9月7日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、じゃじゃめん、牛乳、野菜のゆかりかけ、りんごです。じゃじゃめんは盛岡で人気の料理です。

 今日使用の食材産地
 きゅうり 宮城、にんにく 青森、しょうが 高知、玉ねぎ 北海道、にんじん 北海道、キャベツ 群馬、長ねぎ 青森、小松菜 埼玉、りんご 長野、豚肉 茨城、とりがら 北海道、とり肉 岩手

9月4日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、トマトのサラダスパゲッティ、牛乳、ごぼうサラダ、ジュリアンスープです。トマトを入れた冷たいスパゲッティを出しました。

 今日使用の食材産地
 トマト 青森、レモン 愛媛、きゅうり 岩手、ごぼう 青森、にんじん 北海道、玉ねぎ 北海道、セロリ 長野、キャベツ 山梨、パセリ 長野

9月3日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ひよこ豆のドライカレーライス、牛乳、キャベツのレモンドレッシングかけ、りんごゼリーです。ひよこ豆は別名くり豆とも呼ばれ、ほくほくした美味しい豆です。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、しょうが 高知、セロリ 長野、ピーマン 岩手、玉ねぎ 北海道、にんじん 北海道、りんご 青森、キャベツ 山梨、レモン 愛媛、豚肉 岩手

楽しいことがたくさん!

 2学期が始まり、子どもたちは元気いっぱいです。
 今日から9日まで、ランチルームで夏休み作品展が開かれています。どの作品も力作ぞろい。ぜひ、お越しください。
 また、今日から12日まで中町ランドウイークです。中休み・昼休みを使い、いつもとは一味違う運動を校庭と体育館で楽しみます。
 5年生が茶道体験をしました。お茶の先生から茶道の心「和敬清寂」とお作法を教えていただきました。凛とした緊張感が心地よかったです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日の給食

画像1 画像1
 今日から2学期の給食が始まります。まだまだ蒸し暑いので、食べやすい給食をこころがけて出しています。今日の献立は。冷しきつねうどん、牛乳、スパイシーポテト、冷凍みかんです。

 今日使用の食材産地
 竹の子 福岡、にんじん 北海道、長ねぎ 青森、じゃがいも 北海道

7月16日の給食

画像1 画像1
 昨日パソコンの不調で本日おしらせします。7月16日の給食は、夏野菜カレー、牛乳、即席ピクルス、スイカでした。夏野菜をたっぷり入れたカレーでしたが、よく食べていました。

 16日使用の食材産地
 にんにく 青森、しょうが 高知、セロリ 長野、玉ねぎ 兵庫、にんじん 千葉、りんご 青森、かぼちゃ 茨城、なす 茨城、ズッキーニ 栃木、トマト 栃木、ピーマン 岩手、じゃがいも 静岡、赤パプリカ 韓国、黄パプリカ 韓国、豚肉 千葉、とりがら 山梨、

7月14日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、クッパ、牛乳、焼肉サラダ、えだまめです。えだまめは、世界的にも
呼び名が「えだまめ」で日本以外で食べられています。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、しょうが 高知、竹の子 福岡、にんじん 千葉、長ねぎ 茨城、にら 茨城、ほうれん草 群馬、キャベツ 群馬、えだまめ 群馬、豚肉 千葉、豚骨 千葉、豚肉 千葉

7月14日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、冷し中華そば、牛乳、とうもろこし、フルーツゼリーです。今日は2年生が生活科の学習も兼ねて、とうもろこしの皮むきを900本がんばって行いました。

 今日使用の食材産地
 きゅうり 岩手、もやし 栃木、にんじん 千葉、とうもろこし 千葉、とり肉 山梨

7月13日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、シシジューシー、牛乳、ゴーやーチャンプルー、ソーミン汁、プラムです。トリプル台風が沖縄に来ていて、飛行機が飛ばないため沖縄産パイナップルが届かず、プラムに変更しました。

 今日使用の食材産地
 にんじん 千葉、しょうが 高知、ゴーヤ 茨城、もやし 栃木、キャベツ 群馬、万能ねぎ 佐賀、豚肉 千葉、プラム 山梨

素敵な時間です

 今日は、中町小学校全体が穏やかな時間に包みこまれました。
 朝から、お話広場やすばなしの会の方、紙芝居を披露してくださる方がいらっしゃって物語の世界に引き込まれた子どもたちでした。6年生は担任の先生がそれぞれクラス交換し、好きな本を紹介し、思いも語ってくれました。どの子どもたちもキラキラしたまなざしで聞き入ってました。中町の子どもたちの心がさらに豊かになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、鮭茶漬け、牛乳、蒸しどり、おくらのおひたし、水ようかんです。鮭を焼いてからほぐし、お茶漬けのぐにして、だし汁をかけて食べます。

