瀬田小学校のホームページにようこそ!

2/12(金) そうじの時間

 2年生の子どもたちが、下駄箱を一生懸命そうじしていました。
 
 ほこりを掃き出し、くつをきれいに並べていました。

 下駄箱に上履きや外履きがきれいに並んでいると不思議と心も落ち着きます。
 落ち着いた学習態度はこのようなことの積み重ねで醸成されます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/12(金) クラブ発表

 昼休みに視聴覚室でクラブ発表を行いました。
 
 映像で発表するクラブです。5年生や4年生が見に来ていました。
 来年度はどのクラブに入ろうかな、自分が出演した場面を見たい!
 いろんな思いを胸に、みんな笑顔で鑑賞しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/12(金) 今日の給食

画像1 画像1
チキンライス 牛乳 白菜のスープ チョコとオレンジのマフィン 

☆明後日はバレンタインデーということで、今日のマフィンにはチョコチップを入れました。生地にはチョコと相性が良い、オレンジの味を出すために、マーマレードを入れました。オレンジピールと比べて香りはあまりしませんでしたが、ほんのりオレンジの風味がしました。

2/12(金) 今日の給食

画像1 画像1
2/12

2/10(水) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯 しらす干し 牛乳 生揚げそぼろあんかけ おひたし

☆しらすは、主にいわしの稚魚を指します。しらすが少し大きくなった体長3〜5cmほどの白銀色のものは、『かえり』と言います。そして『かえり』を干したものが、おせち料理には欠かせない『田作り』となります。しらすにはカルシウムが豊富に含まれていて、100g食べると、約500mgのカルシウムを摂取することができます。

2/10(水) 体育 4年生

 ジャイアンツアカデミーの方が、ゲストティーチャーで来てくださっています。

 ベースボール型ゲームの学習です。
 準備運動から大きな声で取り組みます。テンポよく、子どものやる気を高めて運動させていきます。
 プロから学ぶことは、大きな収穫です。
 
 溌剌とした指導者のもと、子どもたちは気持ちのよい汗を流しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/10(水) 給食(食材産地)

画像1 画像1
2/9

2/9(火) 今日の給食

画像1 画像1
ナン 牛乳 キーマカレー バジリコポテトサラダ いよかん

☆今日は2クラス学級閉鎖で、ナンが沢山余ってしまいました。しかし、食欲旺盛な高学年のクラスにおまけとして配ったら、きれいに食べてくれました。

2/9(火) 道徳 1年生

 正直にあやまることの大切さについて学びました。

 登場人物になりきって、気持ちを考え、自分の言葉で発表しました。
 「正直はすっきりの元!」道徳の時間に考えた言葉です。

 子どもたちが真剣に考え、「素直にあやまる」ことの大切さを実感した授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/9(火) 給食(食材産地)

画像1 画像1
2/9

2/8(月) 今日の給食

画像1 画像1
ひじきご飯 牛乳 みそ汁 焼きししゃも

☆今日は学校全体で欠席の人数がとても多かったです。欠席が多いクラスのご飯やみそ汁の量を減らしたのですが、何クラスもあったので、割り振るのに困りました。

2/8(月) 給食(食材産地)

画像1 画像1
2/8

2/5(金) 今日の給食

画像1 画像1
ソース焼きそば 牛乳 大根のゆず漬け フルーツ白玉

☆今日は6年生のリクエストメニューのフルーツ白玉でした。焼きそばもフルーツ白玉も人気のあるメニューで、全クラスほとんど残りませんでした。大根のゆず漬けは、ゆずの風味が苦手という子がいました。彩りで大根の葉を入れる予定でしたが、寒波による霜の影響で大根の葉が痛み、入手できませんでした。

2/5(金) 給食(食材産地)

画像1 画像1
2/5

2/4(木) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳 さわらの味噌マヨネーズ焼き 煮びたし 五目豆

☆今日は鰆の味噌マヨネーズ焼きでした。鰆は脂が少なくあっさりしているので、味噌マヨネーズソースとよく合います。鮭でも美味しいのですが、鮭で作る場合は、外国産のものは脂が多いので、脂が比較的少ない国産のものがおすすめです。

2/4(木) 給食(食材産地)

画像1 画像1
2/4

2/3(水) 今日の給食

画像1 画像1
ツナ寿司 牛乳 手巻きのり いわしのつみれ汁 お豆かりんとう

☆今日は節分ということで、恵方巻きをイメージした手巻きツナ寿司と、いわしを使ったつみれ汁、大豆を使ったお豆かりんとうでした。今年の恵方は南南東。子どもたちは、願いごとをしながら南南東を向いて、手巻きツナ寿司を食べていました。

2/3(水) 給食(食材産地)

画像1 画像1
2/3

2/2(火) 校内研修

 先生たちの自主研修です。

 跳び箱の指導方法を学んでいます。
 閉脚跳び、台上前転、発展学習のネックスプリングなど、
 どう教えればできるようになるのか、自分たちでやってみながら研修しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/2(火) 給食(食材産地)

画像1 画像1
2/2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29