1月29日の給食

画像1 画像1
 早いもので、1月の給食は今日で終わりです。今日の献立は、ジャンバラヤ、牛乳、野菜のマリネ、コーンポタージュ、カップケーキです。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、にんじん 千葉、玉ねぎ 北海道、ピーマン 高知、パセリ 千葉、キャベツ 神奈川、赤パプリカ 高知、黄色パプリカ 韓国、いちご 栃木、とりがら 北海道

1月28日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、かみかみきんぴら、おでん、安倍川もちです。するめやくきわかめを入れた、かみかみきんぴらを出しました。

 今日使用の食材産地
 大根 千葉、にんじん 千葉、里いも 埼玉、ごぼう 埼玉、れんこん 茨城

1月27日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、きなこ揚げパン、牛乳、糸寒天サラダ、ひよこ豆のシチュー、ぽんかんです。ひよこ豆は、ほくほくしておいしい豆です。

 今日使用の食材産地 
 キャベツ 神奈川、にんじん 千葉、きゅうり 宮崎、玉ねぎ 北海道、じゃがいも 北海道、とり肉 北海道、とりがら 北海道

1月26日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、あんかけチャーハン、牛乳、揚げぎょうざ、ひと塩野菜、ココナッツミルクゼリーです。ココナッツミルクゼリーにマンゴーをピューレにしたソースをかけました。

 今日使用の食材産地
 長ネギ 埼玉、にんにく 青森、しょうが 高知、にんじん 千葉、さやいんげん 沖縄、キャベツ 神奈川、にら 栃木、きゅうり 宮崎、竹の子 京都、豚肉 千葉、とりがら 北海道

1月25日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、里いもごはん、牛乳、ワカサギの南蛮漬け、野菜のごま酢かけ、のっぺい汁です。里いも味付けして、まぜごはんにしました。

 今日使用の食材産地
 里いも 埼玉、にんじん 千葉、長ネギ 埼玉、もやし 栃木、きゅうり 宮崎、大根 神奈川、小松菜 埼玉、わかさぎ 北海道、とり肉 山梨

1月22日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、おにぎらず、牛乳、大根と豚肉の煮物、めかぶ汁、いちごです。めかぶはわかめの根元の厚くなった部分です。めかぶのぬるぬるには、フコイタンという食物繊維がたっぷり入っています。

 今日使用の食材産地
 しょうが 高知、大根 神奈川、にんじん 千葉、里いも 埼玉、さやいんげん 沖縄、長ネギ 埼玉、いちご 静岡、豚肉 千葉

1月21日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ソフト麺のつけめん、牛乳、竹輪の磯部揚げ、塩もみ野菜、りんごです。1月24日は学校給食記念日なので、今日は昭和40年代前後の給食メニューを出しました。

 教師用の食材産地
 長ネギ 埼玉、キャベツ 神奈川、きゅうり 高知、にんじん 千葉、りんご 青森、

1月20日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、塩ラーメン、牛乳、いかのチリソースかけ、野菜の中華味、パイナップルケーキです。塩で味付けしたラーメンをつくりました。

 今日使用の食材産地
 にんじん 千葉、長ネギ 埼玉、キャベツ 神奈川、もやし 栃木、ほうれん草 埼玉・茨城、にんにく 青森、しょうが 高知、いか ペルー、豚肉 茨城、とりがら 北海道

1月19日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、シーフードピラフ、牛乳、ホキのステーキソースかけ、にんじんのラペ、さつまいものポタージュです。さつまいもをゆでてミキサーでピューレにしてポタージュにしました。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、にんじん 千葉、玉ねぎ 北海道、さやいんげん 沖縄、レモン 広島、じゃがいも 北海道、さつまいも 千葉、パセリ 千葉

1月18日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、はたはたのから揚げ、ラッキョウサラダ、うずら豆の甘煮、あごだんご汁です。はたはたは、冬になるとおいしくなる魚です。

 今日使用の食材産地
 キャベツ 神奈川、きゅうり 高知、にんじん 千葉、もやし 栃木、しょうが 高知、長ネギ 茨城、大根 千葉、ごぼう 埼玉、里いも 埼玉、白菜 茨城、飛び魚 八丈島、はたはた 兵庫

