4月23日(木)の給食
【献立】 バターライスのきのこソースかけ
牛乳 コーンとひじきのサラダ 【主な食材と産地】 にんじん 徳島 たまねぎ 北海道 えのきたけ 新潟 しめじ 新潟 生しいたけ 秋田 しょうが 千葉 キャベツ 神奈川 むきえび インドネシア 3.5年合同体育「かけっこ・短距離走」3年生も最初はコーナーをふくらんで走ってしまいましたが、2回目のサークルリレーでは、上手に体を傾けて走ることができました。 総勢80人近い子どもたちが、校庭を全力で走ることができました。 4/22 4年生理科
4年生は、四季を通して植物の様子を調べます。今日は浄真寺で自然の様子を観察しました。クラス全体では、大きないちょうを見ていくことにしました。浄真寺までの行き帰りも整然と歩くことができました。
4月22日(水)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
麻婆豆腐 塩ナムル 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 千葉 ねぎ 茨城 にんじん 徳島 もやし 栃木 こまつな 埼玉 豚肉 千葉 4/21 3年生体育
3年生の体育は短距離走の学習です。速く走るポイントを聞き、それを実践しました。
4月21日(火)の給食
【献立】 ミルクパン 牛乳
魚のバーベキューソース 野菜スープ じゃが芋のクリーム煮 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 りんご 青森 レモン 愛媛 じゃが芋 北海道 にんじん 徳島 キャベツ 神奈川 メルルーサ ニュージーランド 5年 社会科「わたしたちのくらしと国土」「広い海がある」「アフリカ大陸が見える」などに気づいていました。 だんだん調べていくうちに、 「これは、○○島かな」「北極かなグリーンランドかな」など疑問がでてきました。 「写真で見えないところは、実際の地球を見よう」と縮尺された地球、つまり地球儀で確認しました。上から、横から、下から、360度から真剣に見ていました。 4月20日(月)の給食
【献立】 ひじきごはん 牛乳
かきたま汁 煮豆 【主な食材と産地】 にんじん 徳島 ごぼう 青森 ねぎ 千葉 こまつな 埼玉 生わかめ 韓国 たまご 青森 鶏肉 山梨 1、2年生 学校たんけん
今日は1、2年生で学校たんけんに行きました。2年生が調べた教室のひみつを1年生に教えました。
学校をまわったあとは、校庭でいっしょに遊ぶこともできました。最後に1年生が「楽しかった」と言ってくれて、2年生はとてもうれしそうにしていました。 これからも、なかよく過ごしてほしいです。 4月17日(金)離任式代表となった子どもたちは、それぞれ心をこめて今までお世話になった方々への手紙を読んでいました。 篠塚前副校長先生からは、ご自身が小学校の卒業式で聞いたお話を元に、自分の頭で考える事や、自分が変わることの大切さについてのお話をいただきました。 2年2組元担任の高木先生からは、自分のペースで努力を続ける尊さについて、北彫刻家の北村西望さんの「たゆまざる 歩み恐ろし カタツムリ」という俳句を元にしたお話をいただきました。 子どもたちは、どなたのお話からもきっと大事な何かを感じてくれたかと思います。 去られた皆様のご健康、ご活躍をお祈りいたします。 4月17日(金)の給食
【献立】 チャーハン 牛乳
ワンタンスープ いちご 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 もやし 栃木 ねぎ 群馬 しょうが 高知 こまつな 埼玉 いちご 茨城 豚肉 茨城 4/16 1年生集団下校
2日間、いいお天気が続きました。1年生の集団下校もスムーズにできるようになりました。写真は、上:赤コース、中:青コース、下:学童です。
4月16日(木)の給食
【献立】 わかめとじゃこのごはん
牛乳 豆入り筑前煮 ひと塩野菜 【主な食材と産地】 しょうが 高知 ごぼう 青森 にんじん 徳島 じゃが芋 北海道 たまねぎ 北海道 さやいんげん 千葉 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 鶏肉 岩手 4月15日(水)の給食
【献立】 スパゲティミートソース
牛乳 マセドアンサラダ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 セロリ 福岡 にんじん 青森 ピーマン 茨城 パセリ 静岡 じゃが芋 北海道 きゅうり 埼玉 豚肉 茨城 4月14日(火)の給食
【献立】 カレーライス 牛乳
福神漬け 野菜の甘酢かけ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 セロリ 福岡 にんじん 鹿児島 りんご 青森 しょうが 高知 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 豚肉 茨城 4月13日(月)1年生を迎える会拍手と花のアーチで迎えられた1年生は、みんなの前でも一人一人が大きな声で自己紹介できていました。 みんなは「はじめのいっぽ」の歌のプレゼントをしてくれました。 4月13日(月)の給食
【献立】 ホットドッグ 牛乳
ベーコンと野菜のスープ煮 みかんゼリー 【主な食材と産地】 キャベツ 愛知 にんじん 鹿児島 たまねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 もやし 栃木 こまつな 埼玉 豚肉 茨城 4/10 今日の2年生
2年生は、クラス替えをして新しいお友だち、先生と新学期を迎えました。1組は「いろいろおしえるね」カードを使っての自己紹介、2組は昼休みに遊んだことを発表していました。2年生はすっかりお兄さん・お姉さんの顔になっていまた。
4月10日(金)の給食
【献立】 ソース焼きそば 牛乳
わかめスープ ビーンズポテト 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 キャベツ 神奈川 もやし 栃木 ニラ 栃木 にんにく 青森 じゃが芋 北海道 生わかめ 韓国 豚肉 千葉 鶏肉 山梨 4/9 今日の1年生
1年生の教室を訪ねてみました。1組は体操服を着る練習、2組は音楽の授業で元気よく歌を歌っていました。今日は久しぶりに晴れたので、下校もスムーズでした。
|
|