1/22 2年生LアンL読み聞かせ
今日は今年初めてのLアンL読み聞かせでした。「おししの首はなぜ赤い」の素話と「あたしもびょうきになりたいな!」「つるにょうぼう」の読み聞かせでした。
おししの首が赤くなった理由に驚きながら聞いていました。絵本には他の「なぜ」のお話が載っているので、借りた本を楽しみながら読んでほしいです。 1月22日(金)の給食
【献立】 キムチ丼 牛乳
わかめスープ 大根の甘酢かけ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 ねぎ 千葉 ニラ 茨城 万能ねぎ 福岡 しょうが 高知 にんじん 千葉 だいこん 神奈川 生わかめ 韓国 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 サッカー教室(5・6年)まずは、基本的な動きから、ボールに親しむ運動をして、最後はゲームをしました。 シュートが決まると、大喜び。 子どもたちは校庭を思いっきり走りまわって、楽しんでいました。 そばで、4年生が見学しながら、「僕たちも、来年、早く教えてもらいたいな」と言っていました。 来年も、ぜひ、来ていただきたいです。 1/21 4年LL
3時間目にランチルームで3学期最初のLLがありました。
今日は、冬にぴったりな雪の結晶についての絵本や子どもたちが大好きな動物についての絵本でした。 今まで雪の結晶についてあまり注目したことがなかった子どもたちも結晶の種類に驚き、興味深々でした。 雪の結晶の写真家ベントレーのように、子どもたちも自分の好きなことを続け、深めていってほしいです。 下駄箱そうじ
九品仏小学校はどの学年もていねいに下駄箱を掃除します。最初に靴を全部出して、一足ずつ土を払い、下駄場をきれいにして靴を戻します。
1月21日(木)の給食
【献立】 和風焼きそば 牛乳
たまごスープ お豆かりんとう 【主な食材と産地】 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 キャベツ 神奈川 ねぎ 千葉 生しいたけ 新潟 えのきたけ 群馬 さつま芋 千葉 こまつな 埼玉 たまご 青森 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 1月20日(水)の給食
【献立】 あけぼのごはん 牛乳
田舎汁 鮭のチャンチャン焼き ネーブル 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 だいこん 神奈川 じゃが芋 鹿児島 しめじ 長野 ねぎ 千葉 キャベツ 神奈川 玉ねぎ 北海道 ピーマン 高知 なめこ 山形 こまつな 埼玉 鮭 チリ 1月19日(火)の給食
【献立】 黒ざとうパン 牛乳
コーンシチュー フレンチサラダ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 神奈川 きゅうり 群馬 りんご 山形 鶏肉 岩手 1年 LアンL 読み聞かせ
本日、今年最初のLアンLの方による読み聞かせの時間がありました。
「十二支のはじまり」「くまのビーディーくん」「はたらきもののじょせつしゃケイティー」の3作を読んで頂きました。 また、作品の挿絵を拡大したのを子どもに見せてくれて、子どもは大盛り上がりでした。 本日も楽しく、仲良く、本の世界に入ることが出来ました。 1月18日(月)の給食
【献立】 チキンカレーライス 牛乳
福神漬け ひじきとコーンのサラダ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリー 愛知 にんじん 千葉 じゃが芋 鹿児島 りんご 山形 しょうが 高知 キャベツ 神奈川 鶏肉 岩手 1/15 2年生教科日本語「昔から伝わる遊びを楽しもう」
今日は教科「日本語」の学習で昔から伝わる遊びをしました。副校長先生からあやとりを教えてもらいました。そして、けん玉やお手玉遊びもしました。
自分のできる技を友達に教えたり、教えてもらったことを何度も練習したりして、楽しんでいました。 昔遊びには人と関わり合いながら上達する喜びがたくさん詰まっています。ご家庭でも是非、お子さんと楽しんでみてください。 1月15日(金)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
かみかみ佃煮 豚肉と大根のうま煮 もやしのごま風味 【主な食材と産地】 しょうが 高知 だいこん 神奈川 にんじん 千葉 里芋 新潟 はくさい 茨城 もやし 栃木 ニラ 高知 こまつな 埼玉 豚肉 千葉 平和教育(6年)東京大空襲を体験した方のDVDをみたり、斉藤先生の疎開先での話を聞いたりして、あまりの悲惨な状況に、言葉も出ない様子で子どもたちも真剣に話を聞いていました。 6年生の子どもたちは、歴史の授業ですでに太平洋戦争のことを学習しましたが、教科書では学べないことを話していただき、とても貴重な時間を過ごすことが出来ました。 1月14日(木)の給食
【献立】 煮こみうどん 牛乳
いかとさつま芋の揚げ煮 りんご 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 ねぎ 千葉 さつま芋 千葉 りんご 山形 こまつな 埼玉 ちりめんじゃこ タイ いか ペルー 豚肉 千葉 1月13日(水)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
四川豆腐 辣白菜 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 ねぎ 千葉 白菜 茨城 豚肉 千葉 えび インド 5年「書き初め大会」一画一画お手本を見ながら集中して書くことを目標にしました。 最後に指導してくださった渡邊和子先生から「とても集中して書くことが出来ました。最上級生として心が向かってます」と褒めていただきました。 本日書いた作品は18日(月)〜29日(金)まで教室の廊下に掲示しています。 是非、ご覧下さい。 書き初めをしました(6年)今日は、視聴覚室で書き初めをしました。 1人4枚、最後まで心をこめて書くことを目標に、頑張りました。 なかなかうまくかけなくて「家で宿題で書いた方がうまくかけたなあ」という子、最後まで粘り強く書いた子、いろいろいました。 来週からは書き初め展が始まります。 どうぞ、子どもたちの力作を見にいらしてください。 1月12日(火)の給食
【献立】 あげパン 牛乳
たまご入り雑煮 菊花みかん 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 はくさい 茨城 ねぎ 千葉 みかん 静岡 鶏肉 山梨 たまご 青森 3年生火起こし体験でお餅を味わいました!
2校時と3校時で、3年生は七輪を使った火起こし体験に取り組みました。果たしてお餅はうまく焼けるでしょうか?学習支援コーディネーターの指導のもと、教員、主事、保護者とみんなでワイワイがやがや火を起こします。お餅がプクゥ〜と膨らむ様子に子どもたちも大興奮!「おいしい!おいしい!」と味わううちに、何やらお餅ではないものを焼く美味しそうな香りが…まるでバーベキューパーティーのような楽しい活動になりました。
玄関でお出迎え
今日から2016年の授業がスタートです。玄関では4年生による獅子舞の獅子、さる、門松の飾りがみんなを出迎えます。ちなみに4年生は3年生の学芸会で「西遊記」を演じて「さる」に特別な思いがあります。今年もがんばろう!
|
|