創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(2月23日)

画像1 画像1
札幌ラーメン 牛乳 のり酢あえ りんご蒸しパン

<主な食材と産地>
にんじん      千葉   玉ねぎ      北海道
白菜        群馬   もやし      群馬
ねぎ        千葉   にんにく     青森
生姜        高知   きゃべつ     愛知
りんご       青森

鶏肉        宮崎   焼き豚     茨城・群馬・千葉

今日の給食(2月22日)

画像1 画像1
ドリア風 牛乳 ほうれん草のサラダ

<主な食材と産地>
玉ねぎ      北海道   にんじん     千葉
ほうれん草    千葉    もやし      群馬

鶏肉       宮崎    ベーコン     茨城・群馬・千葉


今日の給食(2月19日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鮭のみそマヨネーズ焼き きのこ入り煮びたし こんぶ豆

<主な食材と産地>
小松菜     埼玉   しめじ     長野
白菜      茨城   えのきたけ   群馬

鮭       チリ

エコ玉小祭

今日は、どの子も楽しみにしていたエコ玉小祭!
この日のために、3学期始まってすぐからずっとお店の準備をしていました。
2年生以上がつくったお店はどれも工夫をこらしたものばかり。
1年生は6年生といっしょにいろんなお店を回って楽しんでいました。
どの子も笑顔あふれる1日となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(2月18日)

画像1 画像1
きなこ揚げパン 牛乳 白菜と肉団子のスープ ナムル

<主な食材と産地>
人参     千葉   しょうが     高知
ねぎ     千葉   白菜       茨城
もやし    千葉   小松菜      埼玉

卵      青森  

鶏肉     宮崎   ベーコン    茨城・群馬・千葉

今日の給食(2月17日)

里芋ごはん 牛乳 焼きシシャモ 茎わかめのきんぴら なめこの味噌汁

<主な食材と産地>
さといも     埼玉   ごぼう     高知
人参       千葉   さやいんげん  沖縄
ねぎ       山形

鶏肉       宮崎   豚肉      神奈川

ししゃも     北海道
画像1 画像1

3年 クラブ見学

来年度のクラブ活動に向けて、本日の6時間目に見学を行いました。
初めてのクラブ活動。期待に胸をふくらませながら、きらきらした顔でどのクラブも見学していました。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(2月16日)

画像1 画像1
ひよこ豆のカレーライス 牛乳 人参サラダ 果物(りんご)

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜      高知
セロリー     愛知   玉ねぎ     北海道
玉ねぎ      北海道  人参      千葉
ピーマン     茨城

豚肉       神奈川

りんご      山形

今日の給食(2月15日)

画像1 画像1
中華おこわ 牛乳 中華風コーンスープ ホワイトゼリー

<主な食材と産地>
ねぎ     千葉   人参     千葉
小松菜    埼玉

豚肉     神奈川  

鶏肉     宮崎

卵      秋田

今日の給食(2月12日)

画像1 画像1
わかめごはん 牛乳 ジャンボ餃子 青菜の乾物あえ 果物(いよかん)

<主な食材と産地>
生姜     高知   きゃべつ     愛知
ねぎ     千葉   にら       栃木
にんにく   青森   小松菜      埼玉
もやし    群馬

いよかん   愛媛 

豚肉     神奈川

今日の給食(2月10日)

画像1 画像1
チキンライス 牛乳 白菜のスープ ほうれん草のケーキ

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   人参     千葉
白菜      茨城    セロリー   愛知
小松菜     埼玉    ほうれん草  千葉

鶏肉      宮崎    豚肉     神奈川

卵       青森

3年 社会科見学

3年生は初めての社会科見学に行きました。
天気にもめぐまれ、世田谷区郷土資料館、次太夫堀公園、世田谷市場を見学することができました。
昔の道具や家を実際に見たり、2学期に学習したおろし売り市場の様子を教えてもらったりと学びの多い一日となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(2月9日)

画像1 画像1
ぶどうパン 牛乳 魚のピザ風 粉ふきいも 野菜スープ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     北海道
ピーマン     茨城   じゃがいも   北海道
人参       千葉   きゃべつ    愛知
セロリー     愛知   小松菜     埼玉

メルルーサ    ニュージーランド

ベーコン     茨城・群馬・千葉

鶏肉       宮崎

今日の給食(2月8日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 豆腐の五目炒め ラーパーツァイ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
ねぎ       千葉   人参     千葉
白菜       茨城

鶏肉       宮崎


今日の給食(2月5日)

画像1 画像1
上海麺 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ フルーツパンチ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜       高知
人参       千葉   玉ねぎ      北海道
もやし      群馬   きゃべつ     愛知
きゃべつ     愛知   青梗菜      千葉
じゃがいも    北海道  きゅうり     群馬

豚肉       神奈川

今日の給食(2月4日)

画像1 画像1
きのこご飯 牛乳 切り干し大根の卵焼き じゃがいも味噌汁

<主な食材と産地>
にんじん     千葉  ごぼう     青森
しめじ      長野  えのき     群馬
さやいんげん   沖縄  ねぎ      千葉
にんにく     青森  じゃがいも   北海道

鶏肉       宮崎  豚肉      神奈川

わかめ      徳島

寿司出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は経済についての出前授業をしました。
グループで回転寿司屋を開き、どうやったらもうけることができるのかを一生懸命考えました。
人生には思いもよらない展開があり、うまくいったり、うまくいかなかったりがあることをゲームを通して学びました。最後に選択をするのは自分に責任があるため、よく考え行動することの大切さを感じることができました。
これからの将来にもつながる良い学習ができたと思います。

今日の給食(2月3日)

画像1 画像1
豆ごはん 牛乳 いかの照り焼き いわしのつみれ汁
果物(ぽんかん)

<主な食材と産地>
しょうが     高知   ねぎ      千葉
人参       千葉   ごぼう     青森
大根       神奈川  里芋      愛知
白菜       茨城

ぽんかん     和歌山

いか     ペルー   いわし     鹿児島

今日の給食(2月2日)

画像1 画像1
セサミトースト 牛乳 白いんげん豆のスープ コーンサラダ

<主な食材と産地>

にんにく     青森   人参     千葉
玉ねぎ      北海道  じゃがいも  北海道
白菜       茨城   さやいんげん 沖縄
きゃべつ     愛知

ベーコン     茨城・群馬・千葉

豚肉       神奈川 

今日の給食(2月1日)

画像1 画像1
ツナピラフ 牛乳 ポテトスープ 果物(りんご)

<主な食材と産地>

人参      千葉   玉ねぎ     北海道
ピーマン    茨城   パセリ     静岡
じゃがいも   北海道

りんご     山形

ベーコン    茨城・群馬・千葉
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29