 今日使用の食材産地
 万能ねぎ 佐賀、しょうが 高知、おくら 沖縄・群馬、とり肉 山梨、鮭 アラスカ

7月9日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、バンバンジーサラダうどん、牛乳、だしまき卵、かぶの土佐漬け、わらびもちです。わらび粉を水でといて、火にかけてわらびもちをつくりました。

 今日使用の食材産地
 にんじん 千葉、もやし 栃木、きゅうり 茨城、しょうが 高知、にんにく 青森、
長ねぎ 茨城、かぶ 千葉、とり肉 山梨

9月8日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、飛び魚の薩摩揚げ、そうめんカボチャの酢の物、冷しとうがん汁、河内晩柑です。蒸し暑いのでとうがん汁をつくってから冷たく冷やして出しました。

 今日使用の食材産地
 河内晩柑 愛媛、にんじん 千葉、ごぼう 群馬、長ねぎ 茨城、しょうが 高知、やまといも 千葉、そうめんかぼちゃ 岡山、キャベツ 群馬、にんじん 千葉、竹の子 福岡、とうがん 愛知、ほうれん草 茨城、飛び魚 八丈島


7月7日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、七夕そうめん、牛乳、竹輪の磯辺揚げ、さつまいもの天ぷら、一塩野菜、さくらんぼです。今日は7月7日なので、七夕そうめんを出しました。

 今日使用の食材産地
 おくら 沖縄、さつまいも 千葉、キャベツ 群馬、きゅうり 茨城、にんじん 千葉、さくらんぼ 山形、

7月6日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、オイキムチ、牛乳、マーボー豆腐、開口笑です。開口笑は中国のお菓子です。サーターアンタギーに似ています。

 今日使用の食材産地
 きゅうり 茨城、大根 北海道、にんじん 千葉、しょうが 高知、りんご 青森、にんにく 青森、長ねぎ 茨城、竹の子 福岡、ニラ 茨城、豚肉 千葉、とりがら 山梨

7月3日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、鶏飯、牛乳、野菜のザーサイあえ、フルーツみつ豆です。鶏飯と書いて
けいはんと読みます。奄美大島の郷土料理です。

 今日使用の食材産地
 バナナ エクアドル、とりがら 山梨、とり肉 山梨、しょうが 高知、万能ねぎ 福岡、にんじん 千葉、もやし 群馬、赤パプリカ 宮崎

心に残った川場移動教室

 昨日、5年生が無事に群馬県川場村から帰ってきました。何よりです。
友達と過ごした時間はかけがえのない思い出になることでしょう。感謝の心と協力しあう姿勢をこれからの学校生活でも大切にしていってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、えだ豆入りジャージャー麺、牛乳、わかめ入りおひたし、スーラータン、メロンです。スーラータンは、サンラータンとも呼び、酢とラー由が入っていて、
暑くても食欲をだしてくれるスープです。給食用なので、控えめの味付けです。ご安心ください。

 今日使用の食材産地
 豚肉 千葉、とりがら 山梨、とり肉 山梨、きゅうり 長野、にんにく 青森、
しょうが 高知、玉ねぎ 愛知、にんじん 千葉、小松菜 群馬、竹の子 福岡、

7月1日の給食

 今日から7月です。献立は、梅干しのおにぎり、ねぎみそのおにぎり、牛乳、鮭の南部焼き、キャベツちりめん、けんちん汁です。

 今日使用の食材産地
 とり肉 山梨、にんにく 青森、しょうが 高知、長ねぎ 茨城、キャベツ 群馬、
ごぼう 群馬、にんじん 千葉、大根 北海道、じゃがいも 茨城

6月30日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、いなりずし、牛乳、五目卵焼き、野菜の辛子和え、豚汁、メロンです。
今日は、PTA対象の試食会がありました。

 今日使用の食材産地
 にんじん 千葉、玉ねぎ 香川、竹の子 福岡、糸みつば 千葉、キャベツ 群馬、ほうれん草 栃木、ごぼう 埼玉、じゃがいも 長崎、大根 北海道、長ねぎ 茨城、メロン 茨城、豚肉 茨城、
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29