2/23 今日の給食
牛乳
シナモントースト ミルクポトフ ビーンズサラダ 2/22 校長室での会食(6年)
今日から、6年生が順番で校長先生と会食をします。
校長先生とは、どのような話をしたのでしょうか。 6年生は、卒業までにたくさんの思い出をつくってください。 2/22 今日の給食
牛乳
黒米ごはん 生揚げそぼろあんかけ おひたし(青菜) 2/19 ひがしの子マラソン
今日は5・6年生合同でひがしの子マラソンを行いました。
一人ひとりが全力を出して走り、参加者全員が1500メートル走りきりました。 たくさんの保護者の方に応援していただき子どもたちは喜んでいました。応援、ありがとうございます。 駒沢公園でコースを走っていた皆様、おさわがせいたしました。お気づかいいただき、お陰様で子どもたちも記憶に残る行事を実施することができました。 また、駒沢公園を使用させていただきありがとうございました。 2/19 今日の給食
牛乳
ゆかりごはん 鶏肉のレモンソースかけ ほうれん草の白あえ 雪消し汁 今日の献立は、広島県の郷土料理をとりいれました。広島県は温暖な気候で穏やかな瀬戸内海や、美しい山々に囲まれています。新鮮な海の幸・山の幸に恵まれ、レモンの生産量も全国第1位です。今日の「鶏肉のレモンソースかけ」は油で揚げた鶏肉に酸味がきいたレモンソースをかけました。甘酸っぱい味付けが食欲をそそります。 「ほうれん草の白あえ」は、ゆでたほうれん草やこまつななどの野菜を、ペースト状にした豆腐とあえたものです。衛生面に配慮し、教室であえてもらいました。 「雪消し汁」は、雪深い山間部で、早く雪が消えて暖かくなるように願って食べられていました。雪に見立てた大根おろしは、最後に入れましたが、春菊の灰汁が出てしまい、汁が黒っぽくなってしまいました。味には問題がなかったので、子ども達はよく食べてくれました。 2/18 今日の給食
牛乳
五目あんかけ焼きそば だいこんの中華味 フルーツポンチ 2/17 今日の給食
牛乳
ドリア ほうれん草サラダ くだもの(ネーブル) 2/17 あさって(2月19日)は、ベルマーク回収日です
2月19日(金)は、今学期最後のベルマーク回収日です。
事前に配布された茶封筒にベルマークを入れて持たせてください。 使用済みインクカートリッジも回収しています。 職員室前の青い箱に入れてください。 皆様のご協力、よろしくお願いいたします。 ベルマーク委員会より 2/16 学校公開 租税教室
6年租税教室
学校公開最終日の今日、6年生は各クラス毎に「租税教室」を行いました。 「何のために税があるのか?」「税は各国でどのような違いがあるのか?」など、税理士の先生方から丁寧に教えていただき、各自「税」について学ぶことができました。 税理士の先生方の中には、本校の卒業生もいらっしゃいました。税理士の九野様、瀧澤様、守屋様、ありがとうございました。 2/17 みしまの森学舎報告会1
みしまの森学舎報告会が行われました。
本日は学校公開の最終日ですが、その5時間目に東深沢中学校や等々力小学校の先生方がお出でになり、授業を参観されました。 そのあと、みしまの森学舎でこの1年間に行われたことなどを、報告いたしました。 司会は本校副校長の菊池が務め、それぞれの学校から報告がありました。 本校からは、角田主幹教諭がみしまの森学舎についての概要を説明したり、冨安研究主任が学習確認会議に基づく検討の内容やその結果を受けて取り組んでいる校内研究の成果等について発表しました。 写真の1枚目は、東深沢中学校の先生方を紹介する松平校長 2枚目は、大勢の前で説明する角田主幹教諭 3枚目は、本校の校内研究の様子を伝える冨安研究主任 2/17 みしまの森学舎報告会2
写真は、
ご参会いただいた地域の児童館や町会等の方々 PTAの保護者の皆様、学校運営委員等の方など 最後に挨拶をする本校校長 2/16 今日の給食
牛乳
里芋ごはん 焼きししゃも くきわかめのきんぴら みそ汁(なめこ) 2/15 今日の給食
牛乳
中華おこわ 中華風コーンスープ くだもの(りんご) 2/15 ともしび(読書感想文)表彰
読書感想文をがんばった児童の表彰を行いました。
表彰した児童は、作品が世田谷区の読書感想文集「ともしび」に掲載された児童です。 なお、東京都の読書感想文コンクールで特選となった作品は、全文を昇降口に掲示してあります。 学校公開期間中にぜひご覧ください。 1/2 成人式
学校公開初日の本日は、4年生の1/2 成人式がありました。
今年、10歳の節目を迎えた4年生が、学年全体での体育館発表に続いて、各クラスでの個人の発表を行いました。最後に、お家の方から心のこもったメッセージをいただき、1/2 成人式は、児童とって心に残るすてきな会となりました。ご協力いただきました保護者の皆様、本当にありがとうございました。 2/13 ひがしタイム(学校公開初日)
3学期の学校公開は、ひがしタイムからスタートしました。
朝早くから6年生が準備し、全学年が楽しい時間を過ごすことができました。今回で、6年生の企画する「ひがしタイム」は最後となりました。 活動の終わりに、みんなで「ありがとうございました」のあいさつをして、終わりました。 2/12 異学年交流 3年1組 6年1組
今日の4時間目、異学年交流の一つとして6年1組と3年1組でミニミニ運動会を行いました。
3年生が楽しめるように6年生が企画・運営をしました。どちらの学年も楽しんで、お互いを応援しあい、大盛り上がりで終えることができました。 3年生から「楽しかったです。」「ありがとうございました」と言われ6年生は喜んでいました。これからも異学年交流を深めていきます。 2/12 6年 薬物乱用教室
6年生は5時間目に東京成城ライオンズクラブの皆さんに来ていただき、薬物乱用教室行いました。
「薬物はダメ 絶対」を合言葉に薬物の危険性について詳しく説明していただきました。ライオンズクラブの方からの問いかけに対して子どもたちは、「薬物の怖さが改めてわかった。」「薬物は絶対しないようにする。」と発言していました。強い心をもち薬物に手を出さないことを決意しました。 東京成城ライオンズクラブのみなさん、ありがとうございました。 2/12 今日の給食
牛乳
スパゲッティナポリタン ブロッコリーのサラダ チーズケーキ 朝読書期間
2月5日(火)から朝読書期間が始まりました。
どのクラスの児童も興味のある本を選び、静かに読んでいます。朝読書期間は16日(火)まで行っています。 |
|