権週間です。 周りの人が言われたくないこと、されたくないことを してはいないかを振り返り、お互いを大切にして 生活できるようにしましょう。 という内容でした。 この後、がんばっている人の紹介がありました。 (これについては、次のページで紹介します。) また、月替わりであるので、”あいさつ隊”が 3年生にから2年生へ引き継がれました。 最後に看護当番から 「短なわの後は、手洗いうがいで健康に」の 指導がありました。 朝のひとこま
おはようございます。11月最終日となりました。
明日からはもう12月・・・2学期の最後の月に突入です。 子供たちにも、学習生活のまとめの時期となることを伝え、またうがい手洗いの励行を呼びかけながら、風邪の流行の時期を乗り越えていきたいと思っています。 朝は、 「今日は○○が楽しみです。」 とそれぞれに話してくれました。今日もみんながんばれ〜 11月27日の給食
今日の献立
・ホイコーロー丼 ・こんにゃくサラダ ・春雨スープ ・みかん ・牛乳 今日はホイコーロー丼を出しました。 たくさんのキャベツを使った料理で 今日の給食では90kgも使いました。 キャベツは大昔から食べられていた野菜で 「頭の形をした野菜」という意味があります。 キャベツには骨を丈夫にしたり、 風邪を予防したりする栄養が多く含まれています。 今日のホイコーロー丼でも キャベツをたくさん食べてもらえたでしょうか。 |
|