10月22日(木)の給食
【献立】
・桜ごはん ・牛乳 ・魚の西京焼き ・大根の煮物 ・吉野汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・鰆(韓国) ・しょうが(熊本) ・豚肉(鹿児島) ・にんじん(北海道) ・大根(北海道) ・いんげん(千葉) ・鶏肉(山梨) ・ごぼう(青森) ・ねぎ(青森) 10月21日(水)の給食
【献立】
・タンメン ・牛乳 ・カリカリ豆ごぼう ・バンバンジーソテー 【主な食材の産地】 ・にんにく(青森) ・しょうが(熊本) ・豚肉(鹿児島) ・にんじん(北海道) ・白菜(長野) ・コーン(北海道) ・ねぎ(青森) ・大豆(北海道) ・田作り用煮干し(千葉) ・ごぼう(青森) ・鶏肉(岩手) ・もやし(栃木) ・きゅうり(埼玉) 3年生 子どもの国 遠足帰りの電車もマナーよく。 少しお疲れかな。 3年生 子どもの国 遠足もったいなくて食べられないみたい! 3年生 子どもの国 遠足みんな、美味しそう! 3年生 子どもの国 遠足お待ちかね、お弁当タイムです。 3年生 子どもの国 遠足3年生 子どもの国 遠足牧場のチェックポイントを担当していますが、自然の素晴らしい香りが、、、。 3年生 子どもの国 遠足電車のマナーもばっちり! さあ、班でオリエンテーリングが始まります! 最後のチェックポイントでは、ソフトクリームが待っています。 10月20日(火)の給食
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・卵焼き ・野菜のごま風味 ・ポテトのスープ 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・豚肉(鹿児島、青森) ・にんじん(北海道) ・玉ねぎ(北海道) ・鶏卵(群馬) ・ねぎ(青森) ・大根(北海道) ・もやし(栃木) ・きゅうり(埼玉) ・鶏肉(山梨) ・じゃがいも(北海道) ・パセリ(長野) 10月19日(月)の給食
【献立】
・秋の香りごはん ・牛乳 ・さんまのしょうが煮 ・味噌汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・さつまいも(茨城) ・鶏肉(徳島) ・にんじん(北海道) ・しめじ(長野) ・さんま(北海道) ・しょうが(高知) ・玉ねぎ(北海道) ・もやし(栃木) ・白菜(長野) 10月16日(金)の給食
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・ジャンボ餃子 ・ナムル ・わかめスープ 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・豚肉(青森、鹿児島) ・しょうが(高知) ・キャベツ(長野) ・ねぎ(青森) ・にら(栃木) ・にんにく(青森) ・もやし(栃木) ・小松菜(埼玉) ・白菜(長野) ・にんじん(北海道) ・鶏肉(青森) ・わかめ(韓国) 2年生 遠足2年生 遠足おっきな噛みつきガメにびっくりです! 2年生 遠足仲良くチェックポイントをクリアしていきます。 2年生 遠足みんな、こわがらず、優しい笑顔でモルモットを抱っこしています。 2年生 遠足電車の中の態度も、集合の仕方、お話の聞き方も100満点! 楽しい遠足が始まりました。 10月15日(木)の給食
【献立】
・わかめごはん ・牛乳 ・肉じゃがうま煮 ・みそ汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・豚肉(青森) ・玉ねぎ(北海道) ・にんじん(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・大根(北海道) ・キャベツ(長野) ・ねぎ(青森) 10月14日(水)の給食
【献立】
・あげパン(ごま) ・牛乳 ・肉だんご入り春雨スープ ・野菜いため 【主な食材の産地】 ・にんじん(北海道) ・白菜(長野) ・鶏肉(青森) ・鶏卵(群馬) ・しょうが(高知) ・ねぎ(青森) ・豚肉(青森) ・玉ねぎ(北海道) ・もやし(栃木) ・ピーマン(茨城) 1年生 はじめての遠足生活科の学習もコラボして、自然と仲良くなること、友達ともっともっと仲良くなること、ルールやマナーを守ることが今日のめあてです。 お弁当タイムには、美味しそうなお弁当をどの子も幸せそうに頬張っていました。 先日の芋掘りで掘ったさつまいもを入れて下さったご家庭もあり、私まで嬉しくなりました。 |
|