1月15日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、とりごぼうおこわ、牛乳、みそ田楽、すまし汁、みかんです。みそ田楽は、豆腐やこんにゃくを煮て、八丁みそでつくったたれをかけて食べます。

 今日使用の食材産地
 みかん 和歌山、にんじん 千葉、ごぼう 埼玉、しめじ 長野、長ねぎ 埼玉、とり肉 山梨、

1月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、ごはん、マーボー豆腐、ナムル、いちごです。

今日使用の食材産地
にんにく 青森、しょうが 高知、にんじん 千葉、長ねぎ 埼玉、にら 栃木、もやし 栃木、小松菜 埼玉、たけのこ 高知、豚肉 群馬、とりがら 北海道

1月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、黒米ごはん、五目卵焼き、野菜のごま和え、三平汁です。

今日使用の食材産地
にんじん 千葉、玉ねぎ 北海道、たけのこ 福岡、糸みつば 静岡、キャベツ 愛知、小松菜 埼玉、大根 神奈川、長ねぎ 千葉、しょうが 高知、生鮭 北海道、豚肉 群馬

1月12日の給食

画像1 画像1
 今日から3学期の給食が始まります。献立は、あんかけうどん、牛乳、ぶりのてり焼き、紅白なます、白玉じるこです。昨日の1月11日が鏡開きだったので、白玉もちの入ったおしるこをつくりました。

 今日使用の食材産地
 にんじん 千葉、長ネギ 千葉、小松菜 埼玉、しょうが 高知、大根 神奈川、ぶり 青森、とり肉 北海道

心を込めて書きました

 中町小の子どもたちは、来週の書初め展に出品する作品に取り組んでいる最中です。
 元旦に今年一年への思いを書くのが、書初めの習わしですが、どの子どもも一画一画に気持ちをこめて、ていねいに取り組んでいました。低学年は、硬筆、中学年以上は毛筆による作品が展示されます。どうぞ来週の書初め展にお越しください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新春マラソン大会

 1月10日、青少年上野毛地区委員会主催による新春マラソン大会が開催されました。
 箱根駅伝のような颯爽とした白バイによる先導で行われます。コースが玉川小周辺ですが、中町小の子どもたちも大勢参加しました。全力で走りきったあとの爽やかな顔がとてもよかったです。体育の授業でも持久走を行います。寒さに負けず、これからも体を動かす楽しさを味わってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もちつき大会

 1月9日、うららかに晴れわたる空の下、もちつき大会が行われました。
 風もなく、絶好のもちつき日和でした。地域の方、PTAの方のご協力で無事、行われたことに感謝申し上げます。つぶが残るもち米が、だんだんとついているうちにやわらかなもちに変わっていきます。つきたてのもちのいい香りにつつまれた中町小学校でした。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、ピザトースト、クリスマスチキン、フレンチサラダ、コーンクリームスープ、キラキラゼリーです。

今日使用の食材産地
にんにく 青森、玉ねぎ 北海道、にんじん 千葉、ピーマン 高知、キャベツ 愛知、きゅうり 宮崎、じゃがいも 北海道、鶏肉 山梨、とりがら 山梨、ベーコン 東京

12月22日の給食

画像1 画像1
 今日は冬至です。かぼちゃの甘煮を出しました。献立は、ごはん、牛乳、擬製豆腐、白菜の浅漬け、かぼちゃの甘煮、沢煮椀です。

 今日使用の食材産地
 にんじん 千葉、竹の子 福岡、長ねぎ 埼玉、しょうが 高知、白菜 茨城、大根 神奈川、小松菜 東京、かぼちゃ 鹿児島、とり肉 山梨、豚肉 千葉

12月21日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、冬野菜カレーライス、牛乳、白菜とりんごのサラダ、米粉マカロニのフルーツポンチです。星形とハート形の米粉でできたマカロニをゆでて、フルーツポンチに入れました。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、しょうが 高知、セロリ 愛知、玉ねぎ 北海道、にんじん 千葉、りんご 長野、じゃがいも 北海道、ブロッコリー 群馬、カリフラワー 愛知、れんこん 茨城、白菜 茨城、豚肉 千葉、とりがら 山梨
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29