2月8日 今日の献立
アーモンド揚げパン
牛乳 ワンタンスープ くだもの(りんご) <主な食材の産地> もやし・・・栃木 ねぎ・・・・千葉 チンゲンツァイ・・・静岡 児童からのリクエストが多い献立のひとつに「揚げパン」があります。栄養面からきなこを使うことが多いのですが、今日はローストアーモンドパウダーを使っています。給食の揚げパンはこの他に、ココアやすりごまを使うことがあります。それぞれに好みはあると思いますが、シナモン味もおいしいと思います。 2月8日(月)朝会2月5日 今日の献立
ごまごはん
牛乳 むろあじバーグ おひたし じゃがいもの甘辛煮 <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 もやし・・・・栃木 こまつな・・・埼玉 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 むろあじ・・・八丈島 むろあじバーグに使われているむろあじは八丈島産でとれたものを使用しています。魚の臭みをとるために、むろあじ2に対して豚ひき肉1の割合で混ぜています。このほかにしょうがやにんにくを加えて食べやすくしています。 2月5日(金)あいさつ週間最終日2月4日(木)6年生との会食2月3日 今日の献立
豆入りひじきごはん
牛乳 いわしのつみれ汁 くだもの(はるか) <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 ごぼう・・・・青森 だいこん・・・神奈川 じゃがいも・・・北海道 ねぎ・・・千葉 今日は節分です。献立では大豆を使ったひじきごはんといわしを使ったつみれ汁を作ります。つみれはいわしのすり身にしょうが・みそ・卵・酒を混ぜて魚の臭みを少なくして食べやすくしています。魚が苦手な子も食べてくれたらうれしいです。 2月4日 今日の献立
ハッシュドポークライス
牛乳 キャベツサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 暦の上では「立春」。春と言ってもまだまだ寒い日が続きます。昨日の夜は恵方巻を食べて豆まきをした人はどれくらいいたのでしょうか? 6年生は今日から校長室会食が始まります。校長先生とのお話が楽しすぎて何を食べたかわからなくならないように!! 2月2日 今日の献立
ごはん
牛乳 麻婆豆腐 野菜の中華風味 <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 豚肉・・・青森 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・茨城 豆腐・・・愛知・佐賀 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 松原小でも本日よりインフルエンザによる学級閉鎖がでてしまいました。インフルエンザにかかってしまったら、食べ物は消化の良いおかゆやうどんをよく噛んで食べて、ゆっくり休養をとるようにしましょう。 2月1日 今日の献立
ホットドッグ
牛乳 白菜とベーコンのスープ くだもの(ネーブル) <主な食材の産地> キャベツ・・・神奈川 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 はくさい・・・群馬 ネーブル・・・愛媛 松原小でもインフルエンザが流行ってきました。外から帰ったら手洗いやうがいを忘れないようにしましょう。また、給食もしっかり食べて栄養をとるようにしましょう。今日の献立のホットドッグに使われているパンは粉末チーズをパン生地に入れたチーズパンです。いつもと一味違ったパンの味がわかったでしょうか? 1月29日(金)5年生お琴の体験1月27日(水)1年生と保育園との交流会社会科見学3年生18お花は、実は全員にプレゼントして頂きました。今日、残念ながらお休みだった人の分も頂きましたので、元気になったら校長室にもらいにおいで! (校長石谷清隆) 社会科見学3年生17さあ、学校に帰ろう。 (校長石谷清隆) 社会科見学3年生16次に、プロの運転を見せてもらいました。プロはさすがです。 (校長石谷清隆) 社会科見学3年生15さあ、国産の松茸です。競り落とすのはだれ? 「500円!」「700円!」 なわけないでしょ。 本当は、3万円でした。 (校長石谷清隆) 社会科見学3年生14(校長石谷清隆) 社会科見学3年生13東京都に来る果物NO1は、なーんだ? NO3は、スイカです。スイカは世田谷市場では果物として扱っているそうです。 では、東京都に来る野菜NO1は、なーんだ? (校長石谷清隆) 社会科見学3年生12(校長石谷清隆) 社会科見学3年生11(校長石谷清隆) 社会科見学3年生10(校長石谷清隆) |
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